Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:06 01 сентября 2014

Глава региона: "Кадетский корпус - уникальное образовательное учреждение, где во главу угла ставятся знания и патриотическое воспитание"

Глава региона:

В понедельник, 1 сентября, в Самаре в пос. Управленческий был торжественно открыт первый в России кадетский корпус в структуре МВД РФ.

Открытие уникального учебного заведения прошло при участии врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина, руководителя департамента государственной службы и кадров министерства внутренних дел РФ Владимира Кубышко, депутата Государственной думы Александра Хинштейна, помощника полпреда президента РФ в Приволжской федеральном округе Сергея Валенкова.

В этом году в учебное учреждение поступило 100 ребят - далеко не все из них живут в губернии. Немалая часть мальчишек приехали из отдаленных уголков России. Предполагается, что в 2016 г. в "кадетке" будут обучаться 350 ребят.

С приветственным словом перед новоиспеченными кадетами и их родителями выступил Владимир Кубышко. От имени и по поручению генерал-полковника, руководителя министерства внутренних дел Владимира Колокольцева он поздравил руководство и воспитанников, а также всех, кто принял участие в создании кадетского корпуса, с этим замечательным событием.

"За неполных два года силами людей, неравнодушных к детям и сотрудников полиции проделана огромная многоплановая работа. Позвольте выразить глубокую признательность всем тем, чьи усилия обеспечили организацию нашего проекта в минимальные сроки. Прежде всего, выражаю благодарность Николаю Меркушкину, - заявил Кубышко. - Наша главная цель, чтобы дети сотрудников органов внутренних дел, в том числе попавших в сложные жизненные ситуации, стали настоящими патриотами и получили путевку в жизнь. Я глубоко убежден: кем бы ни стали воспитанники Самарского кадетского корпуса в будущем, они будут достойными гражданами нашей страны, готовыми встать на ее защиту".

Николай Меркушкин, в свою очередь, отметил, что этот знаменательный день войдет в историю не только региона, но и всей страны.

"Мы открываем первое учебное учреждение, созданное под эгидой министерства внутренних дел РФ. Здесь выпускники получат право на поступление в вузы МВД. Я искренне рад за тех ребят, которые пришли сюда учиться по зову сердца. Кадетский корпус - это уникальное образовательное учреждение, где во главу угла ставятся не только знания, но еще и патриотическое воспитание. Здесь кадеты получат и дополнительное образование, направленное на подготовку к государственной службе", - заявил глава региона.

Также Николай Меркушкин отметил финансовую составляющую организации "кадетки". Помимо средств, которые предоставлены МВД РФ, из областного бюджета на ремонт корпусов было выделено 80 млн рублей, а из казны Самары 20 млн рублей.

"Мы видим, что здесь созданы все условия, чтобы ребята учились и воспитывались на самом высоком уровне. Они смогут получить не только глубокие знания по образовательным предметам, но и научатся самому главному — самоорганизации, дисциплине и ответственности", - уверен глава региона.

Николай Меркушкин поблагодарил за активное участие в создании "кадетки" Александра Хинштейна. Со своей стороны, парламентарий отметил, что чуть менее двух лет назад, когда только зародилась идея о создании кадетского корпуса, многие не верили в ее реализацию.

"Трудно представить, что еще летом здесь полным ходом шли ремонтные работы. А плац, по которому сегодня впервые пройдут кадеты, был завален строительном мусором. Я хочу от души поблагодарить всех, кто поддержал эту идею, сумел найти силы, возможности и средства, чтобы ее реализовать. В первую очередь хочу сказать спасибо Николаю Меркушкину, Владимиру Колокольцеву, Михаилу Бабичу и Дмитрию Азарову", - заявил депутат.

Слова поздравлений кадетам и их родителям передал полпред президента РФ Михаил Бабич.

После теплых слов почетные гости перерезали красную ленточку на одном из корпусов "кадетки", чем ознаменовали открытие уникального учреждения. Делегация направилась в отремонтированные корпуса.

Николай Меркушкин в сопровождении Александра Хинштейна и Владимира Кубышко осмотрел пищевой блок, медицинский блок, учебные кабинеты, спальные кубрики. В библиотеке в гостевой книге глава региона оставил слова благодарности и еще раз отметил, насколько замечательна инициатива создания кадетского корпуса.

В завершении торжественного открытия для ребят показательно выступили сотрудники ОМОНА СУВДТ МВД по Самарской области. После финальной холостой автоматной очереди по плацу рассыпались гильзы от пуль, на которые в ту же секунду налетели курсанты — все они хотели оставить на память этот символ торжественного дня.

"Сегодня очень важно начинать формировать будущие правоохранительные кадры именно с юного возраста. Необходимо, чтобы это были люди чести, доблести, которые понимали, что такое служить государству и отечеству. Кадетский корпус призван решать эти задачи. Он имеет огромное социальное значение: здесь будут учиться дети полицейских, а также сироты и дети погибших сотрудников правоохранительных органов со всей страны. Также для нас очень важно, что мы создаем рабочие места и для наших педагогов. В финансировании этого центра участвует МДВ РФ, и чем больше у нас в области будет подобных учреждений, тем лучше", - прокомментировал Николай Меркушкин.

Источник: "Волжская Коммуна"

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия