Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:11 01 июля 2014

Николай Меркушкин: "У Самарской области может появиться дополнительный политический вес"

Николай Меркушкин:

В понедельник, 30 июня, в Новокуйбышевске состоялись праймериз партии "Единая Россия", предваряющие выдвижение кандидата на выборы губернатора Самарской области. Это уже третья площадка для народного голосования: первые праймериз состоялись в Тольятти, затем в Сызрани.

В зале дворца культуры Новокуйбышевска собрались не только представители местного отделения партии, но и единороссы из 22 муниципальных районов, а также Чапаевска, Похвистнево, Кинеля, Отрадного. Помимо актива "Единой России", на праймериз пришли и жители Новокуйбышевска. Всего в зале присутствовало 650 выборщиков.

Как пояснил в начале мероприятия руководитель реготделения партии Александр Фетисов, устав требует провести праймериз, однако партия намерена сделать ставку на кандидата, которого поддержал президент страны Владимир Путин, - врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

"Тем более, что все мы видим импульс, который придан области за два года, видим конкретные дела Николая Меркушкина. Поэтому мы приняли решение в рамках праймериз обсудить предвыборную программу главы региона. А другие участники праймериз не являются оппонентами Николая Ивановича, или же дублерами, или техническими кандидатами. Это люди, которые впоследствии могут стать доверенными лицами губернатора, которые будут осуществлять необходимый общественный контроль реализации отдельных блоков программы", - сказал Александр Фетисов.

В качестве членов команды общественной поддержки главы региона в праймериз также участвуют председатель правления Самарской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских, главврач самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин, председатель правления регионального отделения ДОСААФ России Василий Плавченко и глава Отрадного Нина Вишнякова.

Затем к микрофону вышел врио губернатора Николай Меркушкин. Руководитель области пояснил собравшимся мотивы, которые побудили его пойти на выборы в этом году. "Этот год для выборов оказался оптимальным. В 2017 году, когда в самой активной стадии будет подготовка к чемпионату мира 2018 года, нельзя допустить, чтобы политические страсти помешали подготовке к спортивному празднику", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Кроме того, руководитель области уверен, что выборы поспособствуют консолидации общества и стабильности внутри региона. "Выборы пресекут разговоры о том, что губернатор - назначенец, а не народно избранный кандидат. Они также внесут ясность: губернатор намерен работать в течение пяти лет и не уйдет ни через две недели, ни через полгода", - сказал он.

В качестве еще одной причины для того, чтобы пойти на выборы, Николай Меркушкин назвал желание показать, что регион меняется и готов к развитию. "Сейчас стоимость основных фондов региона падает: школы, больницы, общежития, университеты, детские сады, инженерные сети и спортобъекты ветшают, а бюджетных инвестиций для строительства новых недостаточно. Пока нас спасает наше советское прошлое: наши предшественники в советское время столько сделали здесь, что мы живем на этом: АвтоВАЗ, химическая промышленность, авиакосмическая промышленность, самая мощная оросительная система... Сюда было вложено очень много денег и труда, нового же появляется очень мало", - отметил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что для выхода из ситуации требуются федеральные бюджетные инвестиции. "Выборы и явка покажут, появится у Самарской области дополнительный политический вес или нет. Если федеральный центр увидит, что Самара стала иной, что люди здесь благодарные, активные и не безразличные, то изменится и отношение к нам, появится и поддержка из центра, и средства для развития", - отметил руководитель области.

По итогам программного выступления главы региона присутствующие задали ему волнующие их вопросы. Первый из них касался порядка на рынке розничной продажи алкоголя. "После вступления в силу закона об ограничении продажи алкоголя в ночное время многие розничные магазины перепрофилировались в пункты общепита. Можно ли передать права лицензирования таких точек в ведение муниципалитета, ведь на месте виднее, где действительно общественное питание, а где просто разливают алкоголь по ночам?" - прозвучало из зала. "Можно и нужно, - ответил Николай Меркушкин. - В этой сфере обязательно должен быть порядок".

Речь зашла о программе расселения из ветхого и аварийного жилья. "В эту программу входят только здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Что будет с теми, которые получили такой статус позже? Сама программа рассчитана до 2015 года, а что будет после?" - спросили присутствующие.

Руководитель области пояснил: программа продлена президентом до 2017 года. "Самарская область собирается расселить те дома, которые признаны аварийными до 2012 года, до конца 2015 года. А уже затем мы постараемся максимально охватить здания, которые получили статус позже. Обязательно посмотрим, как это сделать", - отметил Николай Меркушкин.

К главе региона обратилась председатель совета работающей молодежи  Новокуйбышевска Марина Курятникова. Она поблагодарила за проведение молодежного форума "iВолга", с удовольствием отозвалась о таком формате. "Но в Новокуйбышевске сейчас нет площадки, на которой молодежь могла бы осуществлять различные проекты. Средства на реконструкцию центра выделяются из городского бюджета, есть спонсорская помощь, но денег не хватает", - рассказала она.

Руководитель области согласился, что залов, где могла бы собираться молодежь, не хватает. "В каждом муниципалитете должен быть такой зал, где могла бы собираться не только молодежь", -  считает Николай Меркушкин.

Молодой работник сельхозпредприятия поднял тему арендного жилья. "Будет ли развиваться этот институт в  сельской местности? - поинтересовался он и объяснил свою ситуацию, характерную для многих. - Я получил в городе образование и вернулся в село. Своего жилья у меня нет. По программе мне положено 70% от стоимости нормативных 33 м жилья. Я должен вложить 30%, но у меня нет таких денег. Я некредитоспособен и выход вижу только в аренде".

Глава региона объяснил, что рынок арендного жилья развиваться постепенно будет. Однако выход для недавних студентов, вернувшихся в село, он видит в ипотечных кредитах. "В таких случаях либо сельхозпредприятие, либо область должны давать гарантию. Под наши гарантии вы сможете получить кредит", - предложил Николай Меркушкин.

Был поднят также вопрос закрытия Обшаровской птицефабрики. К главе региона обратились с призывом о помощи: более 900 человек остались без работы. "Мы сделаем все, чтобы поддержать предприятие, просто требуется время на формальные процедуры. Я думаю, к сентябрю появится ясность, как именно удастся спасти фабрику", - пообещал Николай Меркушкин.

Заключительная встреча в рамках праймериз пройдет в Самаре 1 июля, а подведут итоги праймериз и обсудят проект предвыборной программы кандидата от партии на внеочередной региональной партийной конференции, которая состоится 4 июля.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия