Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:46 04 августа 2014

Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс договорились о реализации ряда крупных инновационных проектов в Самарской области

Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс договорились о реализации ряда крупных инновационных проектов в Самарской области

В пятницу, 1 августа, в Самаре под председательством врио губернатора Николая Меркушкина и председателя правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолия Чубайса состоялось масштабное совещание. Его участники обсудили конкретные направления сотрудничества между "РОСНАНО", Фондом инфраструктурных и образовательных программ и правительством Самарской области, а также проекты, которые будут реализованы в регионе.

Стратегическое партнерство
В совещании также приняли участие врио министров Самарской области, руководители ведущих промышленных предприятий и вузов губернии, представители ООО "УК "РОСНАНО" и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
В начале встречи Николай Меркушкин поприветствовал на самарской земле Анатолия Чубайса и представительную делегацию из крупнейшего института развития - "РОСНАНО".
"Ваш визит для нас очень важен. Взаимовыгодное сотрудничество с таким стратегическим инвестором, как группа "РОСНАНО", открывает много новых возможностей для развития в регионе наноиндустрии, новых технологий и в целом позволяет перевести экономику губернии на инновационные рельсы развития", - подчеркнул глава региона.
По его мнению, совместная работа над нанотехнологическими проектами - это мощный катализатор для модернизации всей экономики региона, а также для подготовки профессиональных кадров нового поколения.
Основа для работы
Николай Меркушкин напомнил, что основа для взаимодействия с "РОСНАНО" была заложена в прошлом году. Напомним, 4-5 апреля 2013 года делегация "РОСНАНО" во главе с Анатолием Чубайсом побывала в Самарской области. Представители компании тогда ознакомились с наработками ведущих предприятий и вузов региона, а также изучили больше десятка региональных проектов в сфере нанотехнологий. По итогам того визита Николай Меркушкин и Анатолий Чубайс подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому "РОСНАНО" на постоянной основе обязалось оказывать всестороннюю поддержку в развитии наноиндустрии Самарской области, а также в установлении партнерских связей с другими регионами страны.
"Мы тогда на протяжении двух дней очень плотно поработали, и с этого момента началась последовательная конкретная работа", - отметил сегодня глава региона и предложил участникам совещания перейти к рассмотрению уже достигнутых за год результатов.
Анатолий Чубайс, в свою очередь, подчеркнул: делегация приехала в Самару с ощущением того, что дело сдвинулось с мертвой точки. "Начиная со встречи в 2013 году, мы ощутили, что работа стала разворачиваться. По результатам этой работы уже сегодня мы можем говорить о реально сделанных делах", - сделал выводы председатель правления "РОСНАНО".
Летняя школа "РОСНАНО"
Один из результатов этого сотрудничества - проведенная с 1 по 10 июля в рамках программы "Школьная лига "РОСНАНО" в Тольятти летняя школа "Наноград - 2014". По словам Николая Меркушкина, она получила очень много хороших отзывов, и в этом направлении область продолжит работу и дальше.

Анатолий Чубайс также отметил этот проект и сказал, что он стал очень значимым для "РОСНАНО". "Этот проект был лично поддержан Николаем Меркушкиным, - подчеркнул Чубайс. - Летняя школа получила прекрасные отзывы у самих детей, у учителей и, без преувеличения, имела резонанс по всей стране. Поэтому я очень рад, что в Самаре планируют организовать подобную школу регионального уровня".
Новые направления для сотрудничества
Появились со времени последнего визита представителей "РОСНАНО" и новые направления взаимодействия с Самарской областью, в том числе с такими предприятиями, как ЗАО "АКОМ", ОАО "КуйбышевАзот", ПЭТ-центры. "Совместные с "РОСНАНО" проекты на этих предприятиях могут дать очень хороший результат", - заявил глава региона. Он поблагодарил Анатолия Чубайса за возможность в рамках рабочего визита обсудить все эти проекты. "Я знаю ваш подход к работе, ваш визит будет значимым шагом в рамках сотрудничества с "РОСНАНО". Уверен, что рассчитывать на успех в ближайшем будущем без такого взаимодействия нам будет очень сложно", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Анатолий Чубайс также отметил, что в рамках трех масштабных проектов, вынесенных на совещание, речь пойдет о миллиардах рублей инвестиций в Самарскую область только со стороны "РОСНАНО", не говоря уже об инвесторах. Это проекты представлены в самых разных отраслях - и строительстве, и производстве, и медицине. "И везде речь идет о хай-теке, о нанотехнологиях, и это, конечно, качественное изменение ситуации", - заключил глава "РОСНАНО".
Что нам даст Наноцентр
Один из важнейших совместных проектов, в котором заинтересованы и власти Самарской области, и "РОСНАНО", касается создания в регионе нанотехнологического центра.
"Для нас это исключительно важный проект. Без нанотехнологий очень многих вопросов нам просто не решить", - акцентировал глава региона.
Отметим, что наноцентр должен стать одним из ключевых институтов инновационной инфраструктуры, который может активно внедрять нанотехнологии в отрасли экономики региона и создавать новые высокотехнологичные производства на основе взаимодействия промышленности и научного потенциала университетов губернии.
Открытие Наноцентра позволит создать рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, коммерциализировать научные разработки университетов области.
Анатолий Чубайс уверен, что создание Наноцентра придаст Самарской области новый импульс. "Наноцентр - это фабрика по производству стартапов. И если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская область получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов, - пояснил Анатолий Чубайс. - Абсолютно уверен в том, что если в этом русле строить работу, у региона начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым - будущее. Уклад, который востребован не только бизнес-производством, но и высшим, и специальным образованием, и наукой. То есть ровно тем, чем славен регион".
Анатолий Чубайс также подчеркнул: в "РОСНАНО" прекрасно понимают, что такое Самарская область с точки зрения вузовской, академической и отраслевой науки. "Востребованность региона и задел до реального конечного продукта - ровно тот элемент, который способен в целом позитивно повлиять на образ региона и на самоощущение людей, которые здесь живут и работают", - считает глава "РОСНАНО".

Анатолий Чубайс также добавил, что сегодняшнее совещание является для него "развилочным" - после него будет решено, какие проекты "РОСНАНО" поддерживает, а какие - нет. Поэтому он предложил участникам встречи плотно поработать в рабочей тональности, заданной главной региона.
Результаты обсуждения проектов
По итогам обсуждения проектов глава "РОСНАНО" сделал однозначный вывод: регион разворачивается в сторону инновационных технологий. "Процесс пошел. Мы поняли, что за прошедший год был разработан ряд проектов, которые будут осуществляться с учетом принятых сегодня решений", - заявил он СМИ.

В первую очередь Анатолий Чубайс остановился на проекте строительства сети домостроительных комбинатов (ДСК). Его реализует группа компаний "МОРТОН" в партнерстве с "РОСНАНО". На этих комплексах применяются современные технологии и инновационные разработки. Производительность ДСК в регионе должна составить 200 тыс. кв. м конструкций в год.

"Такие комбинаты позволят создавать энергоэффективное жилье, а также объекты социальной направленности. Для этого будет использоваться целый комплекс технологий: энергоэффективное стекло, современные теплоизоляционные материалы, арматура на новой технологической основе", - пояснил Анатолий Чубайс.
Также руководитель "РОСНАНО" обратил внимание на проект в области ядерной медицины. Речь идет о создании центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Самаре вблизи областного клинического онкологического диспансера. Он реализуется силами ООО "ПЭТ-технолоджи" -  проектной компании "РОСНАНО". Сейчас министерство здравоохранения Самарской области, ТФОМС вместе с ООО "ПЭТ-технолоджи" ведет работу по согласованию планируемого объема и стоимости тарифа оказания услуг на базе центра.
"Этот центр позволяет выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях. Эти же технологии используются для сопровождения больных уже во время лечения. В Самаре уже есть очень сильный онкоцентр. Если к его терапии добавить как раз современную диагностику, то и лечение окажется значительно более эффективным", - отметил Анатолий Чубайс.
Николай Меркушкин добавил, что для самарцев этот проект исключительно важен. Уже сейчас можно предположить, что центр станет не только областным, но и межрегиональным. "В конце августа начнется строительство - проект уже готов, сначала появится здание, затем оно будет оснащено оборудованием. Я думаю, что первых пациентов центр примет уже в конце 2015 года", - отметил глава региона.
"Мы собираемся вложить в этот проект 325 млн руб., но главное, что медучреждение будет привлекать в регион людей, которые хотят получить квалифицированную медицинскую помощь. Стратегически речь идет о том, что Самара может стать центром "медицинского туризма", - считает Анатолий Чубайс.
Также по итогам совещания было окончательно решено, что регион поборется за то, чтобы стать площадкой для создания Наноцентра. "Это особый вид нашей деятельности, не просто бизнес-проект. Наноцентр будет привлекать молодежь, способную создавать на его площадке десятки новых проектов в год. У Самары есть хороший шанс построить такое учреждение", - уверен глава "РОСНАНО".
Николай Меркушкин ждет, что перспективные молодые люди будут приезжать в Наноцентр со всего ПФО. "Это знаковый проект для области. Он нужен всем, кто хочет заниматься наукой, инновациями, современными материалами. Поэтому до 15 августа мы подаем документы на конкурс и очень рассчитываем его выиграть", - рассказал руководитель области. Он также пояснил, что Наноцентр будет работать в связке с самарским технопарком и будет специализироваться на создании биосовместимых материалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источников тока, новых конструкционных материалов. Промышленными партнерами Наноцентра выступят ООО "Открытый код" и ЗАО "АКОМ". Примерная стоимость этого проекта составляет 3 млрд рублей.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия