Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:06 31 июля 2014

В Новокуйбышевске создается производство мирового уровня

В Новокуйбышевске создается производство мирового уровня

Нефтехимический холдинг «САНОРС» завершил трехлетнюю программу модернизации. Последним этапом целого комплекса обновлений стал запуск в эксплуатацию центральной газофракционирующей установки №3 (ЦГФУ-3). Старт новому модернизированному производству дал глава региона Николай Меркушкин. Он нажал на символическую кнопку запуска установки вместе с президентом холдинга Игорем Соглаевым и мэром Новокуйбышевска Андреем Коноваловым. Продукты работы этой установки идут сразу на три направления: на экспорт в Китай, в страны Европейского Союза, а также используются внутри России.

«Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что мощности холдинга «САНОРС» в перспективе должны стать базой для ускоренного развития нефтехимического кластера области, - заявил Николай Меркушкин. - Об этом шла речь в ходе недавнего визита в Самарскую область президента страны Владимира Путина. В результате подписания соглашения, в соответствии с которым холдинг «САНОРС» вошел в структуру компании «Роснефть», создается полностью вертикально-интегрированный комплекс - от добычи и переработки нефти и газа, до производства моторных топлив и высокотехнологичных полимеров».
Николай Меркушкин уверен, что реализация этого проекта позволит резко ускорить общее социально-экономическое развитие области. По расчетам, в период строительства комплекса общий прирост валового регионального продукта (ВРП) составит не менее 250 млрд рублей. А после пуска новых мощностей ежегодный прирост ВРП достигнет 200 млрд - почти 20% к сегодняшнему уровню. Проект также позволит создать 11 тыс. новых рабочих мест, из которых пять тысяч обеспечит холдинг «САНОРС».
Кроме того, как отметил глава региона, отдельным плюсом станет увеличение поступлений в казну: «После начала работы комплекса совокупные отчисления в областной бюджет составят около 20 млрд рублей».
Игорь Соглаев поблагодарил Николая Меркушкина за помощь: «Спасибо, что поддерживаете все наши проекты. Мы знаем, сколько внимания им уделяют областные власти». 

Новый этап в развитии города
Глава региона Николай Меркушкин подчеркнул, что новый нефтехимический комплекс важен не только для Новокуйбышевска и Самарской области, но и для всей страны: «Это будет производство мирового уровня. Хочу пожелать коллективу предприятия и нам всем успехов на этом пути!»
Мэр Новокуйбышевска Андрей Коновалов, в свою очередь, сказал, что с появлением комплекса у города откроется «второе дыхание»: «Создание производств - это всегда новый этап развития для нас. Своим появлением Новокуйбышевск обязан именно строительству нефтеперерабатывающих производств. Теперь мы выходим на новый, более высокий виток развития, а это значит, что город будет процветать».
Президент САНОРСа Игорь Соглаев добавил, что холдинг продолжит наращивать объемы действующего комплекса газопереработки до двух миллионов тонн ежегодно.
Запущенную же ЦГФУ-3 построили еще в 1971 году, а с 2008-го она находилась на консервации. Установка перерабатывает сжиженные газы и бензин газовый стабильный. Раньше производительность установки составляла 500 тыс. тонн в год.
В 2013 году началась масштабная реконструкция комплекса по переработке газов. Техническое перевооружение позволило нарастить мощность установки до 900 тыс. тонн в год. В результате проектная мощность всего комплекса САНОРСа по переработке широкой фракции легких углеводородов составит 1,3 млн тонн в год. Кроме того, на ЦГФУ-3 значительно повысился уровень безопасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократятся на 65%.

Санкции не помешают строительству
Николай Меркушкин считает, что санкции в отношении России не повлияют на планы «Роснефти» по строительству крупного нефтехимического предприятия в Самарской области. «Поскольку у «Роснефти» хватает и собственных оборотных средств, займы из Европы не потребуются, - пояснил он. - Что касается оборудования, которое потребуется для строительства комплекса, то не факт, что его нужно будет закупать в тех странах, которые объявили санкции в отношении России».
В качестве примера глава региона привел компанию РОССКАТ в Нефтегорском районе, которая отказалась от покупки немецкого оборудования по экономическим причинам: «Китайцы и корейцы поставляют высокотехнологическое оборудование с качеством не намного ниже немцев, но намного дешевле. Если Европа будет так себя вести, как сейчас, то мы предпочтем закупать оборудование у Китая». При этом идеальным вариантом, по мнению Николая Меркушкина, является производство подобного современного оборудования в России.

В Новокуйбышевске появится ледовый дворец
После торжественного запуска руководитель области побеседовал с работниками САНОРСа. «Я от всей души поздравляю вас со значимым для Самарской области и всей нефтехимической отрасли страны событием - пуском модернизированной установки, - сказал он. - Это большая победа всего трудового коллектива. С 2011 года в холдинге было создано две тысячи новых рабочих мест. За это же время заработная плата увеличилась в полтора раза. Уверен, что у холдинга есть все возможности для того, чтобы стать лидером нефтехимической отрасли в России».
Николай Меркушкин сообщил сотрудникам предприятия, что наряду с развитием промышленного комплекса будет развиваться весь Новокуйбышевск. Ожидается строительство и открытие новых социальных объектов - например, в августе будет заложен первый камень в фундамент ледового дворца. «До конца года мы направим на его строительство 100 млн рублей, - заявил глава региона. - Ввести в строй новый спортивный объект мы планируем к середине августа 2015 года, ко Дню физкультурника».
Хоккейный матч или соревнование по фигурному катанию в ледовом дворце смогут посмотреть 800 человек. Если же закрыть лед специальными пластинами, то зал вместит до двух тысяч зрителей. «Во дворце можно будет проводить крупные культурные мероприятия, - добавил Николай Меркушкин. - Здесь смогут выступить артисты самого высокого уровня. Думаю, что такой объект - это тоже определенный статус для города».
Глава региона также напомнил, что 1 сентября, в День знаний, в Новокуйбышевске откроется первое в городе представительство вуза. Местный филиал Самарского государственного технического университета будет готовить специалистов для местных заводов и предприятий. На его возведение из областного бюджета выделяли 135 млн рублей. «Новокуйбышевску нужны молодые специалисты, чтобы двигаться дальше, работать на развитие Самарской области», - сказал Николай Меркушкин.
В завершение встречи он наградил сотрудников САНОРСа,
которые приняли активное участие в модернизации газофракционирующей установки. Благодарственные письма получили Анатолий Найденов, Михаил Пятилетов, Людмила Генералова, Сергей Петров и Вадим Шошин.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия