Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:55 06 июля 2014

Глава региона отметил Мастораву в Безенчукском районе

Глава региона отметил Мастораву в Безенчукском районе

В субботу, 5 июля, в Безенчукском районе на турбазе "Луговое" с размахом отмечали Мастораву. Мордовский фольклорный праздник, название которого переводится как "Мать земля", посетил глава региона Николай Меркушкин.

В Самарской области живет более 65 тыс. человек, относящих себя к мордовскому этносу, поэтому культурное наследие и национальные традиции этого народа на территории региона чтят и сохраняют. Фестиваль Масторава уже давно стал для губернии традиционным - его проводят на самарской земле уже 16-й раз.

Николая Меркушкина встречали представители мордовских общественных организаций и творческих коллективов со всей Самарской области. Все они приветствовали руководителя области, рассказывали о своей деятельности, угощали блюдами национальной кухни. На площадке фестиваля разместились и выставки изделий народного творчества.

Николай Меркушкин интересовался рецептами приготовления различных кушаний и рассказывал о том, как эти же блюда готовились в его семье. От народных умельцев глава региона получил множество сувениров. Руководителю области, помимо всего прочего, преподнесли две рубашки, вышитые в соответствии с мордовскими традициями.

Некоторые из присутствующих получили и ответные подарки. Николай Меркушкин узнал, что две участницы фестиваля отмечают юбилеи - пятидесятилетний и восьмидесятилетний. Именинницам он преподнес часы, которые женщины сразу же примерили.

Самыми бойкими оказались представители областной национально-культурной организации "Масторава" - они увлекли губернатора в пляс. Представители мордовской молодежной организации из Тольятти рассказали, что запустили онлайн-курсы по изучению эрзянского языка для молодежи. "Будет и мокшанский", - пообещали они.

Николай Меркушкин в свою очередь отметил, что очень хотел бы, чтобы два наречия слились в единый язык. "У них единая база и больше 80% слов имеют одни и те же корни", - напомнил он.

Практически все коллективы, приехавшие на праздник, высказывали Николаю Меркушкину слова поддержки в связи с предстоящими выборами губернатора, которые пройдут 14 сентября.

Завершилась Масторава концертом. Перед тем как на сцену вышли народные коллективы, глава региона выступил перед собравшимися.

"Я хотел бы не только поздравить вас с праздником, но поблагодарить за ту работу, которую вы ведете. Сегодня я увидел здесь не только мордовский народ, но и представителей других национальностей. И это уже не первый раз когда я вижу, как вы стараетесь сохранять и преумножать межнациональную дружбу, перенимать друг у друга опыт. У нас должна быть действительно дружная, единая страна. Только взаимное уважение поможет нам жить в согласии и мире. Но при этом важно сохранять и свою культуру, свой язык. Каждый народ - это ценность для нашего государства, утрата самобытности хотя бы одного из них - большая беда. И мы также должны понимать, что очень многое мы сделали вместе с великим русским народом, который всегда нес более высокую культуру и новые знания. Всем нам нужно крепкое ядро, поэтому мы должны сплотиться вокруг русского народа. Именно сплоченность - это залог счастливой жизни", - подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что правительство Самарской области будет поддерживать деятельность национальных общественных организаций и попросил присутствующих всю энергию направить на уважение друг к другу и конструктивное взаимодействие.

Активистам Самарской региональной общественной организации национально-культурного центра "Масторава" руководитель области вручил благодарности и почетные грамоты губернатора. Один из награжденных, директор самарского МП "Спецремстройзеленхоз" Петр Кудряшов поблагодарил Николая Меркушкина за доверие. "Я со своей стороны обязуюсь делать все, от меня зависящее, чтобы помогать вам в исполнении стоящих перед областью задач. Конечно, таких задач много, но и нас много, а значит, мы со всем справимся", - сказал Кудряшов.

В завершение выступления Николай Меркушкин особо отметил работу  председателя общественной организации "Региональная мордовская национально-культурная автономия" Самарской области Любови Колесниковой.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия