Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Общество

08:15 21 августа 2007Автор: Надежда Сергеенкова

Лидия Бальзамова:«Мы делаем все возможное, чтобы льготники сохранили соцпакеты»

Лидия Бальзамова:«Мы делаем все возможное, чтобы льготники сохранили соцпакеты»

В городской поликлинике №1 к часу дня непривычно немноголюдно. На вопрос журналистов о причинах отсутствия пациентов главный врач Лидия Бальзамова пояснила: дело в организации приема. Здесь принимают даже больше, чем в других поликлиниках города – в среднем на одного пациента приходится 8 посещений в год вместо шести. Предварительная запись снижает время ожидания в очередях, которое, как известно, сильно влияет на удовлетворенность оказанием медпомощи.

Сегодня 20 августа. До 1 октября, когда федеральные льготники должны определиться, что они будут  получать  –  соцпакет, включающий обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение, или денежную компенсацию, осталось меньше полутора месяцев. Как известно, число отказов от соцпакетов в последний год заметно выросло, что вызвало тревогу медиков. О том, какова ситуация и что предпринимают медики для снижения числа отказов от соцпакета, мы беседуем с главным врачом поликлиники №1 Лидией Бальзамовой.

- Лидия Алексеевна, о каком количестве ваших пациентов идет речь?

- К нашей поликлинике прикреплено 58 тысяч пациентов. Из них федеральные льготы на сегодня получают 3800 человек. В 2006 году соцпакет получали 4200 человек, а в 2005  таких было 5600 человек. Если в прошлом году снижение числа льготополучателей составило 30 % , то в нынешнем уже  43% . Это и вызывает тревогу медицинской общественности. И не только потому, что  уменьшает объем финансирования лекарственных средств с  3 млн.  в месяц в 2005 году  до 1 млн. 300  рублей в текущем. Исчезает страховой принцип общественной солидарности, когда относительно здоровый пациент «платит» за больного. В отдельных случаях особо тяжелые пациенты нуждаются в дорогостоящих препаратах, и средства для них брали из тех, что оказывались невостребованными пациентами других льготных групп. 

- Какие средства выделялись на приобретение лекарств льготникам в этом году?

- В  первом и втором кварталах текущего года на закупку  медикаментов для льготников выделялось по 3200 тысяч рублей. В третьем и четвертом с учетом дополнительно выделенных средств – по 5500 тысяч.

- Насколько полно удовлетворялась заявка на приобретение лекарственных препаратов?

- Если в 2005 году наша заявка была исполнена на 70 %, то в 2006 – на 60%. Что касается текущего года, то это уже 80% исполнения. Но при снижении месячного финансирования в три раза из-за сокращения получателей соцпакета, а именно так и произошло, возможность удовлетворить потребность в препаратах всех нуждающихся заметно снизилась. Ведь те, что остались, в основном относятся к группе пациентов, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. В среднем в 2005 году на одного льготника обеспечиваемого медикаментами расходовалось 1670 рублей в месяц. В 2006 – 4200 рублей. Кстати, тогда процент отказавшихся от соцпакета был невелик, и мы могли заказывать лекарственные средства почти на 5 млн. руб. в месяц. Теперь, в 2007, на одного льготника приходится – около 2000 рублей. Это, конечно, значительно больше, чем денежная компенсация 513 рублей, но и такая сумма не покрывает потребность в лекарствах полностью, и, самое главное – уменьшает доступность в обеспечении медикаментов всем категориям федеральных льготников.

- Так что же получается, отказываясь от соцпакета, человек  добровольно отказывается от лечения?

- Практически, да. У пациента, например, есть потребность в ежедневном приеме препаратов для коррекции давления. В принципе, препарат не очень дорогой, и суммы в 513 рублей в месяц на него хватит. Но где гарантии, что не проявится какое-либо другое заболевание? Случаев, когда человек, понадеявшись на авось, отказался от соцпакета, а потом, когда прижало, пожалел об этом, хватает и у нас. Но если бы только это! Часто проявление болезни требует  вызова скорой и госпитализации. А это уже совсем другие расходы. Да и другие последствия.

- Какой процент льготников обеспечивается лекарствами?

- Что меня беспокоит больше всего, так это уменьшение доступа к обеспечению лекарственными средствами. В 2006 году   мы охватывали 70 % льготников, а в этом году всего 40 %.  Мы обеспечивали лекарствами, прежде всего, онкобольных, пациентов с гематологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. И  не обеспечивали – с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чудес на свете не бывает.  Именно эта группа пациентов отказалась от соцпакета в первую очередь. Причем, 15% из них – страдающие ишемической болезнью сердца  и 35% – гипертоники, которые не получали лекарств.

- Чем еще, на ваш взгляд, можно объяснить отказ от получения лекарств?

- Вы, знаете, причин тут несколько. Решение получать соцпакет или нет, зависит и   от личного опыта  пациента, который он приобрел с момента реализации 122 –го закона и от того, как организовано в лечебном учреждении получение препаратов. Необеспеченность стопроцентной поставки создавала нервозность и нестабильность. И те, кто был вынужден покупать лекарства на свои деньги, а это противосудорожные и сердечно-сосудистые препараты, решил отказаться от соцпакета в первую очередь.

- Какой процент «отказников» по вашей поликлинике?

- На сегодня это 35,5 % пациентов, чуть больше, чем по Самаре. Почему это происходит? Наши пациенты привыкли к довольно полному обеспечению препаратами. И  разница между 2006 и 2007 годом  привела к росту числа отказов.

Негативную роль в обеспечении препаратами льготного отпуска сыграла неукомплектованность кадров в участковой службе: из 33 врачебных участков в нашей поликлинике  12 были не укомплектованы врачами.

Проводя сейчас анализ численности федеральных льготников, отказавшихся от льготных медикаментов на 2008 году, мы отмечаем, что на вакантных участках удельный вес таких пациентов значительно выше, чем на участках, где есть участковые  врачи, в полном мере осуществляющие  диспансеризацию хронических больных.

К счастью, с 1 августа в поликлинику пришло 6 участковых врачей,  выпускников Самарского государственного медицинского университета, которые будут в 2008 году решать задачу обеспечения доступности получения лекарств всем категориям льготников.

- Какие меры предпринимает поликлиника для сокращения числа «отказников»?

- Мы организуем встречи с пациентами по группам заболеваний, объясняем им, к чему может привести отказ от соцпакета, выслушиваем претензии. Людей ведь не интересует, кто виноват в том, что у них нет лекарств. Они уже получили негативный опыт и теперь не слишком верят в то, что им обещают. И, тем не менее, мы говорим о мерах, которые принимает правительство для того, чтобы льгота дошла до пациента в полном объеме.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют  решения на региональном и федеральном уровнях?

- Правительство уже сделало первые шаги для их решения.  Во-первых, снижены на 6% цены на лекарства, во-вторых, решается вопрос с поиском региональных поставщиков, что повысит гибкость системы снабжения лекарствами.

С 2008 года семь самых «дорогостоящих» заболеваний выделены в отдельную программу с дополнительным финансированием, что позволит увеличить расходы для тех пациентов, кто остаётся в программе, примерно на 350 млн. рублей.

- Инвалиды-колясочники  жалуются на сложность процедуры получения рецептов для приобретения препаратов…

- Видите ли, льготный рецепт – это отчетный документ. Он составляется по специальной форме. И, как в любом финансовом документе, в нем не должно быть никаких исправлений. По этой причине он оформляется в электронном виде и в его получении должен расписаться сам пациент либо его родственники. Что собственно, и вызывает затруднения. На мой взгляд, решение этого вопроса лежит в  организационной плоскости, в проявлении заботливости со стороны участкового врача.  В нашей поликлинике, где есть аптека, уточнить наличие того или иного препарата не составляет труда. Врачу важно выяснить до посещения больного, с какой жалобой он обращается к пациенту. И если это хронический больной, врач легко сориентируется, какой препарат требуется выписать и, отправляясь на прием, захватит с собой нужный рецепт.

Источник: РИА "Самара"

Обсудить в форуме РИА Самара »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия