Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:59 08 июля 2014

Николай Меркушкин встретился с жителями Самарского района областного центра

Николай Меркушкин встретился с жителями Самарского района областного центра

В понедельник вечером, 7 июля, в филармонии врио губернатора Николай Меркушкин провел встречу с жителями Самарского района областного центра. Она стала первой в серии встреч, которые в ближайшее время пройдут в Самаре.

В начале беседы глава региона рассказал жителям Самары о причинах, которые побудили его пойти на выборы губернатора именно в этом году, а не в 2017-м, когда истекал срок его полномочий. "В 2018 году мы будем принимать этапы чемпионата мира по футболу, и самый активный период подготовки приходится как раз на 2017 год. Тратить в это время силы и средства на избирательную кампанию было бы неправильно", - сказал Николай Меркушкин.

Также он объяснил, что ему хотелось бы, чтобы по итогам выборов Самарская область достойно зарекомендовала себя перед федеральными властями. "Политическая ситуация, в которой оказалась страна, - довольно непростая, поэтому нам нужно сплотиться, показать, что мы поддерживаем руководство страны. Сейчас мы не можем допустить, чтобы другие государства решили, что у нас низкая гражданская активность. Поэтому я прошу каждого прийти на выборы - это отнимет всего час вашего времени, зато будет понятно, что Самарская область - часть большой страны, регион, на который можно опереться", - считает глава региона.

По мнению Николая Меркушкина, будет и отдача: "Перед нами стоит множество задач, решить которые можно только при поддержке федерального центра. Если у нас будет имидж региона, готового постоять за честь страны, - будут и ресурсы".

После краткого выступления глава региона предложил всем желающим перейти к вопросам. Поскольку в Самарском районе множество домов находится в аварийном состоянии, большинство обращений касалось именно жилищно-коммунальных проблем, с которыми каждый день сталкиваются горожане.

Не меньше жителей волнуют и вопросы благоустройства, причем не только в разрезе своих частных проблем, а применительно к общей концепции территории. Во-первых, самарцев беспокоит, преобразится ли исторический центр к чемпионату мира 2018 года.

Николай Меркушкин на это ответил, что Самарский район будут благоустраивать. "Но для этого как раз и нужен ресурс, о котором я говорил. Чтобы отремонтировать дороги, уйти от гнилушек, починить сети, нужно 50-70 млрд рублей. Это огромные средства", - отметил глава региона.

Руководитель области также добавил, что есть много вариантов развития старой части города. Поскольку зданий, имеющих историческую и культурную ценность, в муниципальном реестре более пяти тысяч, все реставрировать не удастся. Чтобы частично снять проблему, федеральные власти будут просить восстанавливать памятники федерального значения.

Обеспокоены жители Самарского района и отсутствием спортивных сооружений в исторической части города. Николай Меркушкин в ответ на это сказал, что в городе началось активное строительство крупных физкультурно-оздоровительных центров - в Кировском, Промышленном, Красноглинском районах. Скоро такие объекты будут появляться и в исторической части Самары.

На некоторые вопросы в ходе встречи отвечали сами жители. К примеру, на жалобу на изношенность отделения для пожилых людей городской больницы №3 ответила работница медучреждения. Она сообщила, что ремонт уже начался и скоро условия в больнице значительно улучшатся.

Темы здравоохранения и образования на этот раз тесно переплелись в вопросах жителей. Дело в том, что для Самарского района характерна проблема оказания медицинской помощи в школах. Поскольку ни одна из них не насчитывает 1200 человек, ставка медсестры, по закону, не положена ни в одном из учреждений среднего образования.

Жители обеспокоены этой ситуацией, поскольку работа на половину (четверть) ставки означает, что медсестры присутствуют в школе час-полтора и не каждый день. Руководитель области заявил, что это действительно важная проблема, и пообещал найти способ ее решения.

Николая Меркушкина в ходе встречи спросили и о том, будет ли сохранен институт выборов мэра областного центра. Глава региона ответил, что последние опросы показывают: большинство самарцев (64%) ставят вопросы не о выборах, а о состоянии дел в городе.

Звучало на встрече и много благодарностей. Главу региона от имени всех речников области поблагодарили за организацию профессионального праздника, который впервые за последние 20 лет столь масштабно отмечался в Самарской области.

"Мы приняли решение широко отметить этот праздник: нужно еще раз показать всему обществу, что речной транспорт имеет для региона ключевое значение, - заявил Николай Меркушкин 4 июля на торжественном собрании во дворце культуры железнодорожников Самары, где собрались более 500 работников отрасли - от матросов до руководителей судоходных компаний. - Волга - это наше главное богатство и достояние. Если мы не будем беречь ее и использовать на благо региона, потомки нам этого не простят".

Глава региона отметил, что наша область - один из лидеров по развитию речного транспорта в Поволжье: мы занимаем ведущие позиции по объему грузовых перевозок, развиваем туристические направления, сохраняем стабильный уровень пассажиропотока. Также глава региона заявил о том, что порты в Самаре - и грузовой, и пассажирский - должны эффективно работать.

В ответ речники поблагодарили главу региона за сохранение порта. "Спасибо за то, что обращаете внимание на судьбу самарского речного порта и сохраняете рабочие места в отрасли", - обратился сегодня к главе региона один из представителей речного флота губернии.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия