Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:44 12 августа 2014

Глава региона пообщался с представителями бизнеса

Глава региона пообщался с представителями бизнеса

Николай Меркушкин в качестве кандидата на пост губернатора Самарской области встретился с представителями бизнес-сообщества региона в зале самарской филармонии. Он объяснил предпринимателям то огромное значение, которое имеют для дальнейшего развития губернии результаты предстоящих выборов. Бизнесмены, в свою очередь, обсудили с главой региона актуальные вопросы экономики.

 

Модернизировать предприятия

Открывая выступление, которое продолжает серию его встреч с представителями различных профессиональных сообществ, Николай Меркушкин отметил, что в настоящий момент ситуация в экономике региона стабилизировалась. За два года объем валового регионального продукта вырос на 8,5%. Инвестиции в основной капитал возросли на 22%. Увеличилось и количество иностранных вложений. По этим показателям Самарская область занимает место выше, чем в целом по стране.

Однако в экономике региона есть и ряд проблем. Николай Меркушкин уверен, что перед областью стоит важная задача - развивать новые объемы производства и модернизировать существующие предприятия.

Президент дал импульс предприятиям региона

Глава региона отметил, что новый импульс развитию промышленности был дан во время визита в Самару президента России Владимира Путина: «Владимиру Владимировичу представили полную характеристику состояния дел в области, он провел два совещания с представителями самых разных отраслей экономики. Многие доклады получили поддержку со стороны президента».
Как именно повлияют на экономику региона решения, принятые на совещании с участием президента, поинтересовался председатель торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

Николай Меркушкин пояснил, что визит главы государства - это большой шаг для развития Самарской области, на примере предприятий губернии. «Между регионами страны есть определенная конкуренция, - напомнил он. - Например, сразу несколько областей планировали получить заказ на производство самолетов Ил-114. Теперь, благодаря помощи Владимира Владимировича Путина, они будут собираться у нас на ОАО «Авиакор-Авиационный завод». Одобрение получил и очень важный для нас совместный проект компании САНОРС и «Роснефти» по созданию нефтехимического комплекса. ОАО «Кузнецов» получил заказов на 20-25 лет вперед. Определенные меры поддержки будут оказаны и АВТОВАЗу. Так что, без сомнения, визит Владимира Владимировича Путина - это историческое событие для Самарской области», - заявил Николай Меркушкин.

Кроме того, напомнил глава региона, Владимир Путин никогда до сих пор не принимал участия в таком событии, как закладка капсулы в фундамент нового объекта. А ведь речь идет о новом футбольном стадионе в районе Радиоцентра в Самаре: «Это говорит о том, что Самару оставят в списке городов-участников чемпионата с наибольшей вероятностью».

Николай Меркушкин уверен, что решение проблем Самарской области во многом зависит от явки на выборах губернатора 14 сентября 2014 года. Регион способен показать федеральному центру, что в области живут неравнодушные люди, на которых можно положиться в любой ситуации.

«Наша задача — вовлечь людей в решение проблем области, - пояснил руководитель губернии. - Нам нужно остановить миграцию из региона, решить все инфраструктурные проблемы, создать высокодоходные рабочие места. Я попросил Владимира Владимировича Путина помочь нам решить эти проблемы, и он протянул нам руку, приехав в Самару, впервые за 15 лет. Нам очень важно ответить на это, консолидированно выступить. Для этого достаточно прийти на выборы. Это даст сигнал федеральным властям о том, что Самарская область готова идти навстречу, а значит, ей можно и нужно давать деньги на развитие. Например, только в инфраструктуру нужно вложить около 400 миллиардов рублей. Это огромные деньги. Готовы ли мы выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы?»

Профильные вузы — профильным министерствам

Общение продолжилось ответами на вопросы предпринимателей. Директор малого предприятия «Аквил» Владимир Ильин рассказал, что в регионе есть проблема с кадрами, которые сразу после выпуска из университета или колледжа были бы готовы выполнять квалифицированную работу. Николай Меркушкин напомнил, что уже сейчас меняется подчинение определенных образовательных учреждений.

«Мы сделали первый шаг для того, чтобы максимально приблизить колледжи и вузы к предприятиям, нуждающимся в кадрах. Для этого мы передаем полномочия по управлению отраслевыми образовательными учреждениями в профильные министерства. Сельскохозяйственные вузы и колледжи будут в подчинении минсельхоза области, технологические колледжи - министерства промышленности. Еще один пример - Самарский государственный аэрокосмический университет выведен из подчинения министерства образования, и управлять вузом будет совет из 11 человек. В его составе - руководители предприятий, которые нуждаются в выпускниках СГАУ и дают им работу. Возглавлять совет будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, в состав войдут руководители ОАО РКЦ «Прогресс», «Роскосмоса», «Ростеха» и тд.

Руководитель компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило, который вложил около трех миллиардов рублей в строительство нового кардиологического центра в Самаре в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), спросил у главы региона, будут ли и дальше в губернии реализовываться проекты ГЧП. Николай Меркушкин ответил, что, подобная практика будет продолжаться. Например, сейчас прорабатываются варианты работы в рамках ГЧП при строительства моста через Волгу в районе Климовки и при возведении магистрали «Центральная» в Самаре.

Разрешительную документацию будут выдавать быстрее

Проблема, которая волнует бизнесменов и особенно строителей — долгий срок получения разрешительной документации. «Николай Иванович, я хочу выразить вам благодарность за поддержку строительного сектора в области, многие строители ее отмечают, - сказал директор строительной компании Алексей Мартыненко. - Но хочу сказать, что очень большой проблемой является затягивание сроков выдачи документации для строительства. Как можно ее решить?»

«Такая проблема есть. Но она относится скорее к «человеческому фактору». Мы сократили количество документов, которые требуются для подключения объекта к электроэнергии, с девяти (как у соседних регионов) до шести. Но тем не менее, независимые эксперты говорят, что в Татарстане или Мордовии собрать девять документов проще, чем шесть в Самарской области. Это, конечно, никуда не годится, - заявил глава региона. - Это надо изменить. Надо, чтобы человек, который выдает разрешение, понимал, что его задача не мешать бизнесу, а помогать ему».

Еще одна проблема, озвученная на встрече — саботирование собственниками земли добычи нефти в Самарской области. Руководитель компании «Ритек» - высокотехнологичного подразделения «Лукойла» - пожаловался на то, что земельные участки для добычи нефти им сдают в аренду по заведомо завышенной цене.

«Одна из причин, почему мы не росли по количеству добычи нефти - дорогая аренда земли. Мы отрегулировали рынок, в итоге на землях, которые находятся в собственности региона и муниципалитетов, вопрос решен. Что касается земель, находящихся в частной собственности, то мы будем выходить с законодательной инициативой, чтобы изымать землю для недропользования по рыночной стоимости», - заявил Николай Меркушкин.

Предприниматели касались и темы пассажирских перевозок. Руководитель некоммерческого партнерства «Трасса» Герман Скрицкий спросил, появится ли в Самаре еще один автовокзал. Глава региона сообщил, что планируется строительство автовокзала в районе пересечения Волжского, Ракитовского и Московского шоссе. Появятся и транспортно-пересадочные терминалы в районе станции метрополитена «Кировская» и в районе ТЦ «Мега».

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия