Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:39 01 августа 2014

Врио Губернатора посетил с рабочим визитом Исаклинский район

Врио Губернатора посетил с рабочим визитом Исаклинский район

31 июля врио Губернатора Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Исаклинский район Самарской области. Посещение северо-восточного района губернии началось с ознакомления со строящимся в Исаклах физкультурно-оздоровительным центром.

Как пояснил главе региона глава муниципального образования Валерий Ятманкин, строительство ФОКа было начато еще в 2006 г., однако в связи с финансовым кризисом в 2008 г. было приостановлено. Сейчас работы продолжаются в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2018 гг.».

Завершаются работы по строительству первой очереди объекта, которая включает в себя универсальный и тренажерный залы, административные и тренерские помещения. В рамках строительства второй очереди предполагается возведение футбольного стадиона.

Николай Меркушкин поинтересовался стоимостью строительства первой очереди. Как пояснил Валерий Ятманкин, она составляет 126,5 млн. рублей, и предложил главе региона пройти внутрь здания.

Осмотрев помещения спорткомплекса, Николай Меркушкин сразу высказал ряд критических замечаний: «Цена явно завышена: подобный объект стоит порядка 74-75 млн. рублей, но никак не 126 млн. рублей». По словам Валерия Ятманкина, удорожание строительства вызвано тем, что под ФОКом был обнаружен родник, и здание пришлось укреплять.

Серьезные нарекания вызвали у Николая Меркушкина и конструктивные особенности здания комплекса: «Невооруженным глазом видно, что универсальный зал нестандартный. Вы не сможете здесь провести соревнования по минифутболу, так как зал не будет соответствовать требованиям техники безопасности».

Кроме того, глава региона обратил внимание на неэффективное использование площадей ФОКа. По мнению руководителя области, здесь можно было бы разместить зал для борьбы, боксерский ринг. Однако в силу конструктивных особенностей сделать это теперь нельзя.

«Пока мы не научимся работать профессионально, у нас так и будет постоянное удорожание объектов», - подвел итог Николай Меркушкин и поручил, по возможности, устранить недоработки, в частности, переделать центральный вход в спорткомплекс.

Затем глава региона посетил парк Победы в районном центре. Как пояснил руководителю области Валерий Ятманкин, в летнее время здесь проводятся все крупные мероприятия районного масштаба: День Победы, День защиты детей, День России и другие.

Николай Меркушкин поинтересовался у руководителя муниципалитета, когда в последний раз ремонтировался монумент памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Валерий Ятманкин пояснил, что ремонт был сделан в позапрошлом году. Николай Меркушкин высоко оценил экспозицию военной техники, выставленной в парке, заметив, что не в каждом городе есть подобные экземпляры боевых машин.

По дороге к зданию местной школы Николай Меркушкин заглянул в детский сад «Аленушка». Но внутрь дошкольного учреждения глава региона заходить не стал: у воспитанников был тихий час.

Как рассказала Николаю Меркушкину замдиректора детсада по структурным подразделениям Елена Башкирова, здание детсада было построено в 1894 г. и является памятником архитектуры.

Впрочем, несмотря на почтенный возраст здания, оно находится в хорошем состоянии, и детям в нем комфортно, хотя садику не помешал бы косметический ремонт, а также реконструкция крыши.

Николай Меркушкин заверил, что областные власти окажут всю необходимую помощь в этом вопросе, и поинтересовался укомплектованностью штата дошкольного учреждения. По словам Елены Башкировой, штат укомплектован полностью, а средняя зарплата воспитателей составляет 23 тыс. рублей.

После глава региона посетил образовательный центр. Для начала он осмотрел спортплощадку, расположенную на территории образовательного учреждения.

Спортобъект появился здесь всего два года назад, его построили в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта». С момента ввода площадки в эксплуатацию здесь постоянно ведутся тренировки по мини-футболу, волейболу и баскетболу. Зимой здесь заливают каток для проведения хоккейных матчей и просто катания на коньках.

В тот момент, когда на территорию школы приехал Николай Меркушкин, на поле как раз тренировались юные футболисты. Глава региона пробил серию пенальти, несколько ударов руководителя области вратарь все же отбил. «Сразу видно, что тренируетесь много», - отметил глава региона и попросил исправить разметку на поле, сейчас она не соответствует нормам для игры в мини-футбол.

Ребята, в свою очередь, попросили Николая Меркушкина сфотографироваться с ними на память, а также подписать мяч.

Затем директор образовательного центра Евгения Нестерова показала главе региона здание школы. С 2003 по 2009 гг. в нескольких корпусах школы велись капитальный ремонт и реконструкция.

Николаю Меркушкину показали два спортивных зала, один из которых полностью загружен занятиями пяти кадетских классов и тренировками по вольной борьбе. В другом сейчас идет ремонт - администрация школы собирается менять полы. Осмотрел руководитель области медицинский и стоматологический кабинеты, столярную мастерскую, тренажерный зал.

А вот в одном из учебных классов Николай Меркушкин задержался. Он расспросил об образовательном процессе, успехах выпускников в сдаче ЕГЭ. Узнал и о том, какие предметы в основном сдают 11-классники: «Физику многие выбирают?» - спросил руководитель области. Выяснилось, что только 40% будущих абитуриентов сдавали единый госэкзамен по этому направлению.

Глава региона отметил, что это очень низкий процент: «Все федеральные стандарты предполагают, что с самого раннего возраста дети будут нацелены на конкретную специальность. И нужно ориентировать их на реальную жизнь, чтобы они были востребованы в будущем, могли развивать науку, технологии».

Он напомнил, что СГАУ попал в число российских вузов, которые будут субсидироваться для дальнейшего развития, чтобы затем войти в ТОП-100 мировых вузов. «На это нужно ориентироваться», - подчеркнул руководитель области.

Администрация школы попросила обратить внимание на отсутствие высокоскоростного интернета в школе. Врио министра образования и науки региона Владимир Пылев сказал, что в областной программе подключение оптоволокна предусмотрено, однако все зависит, в том числе, от поставщика услуги.

Глава региона поручил рассмотреть возможность ускорить процесс: «Широкополосный интернет должен появиться в каждом, даже самом малочисленном селе. Иначе мы станем совершеннейшей провинцией».

В структуре образовательного центра есть пришкольный интернат, построенный в 1983 году. В нем проживают 68 учеников из 18 сел района, половина здания приспособлена под общежитие для учителей. Здание нуждается в ремонте, на это требуется 17 млн. рублей. Николай Меркушкин обещал рассмотреть возможность помочь с ремонтом.

Затем руководитель области посетил выставку потребкооперации и сельскохозяйственных производственных кооперативов муниципального образования.

Вниманию главы региона была представлена продукция ведущих предприятий и фермерских хозяйств района. Главе региона показали как традиционную мясо-молочную продукцию, так и экзотическое пока для наших широт перепелиное производство.

Как рассказал Николаю Меркушкину индивидуальный предприниматель Араик Оганесян, его хозяйство занимается производством домашних сыров, причем его продукция пользуется спросом не только в Исаклинском районе, но и в Самаре. А вот колбасы производства ЗАО «Красный Ключ» были отмечены даже в Москве на знаменитой ВДНХ.

Впрочем, есть и проблемы. Так, к примеру, председатель правления РайПО Исаклинского района Валентина Егорова сообщила Николаю Меркушкину, что у предприятий есть определенные проблемы с выходом на рынки крупных городов губернии, а предложить городскому покупателю исаклинцы могут широкий перечень продукции: это и хлебобулочные изделия, десяток видов безалкогольных напитков, молочная продукция, полуфабрикаты.

Стоит заметить, что вся продукция производится в новых цехах, которые были построены в рамках областной программы. На эти цели из регионального бюджета было выделено порядка 4 млн. рублей.

Николай Меркушкин заверил, что областные власти будут оказывать содействие сельхозпредприятиям по выходу на региональные рынки. Тем более что насыщение рынка местной продукцией - одна из приоритетных задач областной власти.
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия