Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

19:23 02 сентября 2014

Глава региона: "Администрации Безенчукского района и поселка Безенчук могут быть объединены"

Глава региона:

Во вторник, 2 сентября, Николай Меркушкин в рамках рабочего визита в Безенчукский район губернии в актовом зале местного аграрного техникума встретился с населением муниципального образования.

Руководитель области оказался неприятно удивлен малой вместительностью зала - в нем с трудом умещается 300 человек. Николай Меркушкин подчеркнул, что подобных залов уже нигде нет.

В самом начале общения с жителями глава региона исполнил почетную обязанность - вручил сертификаты на получение социальной выплаты для строительства или приобретения жилья. "Спасибо за то, что в своей работе обращаете огромное внимание на поддержку села, а получение нового жилья для нас - это стимул оставаться на родине, а не уезжать в город", - поблагодарила Николая Меркушкина Антонина Гвардейцева.

Глава региона обратил внимание, что в последние два года Безенчукский район показывает устойчивую динамику роста рождаемости. "У района есть потенциал, и власть будет создавать достойные условия для жизни", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Руководитель области заметил, что реализовать потенциал как района, так и области невозможно без поддержки федерального центра. Однако долгое время жители Самарской области вели себя пассивно, и выражалось это в нежелании ходить на выборы. Соответственно, и власть не реагировала на проблемы самарцев. Характерно такое положение вещей и для Безенчукского района.

Впрочем, ситуация начинает меняться, и сейчас главное - показать, что жители губернии готовы консолидироваться и вместе с властью решать стоящие перед Самарской области задачи.

А проблем у региона действительно много. Например, только дорожный фонд ежегодно недополучает 3 млрд рублей. Показателем изменений должна, по мнению Николая Меркушкина, стать высокая явка на досрочных выборах губернатора Самарской области.

Почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов отметил, что Николай Меркушкин руководит регионом всего два с небольшим года, но уже заметно, что ему удалось сделать за это короткое время. "Главное - выработана стратегическая линия выхода из того социально-экономического провала, в который попала наша губерния за два последних десятилетия", - заметил Родионов.

В ходе встречи Николай Меркушкин также рассказал жителям Безенчукского района о причинах, побудивших его принять решение пойти на выборы, и предложил перейти к формату "вопрос-ответ".

Жители Безенчукского района поблагодарили Николая Меркушкина за приход в муниципалитет энергетической компании "Самрэк". "Впервые за долгие годы мы прожили зиму в тепле", - говорит жительница Безенчука. Звучали слова благодарности за ремонт домов, дорог и реконструкцию школы в поселке Прибой. За поддержку и внимательное отношение к людям благодарили руководителя области и вынужденные переселенцы из Украины.

Жители района поинтересовались итогами визита в Самару президента страны 21 июля. "Владимир Владимирович впервые за 15 лет приехал в областной центр. Он протянул нам руку помощи, и мы должны это понять и сделать правильные выводы", - сказал Николай Меркушкин и заверил, что все поручения главы государства по итогам совещания будут выполнены.

Председатель правления общественной организации "Дети войны" Алла Железнякова обратила внимание главы региона на необходимость улучшения жилищных условий для 20 ветеранов Великой Отечественной войны. "До конца года все жилье ветеранам будет выделено", - сказал глава региона.

Николай Меркушкин заметил, что с прошлого года ситуация с предоставлением жилья ветеранам изменилась незначительно. "Если выделение жилья всем нуждающимся ветеранам будет идти как попало, то по отношению к руководству района последуют оргвыводы", - подчеркнул глава региона.

Жительница села Васильевка Светлана Белоусова сообщила, что владельцы подсобных хозяйств не могут торговать на ярмарке на пл. Куйбышева, так как места заняты перекупщиками. Причем необоснованным нападкам подвергся врио министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

"Виктор Вильгельмович, наоборот, отстаивает интересы сельских товаропроизводителей. А вы, не разобравшись, уже вешаете ярлыки", - удивился Николай Меркушкин желанию безенчукцев во всем обвинять власть. Тем не менее, глава региона подчеркнул, что факты по работе на ярмарке перекупщиков будут проверены.

Отвечая на вопрос о спорном статусе одного из домов в Безенчуке и нежелании поселковой администрации принять его на баланс, Николай Меркушкин заметил, что в муниципалитете до сих пор идет конфликт между районной и поселковой администрациями, и это создает проблемы для жителей райцентра.

"Федеральный закон позволяет нам объединить поселковую и районную администрации. Если конфликт продолжится, то поселковая администрация будет ликвидирована", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Серьезные проблемы в районе - и с распространением наркотиков. "Мы первые по этому показателю в стране. Чтобы не было желания употреблять наркотики, должны быть спорткомплексы, бассейны. Но ничего этого в Безенчуке нет. Нам всем вместе надо заниматься решением этой проблемы", - подчеркнул руководитель области.

Николай Меркушкин, обсуждая проблему строительства жилья для многодетных семей, подчеркнул, что областные власти будут жестко контролировать этот процесс. "В Борском районе семье, где 9 детей, областные власти выделили 5 млн рублей. Подрядчик же повел себя недобросовестно, площадь дома была уменьшена, а смета возросла. Контроль здесь будет очень строгий", - сказал руководитель области.

В ходе встречи жительницы муниципального образования поднимали вопросы обеспечения населенных пунктов горячей водой в летнее время, необходимости переноса сроков капитального ремонта многоквартирных домов, состояния памятников архитектуры в районе, низких заработных плат в медицине. Николай Меркушкин заверил, что лично изучит каждую проблему.

"Николай Иванович в первый раз приехал к нам в район - сменилось руководство. Во второй раз - выделили деньги на ремонт ДК. В третий раз - открыли вокзал. Уверен, что мы должны сделать все 14 сентября, чтобы глава региона приехал к нам в четвертый раз и открыл у нас, например, спорткомплекс", - в завершение встречи сказал один из участников.

Источник: "Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия