Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:57 06 августа 2014

Опыт Самарской области по оказанию помощи пожилым людям отметили на Госсовете

Опыт Самарской области по оказанию помощи пожилым людям отметили на Госсовете

Во вторник вечером, 5 августа, в Воронеже под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Участие в нем принял врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

В совещании также приняли участие члены президиума Госсовета, федеральные министры, заместители председателя правительства РФ.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил всю важность темы и обратил внимание присутствующих на необходимость разработки стратегии поддержки пожилых людей.

"У разных групп пенсионеров свои потребности и нужды. Они перестают восприниматься как слабые и беззащитные люди, нуждающиеся в патронаже государства: каждый третий из них продолжает трудиться. Но немало пожилых людей находится в сложной ситуации, и помощь им необходима. Здесь главное - забота, милосердие и внимание", - сказал глава государства. Он уверен, что подход к соцобслуживанию должен стать дифференцированным, а для решения всех проблем сферы поддержки пожилых должна быть выработана стратегия.

Обозначил Владимир Путин и конкретные результаты, которых хочет добиться государство: к 2018 г. средняя продолжительность жизни должна вырасти до 74 лет, к 2020 г. — до 75,5 лет. Людей старшего поколения планируется активно вовлекать в развитие производства в качестве опытных кадров, возрождать систему наставничества. Еще одно направление — повышение финансовой грамотности. "Банковская сфера претерпела значительные изменения, людям старшего поколения далеко не все в ней понятно", - привел пример президент.
Он особо подчеркнул, что на региональном и муниципальном уровне первоочередная задача — укрепление здоровья пожилых людей. "Именно пенсионерам чаще других нужна медицинская помощь, в том числе, предполагающая госпитализацию. Здесь нужно многое менять. Не дело, когда эти граждане сталкиваются с равнодушием, простаивают в очередях целый день из-за рецепта. Мы должны принять меры, стимулирующие медиков внимательнее относиться к пенсионерам", - считает Владимир Путин.

Еще одна значимая задач, о которой сказал президент — развитие рынка соцуслуг. Он предложил подумать, какие меры стоит принять, чтобы привлечь бизнес в сферу соцобслуживания. "Сейчас доля негосударственного участия в этом секторе меньше одного процента, но ситуация должна измениться", - объяснил глава государства. Одно из предложений — предусмотреть налоговые льготы для бизнесменов, готовых зайти на рынок соцобслуживания.

Для Самарской области вопрос поддержки пожилых весьма актуален, ведь четверть населения региона — граждане пенсионного возраста. Это почти миллион человек. Для пожилых людей в области создаются условия для осуществления трудовой деятельности, занятий спортом, творчеством, освоения новых информационных технологий, обучения компьютерной грамотности.

В 2014 г. социальные выплаты пожилым людям из бюджетов всех уровней составят 11,7 млрд рублей. В области предоставляется 31 мера социальной поддержки для пожилых людей: 26 областных и 5 федеральных. Иными словами, один пожилой человек в среднем получает два вида выплат.

Кроме того, в прошлом году в регионе были учреждены новые награды Самарской области — почетный знак Трудовой Славы, почетные звания "народный" и "заслуженный", все они предполагают ежемесячную доплату к пенсии.

Для многих граждан пожилого возраста необходимы стационарные учреждения социального обслуживания. В Самарской области таких учреждений сейчас в два раза меньше, чем требуется. Те же здания, которые используются по данному профилю, не всегда отвечают современным стандартам.

Региональные власти решают проблему по мере возможности. В губернии работают мобильные бригады специалистов центров соцобслуживания, активно действует институт приемных семей. А оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам на дому является одним из приоритетов - кстати, в ходе заседания министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила положительную практику Самарской области в этом направлении.

Но зачастую этих мер недостаточно и требуется все же помощь в стационаре. В Самарской области утверждена перспективная схема развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарской области до 2020 года.

Для ее успешной реализации требуется не только значительные капитальные вложения. Регион предлагает создать федеральную базу типовых проектов учреждений соцобслуживания различных типов. Кроме того, по мнению главы региона Николая Меркушкина помочь в увеличении мест в соцучреждениях может продление действия социальной программы Пенсионного фонда и после 2015 года.

Одно из поручений президента, прозвучавшее на заседании Госсовета — обратить внимание на развитие геронтологии. В Самарской области существует проект развития геронтологического центра. Пока найти инвестора на этот объект не удалось из-за отсутствия стабильных источников возврата инвестиций (кроме бюджетных субсидий), также высока степень риска инвестирования, а значит, условия кредитования более жесткие. Одним из вариантов решения проблемы власти региона считают субсидирование ставок по таким кредитам из федерального бюджета или даже создание специальных кредитных продуктов.

В экономике Самарской области занято 362,5 тыс. пенсионеров. Это 24,1% от общей численности занятого населения (по стране показатель составляет 18%) или 38,4% от общей численности пенсионеров региона.
Самарская область стала одной из первых, где в 2008 г. был принят закон об организации приемной семьи для пожилых граждан и инвалидов. Первая семья в регионе создана в 1997 году. Исключительность такой семьи в том, что она родилась как движение человеческой души. Люди самостоятельно брали под опеку пожилых соседей, проживающих с ними рядом много лет. Сейчас организована 201 приемная семья и их количество ежегодно увеличивается.
В регионе проводятся Олимпиады "третьего возраста", спортивные фестивали среди ветеранов и инвалидов, спартакиада пенсионеров. 18 человек в 2013 г. приняли участие во Всемирных ветеранских играх в Турине (Италия), где завоевали 34 медали (7 золотых, 17 серебряных, 10 бронзовых).
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия