Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:54 28 августа 2014

«Власть будет поддерживать инициативы сельчан»

«Власть будет поддерживать инициативы сельчан» В Красноармейском районе врио губернатора Николай Меркушкин посетил межпоселенческий культурно-досуговый центр и пообщался с жителями муниципалитета. Несмотря на будний день, на встречу с главой региона приехали более 500 человек. В КДЦ села Красноармейское занимаются взрослые и дети. Они посещают творческую студию «Соломка», хореографический ансамбль «Жемчужинка», фольклорную студию «Подсолнух», хор русской песни, ансамбль «Воложка» и эстрадную студию «Волшебный микрофон».
Молодежь  демонстрирует свои таланты в эстрадной студии «Ностальжи» и театре моды. Кроме того, в центре работают клуб «Здоровье», школа искусств и библиотека.
Несмотря на каникулы, в детской музыкальной школе им. Ивана Драгунова, входящей в состав КДЦ, уже идут занятия. Шестиклассница Оля Ананьева сыграла для главы региона несколько фортепьянных партий.
«Я пришла сюда заниматься музыкой шесть лет назад - любовь к фортепьяно мне привила бабушка, - рассказала школьница. - В центре хорошие преподаватели. А после ремонта мы теперь занимаемся в светлых и уютных классах».
По словам жителей района, здание центра, построенного в 1987 году, давно требовало обновления. За последние два года его капитально отремонтировали. На эти цели выделили 38,2 млн рублей.
Николай Меркушкин осмотрел и спортивные секции, которые тоже располагаются в КДЦ. В зале для занятий боксом он побеседовал с тренером Юрием Лобановым. Юрий Николаевич занимается тренерской работой в родном районе более 50 лет. За это время он воспитал шестерых мастеров спорта и около двухсот кандидатов в мастера спорта. Глава региона пожелал тренеру растить новых чемпионов, которые бы прославили Самарскую область.
В фойе центра Николай Меркушкин ознакомился с творческими работами народных умельцев и продукцией сельхозпредприятий, которые развернули здесь небольшую выставку. Здесь руководитель области пообщался с местными фермерами.


Жилье для сельчан
Затем в зале КДЦ глава региона провел встречу с жителями Красноармейского района. Несмотря на будний день, задать ему свои вопросы приехали более 500 человек. В итоге общение длилось более четырех часов.
Сначала Николай Меркушкин исполнил приятную обязанность: вручил сельчанам сертификаты на социальную выплату для строительства жилья по федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и грант по программе поддержки начинающих фермеров.
«Для нас это не только финансовая поддержка, но и надежда на то, что село будет развиваться», - поблагодарила Николая Меркушкина жительница района Светлана Брусенцова.
Глава региона сказал, что областные власти и впредь будут вести политику обеспечения людей жильем в сельской местности: «Это одна из самых главных составляющих развития села. Еще три года назад в области выдавали не более 60 сертификатов на получение жилья. А в этом году сельчане получат уже 730 таких сертификатов».
Характеризуя общее состояние Красноармейского района, Николай Меркушкин отметил, что развитие растениеводства здесь идет хорошими темпами, а вот в животноводстве сохраняется масса проблем. Например, только молока муниципалитет должен производить в 20 раз больше.
«Животноводство дает в 8-12 раз больше рабочих мест, чем растениеводство, - сказал он. - Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужна инициатива людей, и власть эту инициативу будет поддерживать».
Николай Меркушкин также объяснил красноармейцам, почему он идет на досрочные выборы губернатора: «Эти выборы должны показать, что жители Самарской области готовы объединиться и вместе с властью работать над решением проблем, которые копились в области десятилетиями».
Глава региона напомнил, что 21 июля впервые за 15 лет в Самару приезжал Владимир Путин: «Президент страны протянул региону руку помощи. В ответ жители губернии должны показать, что у нас есть гражданская позиция».


Свинокомплекс возобновит работу
Жительница поселка Кировский Елена Батаева приехала на встречу специально, чтобы узнать о судьбе местного свинокомплекса. Предприятие работало еще год назад, а сейчас закрылось.
«По пути в Красноармейское мы заезжали туда, сейчас прорабатываются механизмы возобновления его работы», - сообщил Николай Меркушкин.
Глава региона спросил у инвестора Алексея Неустроева, когда свинокомплекс снова заработает. Тот ответил, что для пуска требуется 150 млн рублей: «Эти средства есть. Первое поголовье свиней в Кировский завезут еще до наступления холодов».
Врач-педиатр центральной районной больницы попросила увеличить финансирование ремонта внутрипоселковых дорог.
«На ремонт и строительство дорог будет выделяться больше денег, - сказал глава региона. - В этом году масштабные дорожные работы идут в Самаре, Тольятти и Сызрани. Говоря о муниципальных дорогах, отмечу, что здесь есть проблемы. Дело в том, что в 2012 году их не включили в госреестр, из-за этого ежегодно регион недополучает 3 млрд рублей на ремонт дорожного полотна».


Детсады отремонтируют
Педагог-логопед из села Красноармейское Мария Пичужкина рассказала, что зданию детсада «Огонек» требуется капитальный ремонт. Николай Меркушкин поднял присутствовавшего на встрече главу района Павла Елина и поинтересовался, почему до сих пор этот вопрос не решен, ведь в области действует программа капремонта учреждений образования. По словам Елина, стоимость ремонта садика составляет 11,7 млн рублей. Он заверил, что уже в следующем году завершится ремонт всех детсадов в районе.
По обращению председателя местного союза офицеров Якова Вертякова Николай Меркушкин поручил навести порядок с выделением жилья ветеранам Великой Отечественной войны.
«Программа предоставления квартир ветеранам завершилась два года назад и только из-за Самарской области ее продлили до 2015 года. Если к 9 мая вопрос с ветеранами не будет решен, то последуют оргвыводы», - предупредил глава региона.
Медработник из поселка Куйбышевский Лидия Тимофеева поведала, что населенному пункту очень нужна новая машина «скорой помощи». Николай Меркушкин пообещал выполнить ее просьбу.


Реакция без проволочек
Также прозвучали вопросы, касающиеся благоустройства, капремонта домов, переселения из ветхого и аварийного жилья и много другого. Руководитель области заверил, что лично разберется в каждой ситуации.
Звучали на встрече и слова благодарности. Директор водоснабжающей организации Сергей Мазур сказал, что на его памяти власть впервые без проволочек реагирует на все обращения.
«Вы первый лидер, который напрямую общается с населением, - обратился к Николаю Меркушкину депутат районного собрания представителей Александр Шаговский. - И вы дали понять, что именно от жителей зависит, какая будет власть. Люди раньше не верили, что их голоса будут услышаны, а проблемы будут решать. Поэтому многие и не ходили на выборы. Тем самым мы сами развращали власть, которая, видя такое отношение к ней, не стремилась что-либо делать».
Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия