Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:08 26 августа 2014

Николай Меркушкин: «Строить и ремонтировать нужно с заботой о людях»

Николай Меркушкин: «Строить и ремонтировать нужно с заботой о людях»

25 августа глава региона Николай Меркушкин осмотрел здание детского сада «Гусельки» в Автозаводском районе Тольятти. Дошкольное учреждение было построено в 1971 г., однако последние пять лет здесь не было ни одного воспитанника – сначала здание сдавалось арендаторам, а потом просто пустовало.

С сентября прошлого года на объекте ведется реконструкция. На ее проведение в 2013-2014 гг. из областного и городского бюджетов было выделено 102,7 млн рублей. На эти средства подрядчик проекта - компания «М-Строй» должна полностью обновить ветхое здание: отремонтировать кровлю, утеплить фасады, заменить все инженерные сети, произвести отделку стен и полков и т.д.

Встречая главу региона, директор ООО «М–Строй» Иван Мерзляков рассказал, что объект почти готов к сдаче: «В настоящий момент работы завершены на 98%. Сейчас здание комплектуется новой мебелью и необходимым оборудованием. По договору срок сдачи садика - ноябрь 2014 г., но мы пока идем с опережением графика и планируем сдать объект к октябрю».

Глава региона критически оценил сроки реконструкции. «13 месяцев - это очень долго. 2 декабря началось строительство «Ипподром-Арены» в Самаре и буквально через неделю мы будем открывать этот объект. Всего 9 месяцев, и строительство завершено, хотя объект там гораздо сложнее», - привел пример глава региона.

Есть претензии у Николая Меркушкина и к качеству проделанных работ. На входе в здание глава региона обратил внимание на устаревшую конструкцию уличной лестницы. «У нас 20 лет назад ввели нормы, по которым длина ступеньки на такой лестнице должна быть не менее 42 см. Здесь же все выполнено по старым советским стандартам. Зимой дети будут спотыкаться и падать. Разве так можно?» - жестко спросил глава региона. - Строить нужно с заботой о людях, на первом месте должен быть ребенок, его удобство и безопасность. Об этом я говорю в Тольятти уже пятый раз за последний год».

Недовольство главы региона вызвало и внутреннее убранство здания. В частности, Николай Меркушкин раскритиковал наличие порогов: «Недавно мы смотрели новую лабораторию на заводе в Новокуйбышевске - вот там все сделано без единого порога, современно и удобно. А здесь не завод, а помещение для детей».

Критику вызвала и система отопления, выполненная на радиаторах классического типа: «Во всем мире система отопления уже давно выполняется на трубах - они легко собираются и имеют до 50 лет гарантии. Здесь же устаревшие модели радиаторов. Они не только меньше служат, но и накапливают пыль и грязь, превращаясь в источник микробов. В детском учреждении это недопустимо».

Показали Николаю Меркушкину и здание отреставрированного спортзала. Недоумение руководителя области вызвала торчащая в углу зала труба. «Нужно, чтобы стояк вплотную примыкал к стене. Кроме того, все острые углы желательно выполнять с фасками. Там, где дети — все должно быть безопасно», - еще раз указал глава региона.

Руководитель области сделал вывод, что местные компании, получающие подряды, до сих пор не научились добросовестно относиться к муниципальным объектам: «В соседних регионах это искоренили еще 10 лет назад. Там даже в глухой деревне детский сад соответствует все современным нормам».

Представители подрядчика пообещали учесть все замечания и максимально ускорить сроки сдачи объекта. «Мы производим не новое строительство, а реконструкцию здания, поэтому вынуждены сохранять те решения, которые закладывались изначально — еще 40 лет назад. В ближайшее время мы проконсультируемся с проектировщиками и найдем пути для устранения замечаний», - пояснил Иван Мерзляков.

Николай Меркушкин в ответ заявил, что работы в детском саду возьмут под контроль. «Такие ситуации повторяться не должны, мы будем жестко проверять качество работ. Если объект будет выполнен с нарушениями, то вы не получите больше ни одного заказа», - твердо заявил глава региона.
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия