Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

08:24 03 июля 2014

Николай Меркушкин: "Крайне важно, чтобы каждый житель региона был вовлечен в процессы, которые сейчас идут в губернии"

Николай Меркушкин:

В среду, 2 июля, в Самарской государственной филармонии состоялось расширенное собрание женских организаций Самарской области. В его работе приняли более тысячи представительниц прекрасного пола со всех уголков губернии.

Стоит отметить, что региональный Союз женщин традиционно принимает активное участие в выборах всех уровней, поэтому в преддверии выборов губернатора было решено обсудить текущие проблемы региона и определиться со своей позицией. В работе форума принимал участие и врио губернатора Николай Меркушкин.

Руководитель области подчеркнул, что выборы высшего должностного лица в Самарской области проходят впервые за 14 лет. "Эти выборы во многом знаковые, они состоятся в 32 регионах нашей страны, поэтому крайне важно, как будет выглядеть наша губерния на общероссийском фоне", - заметил Николай Меркушкин. В частности, предстоящие выборы должны консолидировать общество и дать избранному губернатору необходимый ресурс для решения проблем региона.

Глава региона объяснил и причины, побудившие его пойти на досрочные выборы. Так, очередные выборы должны были состояться в 2017 году, за полгода до старта чемпионата мира по футболу. По мнению Николая Меркушкина, политическая борьба накануне главного спортивного события четырехлетия может сорвать подготовку к нему.

Также Николай Меркушкин добавил, что выборы внесут ясность в ряд вопросов. "Для людей крайне важно, чтобы субъектом руководил избранный губернатор, а не назначенец. Это поможет и жителям Мордовии осознать: я не вернусь, а останусь работать в Самарской области", - сказал глава региона.

Однако главная причина - в том, что на этих выборах регион должен показать: самарцы изменились, стали доверять власти, научились понимать и поддерживать друг друга. "Руководство страны должно понять, что Самарская область стала политическим опорным центром", - сказал Николай Меркушкин. Как отметил глава региона, долгое время жители губернии "плевали в колодец, из которого пили воду". В качестве примера руководитель области привел выборы в Госдуму в Тольятти, когда жители Автограда проголосовали против действующей власти, несмотря на беспрецедентную поддержку ОАО "АвтоВАЗ".

Николай Меркушкин рассказал и о тех проблемах, которые предстоит решить в Самарской области в ближайшее время. "Самарская область серьезно отстала по многим показателям от других регионов страны. Если брать интегральные рейтинги субъектов федерации, то мы находимся в них на 47-49 местах", - сказал глава региона. Так, к примеру, состояние дорожной инфраструктуры в областном центре входит в тройку с конца, по состоянию коммунальных сетей регион в 7-м десятке, а по техногенным авариям мы удерживаем сомнительное лидерство. Также губерния занимает первые места по так называемым социальным болезням: СПИД, туберкулез, количество людей с психическими заболеваниями, число наркозависимых.

Кроме того, наш регион - один из немногих, где снижается стоимость основных фондов, тогда как в Республике Татарстан они увеличились в два раза, в Мордовии - в три. Долгое время не вкладывались средства в поддержку агропромышленного комплекса. "За годы реализации нацпроекта поддержки АПК в Татарстане в сельское хозяйство вложили 128 млрд рублей, а в Самарской области всего 8 млрд, причем 6 из них до сих пор ищут", - привел печальную статистику Николай Меркушкин. В итоге наша губерния не в состоянии обеспечивать себя сельхозпродукцией собственного производства.

Впрочем, за последние два года в губернии наметились и позитивные изменения. Так, СГАУ вошел в топ-15 ведущих вузов страны, активно развиваются РКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов", а оптимизация производства на ОАО "АвтоВАЗ" в будущем позволит автогиганту занять лидирующие позиции на российском рынке.

Глава региона подчеркнул, что Самарская область сейчас держится "на плаву" только за счет того потенциала, который был создан еще в советское время. Впрочем, если не терять времени, то можно в корне изменить ситуацию. В частности, благодаря поддержке федерального центра. Однако руководство страны должно быть уверено, что жители губернии поддерживают власть, общество консолидировано, все жители должны быть вовлечены в процессы, которые позволят изменить жизнь в регионе.

Таким показателем, по словам Николая Меркушкина, должна стать явка на предстоящих выборах губернатора. "Плохую власть избирают те, кто не ходит на выборы", - привел слова британского политика Уинстона Черчилля глава региона. Высокая явка избирателей, как замечает Николай Меркушкин, заставляет руководителя более ответственно подходить к своей работе, отражать интересы абсолютного большинства населения.

Следуя уже сложившейся традиции, Николай Меркушкин предложил перейти к вопросам. Проблем накопилось действительно много: в Приволжском районе давно необходим ремонт районного Дома культуры, долгое время не индексировались суммы, выделяемые малоимущим семьям на школьное питание их детям, волнует людей и засилье рюмочных в городах и районах области, и бюрократические проволочки при оформлении субсидий на приобретение жилья молодыми специалистами в сельской местности. Глава региона заверил участников собрания, что абсолютно все просьбы и вопросы будут им детально проанализированы.

Звучало и немало слов благодарности губернатору за проделанную работу за два с небольшим года: это и поддержка сельского хозяйства, участие во всевозможных федеральных целевых программах, сдвинулся с мертвой точки и вопрос модернизации дорожной инфраструктуры региона. Многие благодарили Николая Меркушкина за предоставленную возможность лично рассказать о своих проблемах руководителю области. "Вы постоянно говорите о том, что нам всем необходимо слышать и слушать друг друга. Мы видим, что вы, Николай Иванович, слышите нас, живо реагируете на все наши проблемы. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы явка на этих выборах составила 99,9%", - говорит жительница Новокуйбышевска.

А вот председатель Самарского регионального отделения конфедерации деловых женщин Мария Воронина считает, что в губернии постепенно растет ответственность населения. "Раньше жители нашей губернии были инертны: никто и никогда не спрашивал их мнения. Теперь у нас появилась возможность быть услышанными властью, и теперь мы будем активно участвовать в жизни", - сказала она. Кроме того, Воронина, которая входит в совет регионального отделения партии "Справедливая Россия", публично заявила о своем выходе из партии.

Встреча продолжалась более трех часов. В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что подобные мероприятия будут проходить регулярно. "Предстоит очень большая работа. Крайне важно, чтобы жители региона были вовлечены в процессы, которые сейчас идут в Самарской области. Предстоящие выборы должны показать, что губерния - политическая опора нашей страны. Мы должны показать, что можем сплотиться и вместе решить любую проблему. Самарцы всегда умели это делать, причем делать, как никто другой", - сказал Николай Меркушкин.

По итогам расширенного собрания женских организаций губернии была принята резолюция, где содержится просьба к врио губернатора Николаю Меркушкину дать согласие на участие в выборах главы региона, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября.

После завершения мероприятия Николай Меркушкин более получаса общался с теми, кто не успел задать вопрос в ходе работы форума.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия