Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:39 10 июля 2014Автор: Наталия Крайнова, Максим Ромашов

Сельчанам нужна уверенность в завтрашнем дне

Сельчанам нужна уверенность в завтрашнем дне

Глава региона побывал в Челно-Вершинском районе. День выдался насыщенным: Николай Иванович ознакомился с работой крестьянско-фермерского хозяйства, а вечером вручил гранты начинающим фермерам и сертификаты сельчанам на получение соцвыплаты на строительство и приобретение жилья. Молодая семья Хайруллиных своими руками возводит дом за счет соцвыплаты на улучшение жилищных условий. Николай Меркушкин приехал к ним в гости не с пустыми руками: дети получили подарки к школе. Побеседовав с супругами, глава региона заявил: для молодых семей на селе нужны дополнительные меры поддержки.

 
Первым делом Николай Меркушкин посетил крестьянско-фермерское хозяйство в селе Новое Эштебенькино. Семейная ферма появилась на месте разорившегося колхоза в 2007 году. Чадаевы начинали с выращивания зерновых и зернобобовых культур, но после засухи 2010 года, когда в районе упало поголовье скота, резко сократился рынок сбыта продукции.

«Тогда мы решили заняться животноводством, - рассказал «ВК» глава семьи Николай Чадаев. - Сначала это было мясное направление, а после появились и молочные коровы».

Связать свою работу с сельским хозяйством планируют и его дети. Старший сын учится в СГСХА, младший готовится к поступлению в тот же вуз.

Сегодня на ферме восстановлено несколько животноводческих помещений. У Чадаева 35 голов своего стада, также он содержит 170 коров казахской белоголовой породы ООО «Северное». Взамен предприятие предоставляет спецтехнику и семенной материал.
Во многом хозяйство остается на плаву и благодаря господдержке. Николай Чадаев стал участником проекта «100 ферм губернии», получает субсидии на производство молока, а в 2013 году выиграл грант в размере 10 млн рублей по программе «Развитие малых форм хозяйствования».
Деньги пошли на строительство коровника на сотню голов нетелей черно-пестрой породы. Животных предприниматель получит в качестве товарного кредита - через пять лет он должен вернуть столько же молодых буренок. Всего на возведение здания, приобретение и монтаж оборудования необходимо 16,7 млн рублей. Сейчас коробка помещения уже готова, ведутся отделочные работы, после чего начнется техническое оснащение.
Николай Меркушкин поинтересовался, на какие надои рассчитан проект.
«Мы рассчитываем получать пять тысяч тонн», - сказал фермер.

Коровник строят рабочие ООО «Трансферт». Николай Меркушкин поинтересовался у них размерами помещения и стойловых мест.

«Эти стойла рассчитаны как раз на указанную производительность, - отметил глава региона. - А для развития возможностей нет. Ведь если корова дает больше молока, она и размером больше. Она здесь просто не уместится».

После этого замечания было решено скорректировать проект и расположить стойловые места в коровнике по диагонали.
«Нам нужно стремиться к большей производительности, - сказал Николай Меркушкин. - Пять тысяч тонн - это сейчас средняя производительность по области. И проект у вас сделан еще по советским стандартам, сейчас же наука и сельское хозяйство шагнули далеко вперед».

 

Продукцию завода доведут до потребителя

После осмотра крестьянско-фермерского хозяйства глава региона посетил ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод», образованное на базе предприятия, работающего еще с 1938 года. Завод является одним из основных производителей и поставщиков доильной техники для села на российском рынке.
Гендиректор ОАО Тельман Эйвазов рассказал Николаю Меркушкину, что в прошлом особое внимание на предприятии уделялось механизации семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств региона. Монтаж оборудования производился в Шенталинском, Красноармейском, Исаклинском, Ставропольском и Кинель-Черкасском районах. Также их продукция востребована в Казахстане.
Глава региона поинтересовался производительностью труда. По словам Эйвазова, в 2013 году произошло падение производства, было выпущено продукции всего на 191,2 млн рублей. Это связано с серьезным ростом конкуренции - появлением на рынке новых игроков. Впрочем, руководство завода прилагает все усилия, чтобы модернизировать производство и увеличить объемы выпуска.
Николай Меркушкин ознакомился со всей линейкой выпускаемой продукции. В частности, его заинтересовали аппараты индивидуального доения для подсобных хозяйств. Как сообщил гендиректор завода, они наиболее востребованы на рынке, стоимость таких аппаратов начинается от 14 тыс. рублей.
Тельман Эйвазов также сообщил, что у предприятия есть планы по расширению выпуска изделий из полимерных материалов. Это позволит создать новые рабочие места и сохранить на селе молодежь.
«Региональное правительство рассмотрит возможности поддержки предприятия, - сказал Николай Меркушкин. - Рассмотрим варианты обеспечения завода госзаказами. Кроме того, у нас в губернии на подворьях содержится более 60 тысяч коров, и в таких хозяйствах были бы востребованы индивидуальные доильные аппараты. Поэтому можно проработать механизмы, чтобы продукция машзавода дошла до потребителя».

 

Молодым семьям нужна поддержка

Затем глава региона побывал на стройплощадке, где молодая семья Марата и Евгении Хайруллиных сама возводит дом. Строительство стало возможным благодаря социальной выплате, которую супруги получили в 2013 году. На улучшение жилищных условий им выделили 900 тыс. рублей. Сюда же семья добавила материнский капитал в размере 340 тыс. рублей, еще 200 тысяч взяли в кредит. Дом получился немаленьким - около 120 кв. метров, у обеих дочерей Хайруллиных - Аделины и Самиры - будут свои комнаты. Сейчас осталось только провести отделку помещений.
Николай Меркушкин приехал к ним гости не с пустыми руками. Дети получили подарки к школе, а их родители - микроволновую печь. Глава региона спросил, на какие средства семья собирается делать ремонт, но ответа у семьи пока нет. Николай Меркушкин предложил воспользоваться льготным кредитом под 6-7% годовых на длительный срок.
«Нужны дополнительные меры поддержки для молодых семей на селе, - отметил глава региона. - Возможно, размеры первоначальной поддержки можно увеличить и выдавать средства, исходя из норматива не 18 квадратных метров на человека, а больше».

 

Увеличение государственных вливаний

В этот же день Николай Меркушкин побывал в местном образовательном центре, после отправился в местный дом культуры. Здесь он вручил гранты начинающим фермерам и сертификаты на получение социальной выплаты на строительство и приобретение жилья.
Фермеры получили на открытие своего дела по 1,5 млн рублей. Хозяйка фермы Надежда Анисифорова поблагодарила руководителя области за оказанную поддержку: «Это очень большая помощь не только для нас, но и для развития сельского хозяйства. Сегодня со мной сюда пришла вся моя семья, и они радуются этому гранту вместе со мной».
«Я вижу, что у вас большая семья, значит, нужно вам еще больше помочь, - сказал в ответ Николай Меркушкин. - Хозяйство должно быть большое, чтобы доходов хватало и на развитие, и чтобы самим хорошо жилось».
Сертификаты на приобретение и строительство жилья по госпрограмме «Развитие сельских территорий» из рук главы региона получили десять семей, три из них - молодые. Многие из поднимавшихся на сцену не могли сдержать своей радости.
«Спасибо, теперь мы знаем, что можно приехать из города в село и быть уверенными в завтрашнем дне, - сказала руководитель информационного отдела МАУ «Дом молодежных организаций» района Татьяна Жигулина. - Здесь получим не только работу, но и жилье».
Николай Меркушкин в свою очередь подчеркнул, что сейчас помощь в рамках программы развития сельских территорий удалось увеличить: «Когда я только приехал в Самарскую область, лишь четыре муниципалитета участвовали в этой программе, теперь же - все 27. А это означает увеличение государственных вливаний в наш регион. Возможно, средства, которые поступают по этой программе, не могут сразу решить всех проблем, но именно они помогают нам добиться стабильного развития, дают уверенность в завтрашнем дне для наших сельчан».

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия