Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:08 19 августа 2014

Николай Меркушкин принял участие в традиционной августовской конференции работников образования Самарской области

Николай Меркушкин принял участие в традиционной августовской конференции работников образования Самарской области

Во вторник, 19 августа, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась традиционная августовская конференция работников образования Самарской области. В ее работе принял участие Николай Меркушкин. На конференции также присутствовали главы городов и районов области, педагоги и руководители образовательных учреждений губернии.

Открывая работу конференции, министр образования и науки облправительства Владимир Пылев охарактеризовал состояние сферы образования в Самарской области. Здесь пока есть еще немало проблем: так, вузы области недостаточно активно участвуют в конкурсах, проводимых федеральным минобром.

Также в группе риска (они могут быть признаны неэффективными) находится 21 вуз из 55. Не все гладко и в системе среднего образования. Так, по словам Пылева, 13% учеников 9 классов не смогли набрать даже минимальный балл по итогам государственной итоговой аттестации.

Тем не менее, позитивные изменения уже налицо. Так, при личном участии Николая Меркушкина было принято решение создания технополиса "Гагарин-центр", СГАУ вошел в топ-15 ведущих вузов страны. Самарские школьники занимают призовые места на всероссийских и европейских предметных олимпиадах.

По инициативе главы региона талантливым педагогам, студентам и школьникам выплачиваются стимулирующие премии. Кроме того, в течение последнего года по предложению руководителя области 8 медицинских и 16 сельскохозяйственных среднепрофессиональных образовательных учреждений перешли в ведение профильных министерств.

Серьезно улучшилась и ситуация с детскими садами в губернии. Так, только за последние два года было открыто около 30 тыс. мест в дошкольных учреждениях.

Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, в свою очередь, отметил, что за то время, которое губернией руководит Николай Меркушкин, серьезные средства стали вкладываться в систему образования. Так, бюджет регионального минобра в этом году составляет 30 млрд рублей, что на 50% больше, чем в 2012 г.

Президент региональной организации союза работодателей, генеральный директор ОАО "РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин обратил внимание участников конференции на необходимость повышения качества инженерных специальностей. По его мнению, будущих инженеров необходимо начинать готовить еще со школьной скамьи.

Николай Меркушкин в своем выступлении охарактеризовал положение дел в целом. Глава региона подчеркнул, что за последние 12-15 лет Самарская область утратила ряд своих позиций. "Это произошло, во многом, из-за того, что наши жители были разобщены и не настроены на результат", - замечает руководитель области.

Николай Меркушкин добавляет, что многие процессы, которые до сих пор происходят в области (например, высокий процент протестных настроений) были характерны для других регионов нашей страны в 90-е годы прошлого века.

"Сейчас мы живем за счет потенциала, который был заложен еще в советское время. Долго так продолжаться не может, необходимо решать копившиеся десятилетиями проблемы. И сделать это возможно только с помощью федерального центра. Для этого 14 сентября на выборах губернатора Самаркой области мы должны показать, что готовы сплотиться и решать поставленные перед нами задачи", - подчеркивает Николай Меркушкин.

Глава региона уверен, что мы можем рассчитывать и на поддержку главы государства. "В ходе своего визита в Самару Владимир Владимирович Путин заявил, что Самарская область должна вернуть утраченные позиции", - напомнил руководитель области.

Впрочем, многое зависит от нас самих. Так, без активной гражданской позиции добиться каких-либо успехов достаточно проблематично, а в губернии 32% жителей, как замечает Николай Меркушкин, не ходили и не будут ходить на выборы. "Для федерального центра помощь такому региону не выгодна, нет обратной реакции, и такими темпами мы будем становиться самым заурядным регионом", - заметил глава региона.

Говоря о ситуации в сфере образования, Николай Меркушкин подчеркнул, что впервые за многие годы снизился процент выпускников, которые приняли решение уехать из Самарской области для продолжения своего образования. "В этом году от общего числа выпускников покинули губернию 8,7%, в прошлом году их было около 12%. Также к нам в этом году приехали учиться 2,4 тыс. молодых людей, что также больше, чем в прошлом году", - сказал Николай Меркушкин.

Педагогам губернии, по мнению главы региона, стоит обратить внимание на низкую практическую подготовку студентов и школьников, в отличии от теоретической, которая у нас на самом высоком уровне. "В этой связи необходимо усилить связку "вуз-производство". Чтобы уже с первого курса студент начинал получать необходимые практические знания. Самая высокая отдача у специалистов до 30 лет, необходимо, чтобы молодые люди смогли реализовать свой потенциал", - уверен Николай Меркушкин.

Руководитель области высоко оценил потенциал вузов губернии. "СГАУ в перспективе должен войти в топ-100 ведущих вузов мира, медицинский университет обладает уникальной базой для подготовки врачей самого высокого уровня, а СамГТУ активно сотрудничает с крупнейшими нефтяными компаниями", - сообщил глава региона.

Среди плюсов в системе образования Николай Меркушкин выделил создание крупных образовательных центров в муниципальных образованиях. "В сельской местности создаются все условия для получения образования самого высокого уровня. Зачастую оно даже лучше, чем в крупных городах", - замечает руководитель области.

Николай Меркушкин уверен, что в Самарской области созданы все условия, чтобы образовательный процесс двигался вперед. В завершение конференции глава региона вручил государственные награды и награды Самарской области самым заслуженным педагогам губернии.


«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия