Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:26 16 июля 2014

Николай Меркушкин:«Покажем, что мы можем объединиться!»

Николай Меркушкин:«Покажем, что мы можем объединиться!»

 В универсальном спорткомплексе «МТЛ Арена» глава региона Николай Меркушкин встретился с жителями Промышленного района Самары. Почти 2 тысячи жителей из самого многочисленного района Самары - Промышленного - пришли на встречу с Николаем Меркушкиным. Каждый хотел задать свой вопрос первому лицу и поделиться с ним своими проблемами. Зал был переполнен: чтобы рассадить всех, пришлось устанавливать дополнительные стулья, и все равно немало самарцев остались стоять в проходах. Но ни одна из поднятых тем не осталась без внимания главы региона.

Николай Меркушкин сразу задал тон встрече. Он подчеркнул, что хотел бы поговорить о ситуации, которая сложилась в области, о ее болевых точках: «Проблем у нас действительно много, как в губернии в целом, так и в Самаре. По ряду направлений мы очень сильно отстали от соседних регионов. Нам нужно осмыслить, почему сложилась такая ситуация, почему мы не приумножаем наши богатства, ресурсы, не увеличиваем основные фонды, а проедаем то, что было накоплено раньше».
И речь тут идет не только о провалах в экономике, но и о недочетах в инфраструктуре - некачественных инженерных коммуникациях, дорогах, спортсооружениях, образовательных и медицинских учреждениях, жилье.
Тем не менее перспективы у области есть, уверен глава региона: «Потенциал у нас большой. И если мы сейчас правильно оценим ситуацию, поймем, в чем были наши ошибки, то сможем достаточно быстро двигаться вперед».
Николай Меркушкин напомнил, что 14 сентября этого года в области пройдут выборы губернатора, и объяснил, почему решил пойти на них именно сейчас, а не в 2017 году, когда истекал бы срок его полномочий.
«2017 год - время активной подготовки к проведению чемпионата мира по футболу, - сказал он. - Опыт Бразилии показал, что количество городов, принимающих мундиаль, могут сократить. Самара должна остаться в списке территорий, где пройдут этапы ЧМ-2018. Поэтому самая горячая пора подготовки - не время для выборов».

Николаю Меркушкину также хотелось бы, чтобы жители области воспринимали его как всенародно избранного руководителя, который будет работать на самарской земле еще как минимум пять лет, а не уйдет завтра.

При этом в сложившейся политической ситуации самарцы могут оказать поддержку федеральным властям, для этого надо прийти на выборы 14 сентября.

«Если мы покажем, что мы сплоченные, ответственные люди, это будет сигналом всему миру, что и вся страна такая, что в России крепкое общество и крепкая власть, - сказал Николай Меркушкин. - Самарская область и в советское время была оплотом страны, запасной столицей. Нужно показать, что мы и сейчас можем объединиться, и на нас можно опереться».

Построят спортсооружения

После своего выступления глава региона по традиции предложил всем желающим задать ему свои вопросы. Самарцы поспешили к микрофонам. Первый вопрос касался оснащения Промышленного района спортивными объектами. Николай Меркушкин ответил, что район без них не останется. Помимо Дворца единоборств здесь появятся две ледовые площадки - «Ипподром-Арена» и стадион рядом с «Орбитой». Аналогичные объекты возведут и в других районах города.
Горожане также обратили внимание главы региона на другие социальные объекты. Например, прозвучал вопрос: заработает ли кинотеатр «Шипка»?
«Я знаю, что есть проблемы с кинотеатрами «Шипка» и «Юность», - сказал Николай Меркушкин. - По зданию «Юности» уже подготовлена проектно-сметная документация. По «Шипке» ситуация сложнее, но мы займемся ею в следующем году».
Еще одна тема, волнующая жителей Промышленного района, связана с оказанием медицинских услуг. Работники поликлиники №15 пожаловались на нехватку площадей. Лечебное учреждение площадью 1500 кв. метров обслуживает 15,5 тыс. человек в месяц. Согласно нормативам, для такого потока пациентов необходимо помещение в три раза больше. Поэтому, например, большие очереди образуются в педиатрическом отделении. Первоначально планировалось, что сделают пристрой к поликлинике, но дальше проектных работ ничего не сдвинулось. Самарцы попросили Николая Меркушкина расширить площадь медучреждения и построить новое здание для детской поликлиники. Глава региона пообещал рассмотреть такую возможность.

Отремонтируют улицу Стара-Загора

Жители района на встрече также подняли вопросы, связанные с благоустройством. К примеру, самарцы просят восстановить пешеходную зону по ул. Стара-Загора.
«Уже есть проектно-сметная документация на 370 млн рублей по ремонту этого места, - сообщил Николай Меркушкин. - Я был на улице Стара-Загора, общался с людьми, которые там гуляют и отдыхают. Послушав их, стало понятно, что эту работу необходимо провести, и мы ее начнем. Бульвар должен стать местом отдыха для самарцев и гостей города - гораздо лучшим, чем сейчас».
Что касается благоустройства дворовых территорий, то глава региона рассказал, что в этом году 17 дворов приведут в порядок.
«Но этого мало, мы будем расширять программу», - заявил он.
Отвечая на вопрос о том, как быть с самовольно установленными гаражами, глава региона полностью согласился с жителями, что нужно ускорять процедуру их ликвидации: «Но при этом нужно и подумать, как не оставить людей без места для машин, к примеру, организовать подземные парковки».
Также прозвучало предложение о строительстве дороги на ул. Губанова. Николай Меркушкин отметил, что это задача требует серьезного рассмотрения - строительство дорог не только дорогой, но и длительный процесс.

Программа капремонта продолжится

Не обошли стороной самарцы и тему проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Горожане поинтересовались, будет ли и дальше работать программа софинансирования работ со стороны федерального бюджета.
«Будет! - заявил глава региона. - На эти цели из федерального бюджета мы получили 670 млн рублей. Программу капремонта будем шаг за шагом наращивать. При этом очень важно, чтобы люди сами приняли значительно больше участия, чем сейчас, в подборе подрядчиков, в контроле за ходом строительства работ».

Помогут переселенцам и дольщикам

В какой-то момент к микрофону подошла Оксана Фадеева. В Самарскую область она приехала из Луганска.
Женщина со слезами на глазах поблагодарила Николая Меркушкина за оказанную помощь: «Нас очень хорошо приняли во всех учреждениях - прикрепили к поликлиникам, детей взяли в детский сад. Сейчас мы живем у знакомых. Может, нам помогут и в этом вопросе? Мы не знаем, где дальше нам жить».
Глава региона рассказал, как в стране сейчас оказывается поддержка переселенцам из Украины: «Вам будет оказана дополнительная помощь. Что касается жилья: если вы решите остаться в Самарской области на постоянное местожительство, мы будем решать вопрос с жильем».
На встрече о своих проблемах рассказали и обманутые дольщики. Они пожаловались на некую компанию, которая не хочет завершать строительство домов, в которые они вложили деньги. Николай Меркушкин пообещал разобраться в ситуации. Напомним, еще два года назад в регионе было 20 тыс. обманутых дольщиков. Но после того, как областные власти взяли под свой контроль решение этой проблемы, их число стало сокращаться рекордными темпами. Сейчас в области осталось около двух тысяч обманутых дольщиков.
Помимо устных обращений вчера главе региона поступило более сотни писем. И после окончания мероприятия люди долго не отпускали Николая Меркушкина, чтобы попросить о помощи или поделиться с ним своей проблемой.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия