Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:24 09 июля 2014

Глава региона посетил животноводческую ферму в Челно-Вершинском районе

Глава региона посетил животноводческую ферму в Челно-Вершинском районе

В среду, 9 июля, врио губернатора Николай Меркушкин проводит рабочий день в Челно-Вершинском районе. Визит главы региона начался с посещения крестьянско-фермерского хозяйства Чадаевых, расположенного в селе Новое Эштебенькино.

Семейное предприятие его глава Николай Чадаев образовал в 2007 году. Ферма появилась на месте разорившегося колхоза. Семья Чадаевых начинала с выращивания зерновых и зернобобовых культур. Но после засухи 2010 года, когда в районе упало поголовье скота, сократился и рынок сбыта продукции. "Тогда мы решили заняться животноводством. Сначала это было мясное направление, а после появились и молочные коровы", - объяснил Чадаев.

Хозяйство восстановило несколько животноводческих помещений. Сейчас у фермера 35 голов своего стада, кроме того, он содержит 170 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы ООО "Северное". Взамен предприятие предоставляет ему спецтехнику и семенной материал, необходимые для развития.

Во многом хозяйство остается на плаву и благодаря господдержке. Чадаев стал участником программ поддержки 100 ферм губернии, получает субсидии на производство молока, а в 2013 г. выиграл грант в размере 10 млн руб. в рамках программы "Развитие малых форм хозяйствования".

Средства пошли на строительство коровника на 100 голов нетелей черно-пестрой породы. Животных предприниматель получит в качестве товарного кредита — через пять лет сто нетелей необходимо будет вернуть. Всего на возведение здания, приобретение и монтаж оборудования необходимо 16,7 млн рублей. Сейчас коробка животноводческого помещения уже готова, ведутся отделочные работы, после чего начнется техническое оснащение.

Во время посещения фермы Николай Чадаев представил главе региона свою семью — супругу и детей, старший из которых учится в СГСХА, а младший как раз готовится к поступлению в то же высшее учебное заведение. Затем Николаю Меркушкину показали само здание. Руководитель области задал вопрос о том, на какие надои рассчитан проект. "Мы рассчитываем получать 5 тыс. т", - рассказал Николаю Меркушкину глава хозяйства.

Строительством коровника занималось предприятие ООО "Трансферт". У его представителей глава региона поинтересовался размерами помещения, стойловых мест. "Эти стойла рассчитаны как раз на указанную производительность. А для развития возможностей нет. Ведь если корова дает больше молока, она и размером больше. Она здесь просто не уместится", - сказал Николай Меркушкин.

Было решено немного скорректировать проект и расположить стойловые места по диагонали. "Нам нужно стремиться к большей производительности. 5 тыс. т — это сейчас средняя производительность по области. И проект у вас по советским еще стандартам, сейчас наука и сельское хозяйство уже шагнули вперед", - обратил внимание глава региона.

Николай Меркушкин также добавил, что можно было бы предусмотреть полную автоматизацию процесса, что позволило бы сократить количество работников фермы.

После осмотра хозяйства глава региона отправился на Челно-Вершинский машиностроительный завод.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия