Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

14:31 29 августа 2014

Николай Меркушкин: "Самарская область должна находиться в пятерке ведущих регионов страны"

Николай Меркушкин:

В четверг, 28 августа, в Самаре в спортивном комплексе "МТЛ-Арена" глава региона Николай Меркушкин в формате делового завтрака встретился с женщинами, занимающими руководящие должности в регионе. На встречу с руководителем области (которая, к слову, прошла в теплой неформальной обстановке) приехали 450 представительниц прекрасного пола: менеджеры высшего и среднего звена, политики, а также занятые в бизнесе, спорте, культуре. Несмотря на разные профессии, возраст, всех собравшихся в зале объединяло одно - все они занимают активную жизненную позицию.

"Мы все знаем вас как политика, мудрого руководителя, но нам, женщинам, вы интересны как обычный человек", - обратилась к Николаю Меркушкину телеведущая Ольга Король. Глава региона рассказал, что родился он в простой семье, воспитывался в строгости, а в становлении будущего лидера 63-го региона большую роль сыграл комсомол, которому Николай Меркушкин отдал 14 лет своей жизни. "Вообще, я думал, что  стану ученым. Даже уже работая руководителем, я думал вернуться на научную стезю", - рассказал глава области.
Поделился Николай Меркушкин и теми принципами, которыми он руководствуется в жизни.
"Для меня очень важно сохранить общечеловеческие ценности, ценить каждого человека, больше думать не о себе, а о Родине, о деле", - сказал глава региона. Сейчас, по мнению Николая Меркушкина, многие нацелены на получение личной выгоды и совершенно не думают о результате. В качестве примера он привел недавно отреконструированный детский сад в Тольятти. "Подрядчики совершенно не подумали о детях, садик сделан с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм. Многие из нас стали безответственными, совершенно не думают о других", - сообщил Николай Меркушкин.
Впрочем, глава региона уверен: у Самарской области есть будущее. "У нашего региона огромный потенциал, у наших жителей всегда была психология лидера. Если мы объединим усилия, то сможем очень быстро продвинуться вперед. Самарская область должна быть в пятерке лидеров в стране. Главное - преодолеть равнодушие", - говорит Николай Меркушкин.

Стоит заметить, что движение есть: Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в число 15 лучших вузов страны, а в перспективе с поддержкой федерального правительства должен войти в мировой топ-100.
"Все мы: власть, бизнес, гражданское общество - должны чувствовать себя одной командой. Мы должны уметь слышать и слушать друг друга, только в этом случае Самарская область может быть конкурентоспособной", - считает руководитель области.
Постепенно встреча перешла в заявленный формат делового завтрака. Старт ему дала председатель правления НП СРО "Самарская гильдия строителей" Любовь Аристова. "Все мы живем в Самаре и видим, в каком состоянии исторический центр нашего города. Строители готовы привести его в порядок, особенно накануне чемпионата мира по футболу", - сказала она. Николай Меркушкин заметил: сейчас существует множество точек зрения по поводу того, что делать со старой Самарой. "В центре очень много красивых зданий, их обязательно нужно сохранить. Мы обязательно приведем историческую часть областного центра в порядок. Только в этом году на эти цели выделен 1 млрд рублей", - заметил глава региона.
Заместитель директора молочно-животноводческого хозяйства "Нива" Инна Ускова поблагодарила Николая Меркушкина за поддержку, которую руководитель области оказывает сельскому хозяйству. "Сельчане видят вашу заинтересованность в развитии сельского хозяйства, но молодежь предпочитает уезжать из деревни в город. Нам просто необходимо заинтересовать молодых людей оставаться работать на селе, а для этого необходима профориентация со школьной скамьи", - уверена фермер.

Глава региона полностью согласился с этим тезисом. Он заметил, что сейчас областные власти делают все, чтобы расширить связь учебных заведений и сельхозпредприятий. Николай Меркушкин добавил, что сейчас региональные власти прикладывают максимальные усилия для возрождения сельского хозяйства. К примеру, строится крупнейшая в Поволжье Сергиевская птицефабрика, а для поддержки начинающих фермеров выделяются многомиллионные гранты.
В ходе разговора с Николаем Меркушкиным не могла быть не затронутой тема, которая напрямую касается каждого жителя Самарской области: это образование и здравоохранение. "С тех пор, как наш регион возглавил Николай Иванович, в сфере образования произошли кардинальные изменения. Власть делает все, чтобы поддержать педагогов: учреждены доплаты учителям, которые подготовили победителей школьных олимпиад, молодым учителям выплачивается доплата к заработной плате. Словом, делается все то, чтобы выпускники шли работать в школу", - говорит директор самарской гимназии №3 Светлана Ильина.

Ей вторит главный врач частного родильного дома Ольга Чертухина: "В системе здравоохранения очень многие вещи сдвинулись с мертвой точки". Глава региона заметил, что сейчас серьезные средства вкладываются на поддержку медицины. К примеру, строятся перинатальные центры, в Тольятти подобный объект будет капитально отремонтирован. Кроме того, более 3 млрд руб. частная медицинская компания "Мать и дитя" вкладывает в строительство детского центра в Самаре. "Я заметила, что, какой бы вопрос ни был задан Николаю Ивановичу, какой бы сферы жизни он ни касался, всегда можно получить развернутый ответ", - заметил Ольга Чертухина.
Николай Меркушкин в своих выступлениях не раз подчеркивал, что для полноценного воспитания молодежи необходимы условия для занятий спортом. Председатель областной федерации фигурного катания Вера Богуш заметила, что за последние два года в регионе ведется активное строительство спортивных объектов. Так, к примеру, не так давно в Отрадном был введен в эксплуатацию ледовый дворец, аналогичные объекты заложены в планах в Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске. В скором времени начнется строительство ледового дворца в Самаре на 10 тыс. зрителей. "Будет построен специальный дворец для занятий фигурным катанием", - под аплодисменты зала сказал Николай Меркушкин.
Благодарны за поддержку и деятели культуры. Так, художник и галерист Мария Рыжкова заметила, что руководитель области всегда внимательно относился к деятелям искусства, и попросила о помощи: за последний год в Самаре закрылись три художественные галереи. Глава региона заверил, что возьмет вопрос на контроль.

А руководитель народного театра "Добро" Нина Бекметова поблагодарила Николая Меркушкина за поддержку народного творчества и художественной самодеятельности. "При вашем непосредственном участии был организован областной фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Он дает возможность талантливым людям со всех уголков нашей губернии заявить о себе", - сказала она и в знак благодарности спела песню "Течет Волга".
В завершение встречи, которая продолжалась более трех часов, член общественного совета по поддержке кандидата в губернаторы Ольга Гальцова вручила Николаю Меркушкину книгу, где все участники встречи написали пожелания главе региона.
"Это была необычная встреча, сама обстановка располагала к общению без лишней официальности и протокола. Многое было сказано о будущем нашей области, но изменения невозможны без вовлечения в эти процессы максимального числа жителей Самарской области. То, что мы готовы работать сообща, и должны показать предстоящие выборы. То, готовы ли мы меняться, и покажет явка. Если мы потеряем пять-семь лет, то уже никогда не сможем догнать передовые регионы нашей страны", - подвел итог встречи Николай Меркушкин.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия