Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:10 18 июля 2014

Николай Меркушкин провел первую встречу с жителями Самары в качестве кандидата в губернаторы

Николай Меркушкин провел первую встречу с жителями Самары в качестве кандидата в губернаторы

В четверг, 17 июля, в Самарской государственной филармонии состоялась встреча кандидата в губернаторы Самарской области Николая Меркушкина с жителями Ленинского района областного центра.

Глава региона пояснил, что это его первая встреча в новом статусе - в этот день он подал документы в областную избирательную комиссию и выдвинулся в качестве кандидата на пост главы региона.

"В Ленинском районе сосредоточились административные, научно-культурные учреждения, офисы крупных компаний. Здесь свои особенности, проблемы и сегодня мне хотелось бы определиться вместе с вами, что нам предстоит сделать, как будет развиваться территория", - сказал руководитель области.

При этом он пояснил, что хотел бы обсудить и предстоящие выборы. Николай Меркушкин перечислил причины, которые побудили его пойти на досрочные выборы — срок его полномочий истекал в 2017 году. Он отметил, что, во-первых, не хотел, чтобы избирательная кампания оттянула силы от подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу.

"Два города могут исключить из числа принимающих мундиаль, нам нужно сделать все, чтобы Самара не была среди этой пары, и все ресурсы бросить на достойную организацию Чемпионата", - сказал глава региона.

В качестве второй причины он назвал некую ясность как для самарцев, так и для жителей Мордовии, которую Николай Меркушкин раньше возглавлял: "С одной стороны, жители нашего региона поймут, что я не временный назначенец, а пришел надолго. Это поймут и различные силы, которые руководствуются только своими интересами и создают слухи — мол, я скоро уйду, и от меня ничего не зависит. Также и люди из Мордовии перестанут ждать, что я вернусь. Это поможет власти республики занять более прочные позиции".

Была обозначена руководителем области и третья причина: "Мне хотелось бы, чтобы руководство страны видело, как изменились самарцы. Что мы готовы слушать друг друга, слышать, совместными усилиями решать круг проблем. Раньше выборы в регионе проходили на протестной волне. Но это не самое плохое. Гораздо хуже, когда люди совсем не идут на выборы. Когда явка низкая, власть не чувствует своей ответственности перед избирателями. Тогда и власть народу чужая, и народ для власти незначим. Но когда люди проявляют единодушие и гражданскую активность — это совсем другое дело. Это будет сигнал, что Самарская область становится политическим ресурсом, что ее нужно поддерживать".

По словам Николая Меркушкина, такая поддержка федерального центра региону просто необходима, поскольку губерния очень отстала от соседей, нужно наверстывать упущенное, а для этого необходимы серьезные средства. Он попросил всех проголосовать, ведь выбрать власть в интересах каждого.

Затем он предложил выступить с вопросами и предложениями жителям Ленинского района. В начале встречи звучало много слов благодарности. К примеру, зампредседателя общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского района Юрий Прошин поблагодарил за поддержку общественных организаций, а также за помощь городским властям в работе. "Спасибо" горожане говорили и за новую набережную: "Из зоны постоянной пивной тусовки ее превратили в зону променада, там мы с удовольствием гуляем с детьми, занимаемся спортом".

Но было и много проблемных вопросов. За содействием к главе региона обратились обманутые дольщики из дома №57 по ул. Чкалова. Они рассказали, что новый застройщик, который выиграл торги и готов зайти на площадку, чтобы завершить строительство, требует заново оплатить стоимость жилья — по 65 тыс. руб. за 1 кв. м.

"Но это же можно новое жилье построить, - удивился губернатор. - Я дам поручение министру строительства, чтобы он подключился к этому вопросу. Мне он доложит о ситуации в течение трех-четырех дней". Возник вопрос об аварийной школе № 81, которая уже не первый год закрыта на ремонт.

"Я знаю об этой проблеме, как раз на днях обсуждали ее с мэром. Проект готов, деньгами на реализацию этого проекта обязательно будем помогать. Нужно только посмотреть, когда получится это сделать", - ответил Николай Меркушкин.

Председатель профсоюзной организации детского сада № 180 Ленинского района подняла вопрос заработной платы: "Спасибо вам, что подняли зарплаты воспитателям, но дело в том, что вместе с нами работает вспомогательный персонал, без которого не обойтись. Их зарплата с премиями составляет 6-8 тыс. рублей. Нам очень хотелось бы, чтобы и они получали достойные средства, ведь они также вкладывают всю душу в свою работу", -  попросила она.

Руководитель области отметил, что этот наказ уже звучал на встречах, и правительство региона рассматривает проблему. Присутствующие в зале уточнили, будет ли в Самарской области работать программа обучения специалистов за рубежом. "Такую возможность мы рассмотрим. Но мы и в регионе хотим поднять уровень вузов до зарубежных, проводим большую работу, чтобы СГАУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира, а в своей отрасли — в ТОП-3", - сказал руководитель области.

Прозвучал и вопрос соотношения заработной платы и загрузки среднего медперсонала в самарской поликлинике № 3. "Нам платят за две ставки, а работаем мы по сути на три", - рассказали работники медучреждения. Руководящий состав поликлиники оказался в зале и пояснил — работников не хватает из-за отсутствия жилья.

Николай Меркушкин возмутился и отметил, что разрывы в заработной плате рядовых сотрудников и руководства по-прежнему огромные. "Поэтому у людей нет энтузиазма работать, а удовлетворенность населения медицинскими услугами очень низкая, самая низкая в Приволжье", - подчеркнул глава региона. По мнению же руководства поликлиники, удовлетворенность услугами низкая, потому что "пациенты такие, и средства массовой информации против нас работают".

Николай Меркушкин добавил, что коэффициент разницы в зарплатах между главврачом и рядовым сотрудником не может быть выше 2. Однако, какой разрыв в зарплатах в поликлинике №3 ему ответить не смогли — руководство скромно промолчало. "Такое отношение нам нужно изжить. Нужно работать для людей", - резюмировал руководитель области.

Встреча с главой региона длилась около 3 часов, на ней прозвучало около 20 серьезных вопросов. Более частные вопросы жители передали и. о. губернатора в виде обращений.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия