17 июля 2008 11:12
Автор: Игорь Кондратьев (г. Самара)
Глава 3 Секреты самарской торговли: от Берия до Горбачева
Глава 3 За землю обетованную (В авторской редакции)
Всего Куйбышев принял в годы войны около 250 тысяч переселенцев. Десятки тысяч прошли через него транзитом. Среди них были люди разного положения, достатка, гражданства и национальностей.
Так, хотя Куйбышев находился на особом режиме и для прописки в нем был нужен вызов от военного предприятия, через город, по свидетельству Хавы Куперман (Иерусалим), в годы войны проходило много спасавшихся от нацистов евреев, в Самару прибывали целые поезда с евреями-беженцами. В дом Куперманов практически каждый день приходили евреи, и среди них особенно много беженцев из оккупированной Польши.
Об этом же пишет Анна Спон: «…Грянула война. В Самару… нахлынула волна эвакуированных евреев. Среди них было много западных евреев, как правило, многодетных».
Только связь этих людей с польскими политическими институтами на Средней Волге была несколько иной, чем об этом говорил Сталину Сикорский. Куперман вспоминала:
- Из-за того, что в доме маминых родителей часто бывали польские евреи, деда обвинили в пособничестве членам польского правительства в изгнании и отправили в ссылку.
По рассказам другого очевидца тех лет, американского прозаика польского происхождения - Исаака Зингера в последние годы войны некоторые евреи, достаточно просто совершали вояжи из Куйбышева в освобожденную от фашистов Польшу, потом обратно в Куйбышев и снова транзитом через Польшу в Германию.
Советская сторона часто говорила об антисемитизме в Армии Андерса. Этой же точки зрения придерживался руководитель Коминтерна Георгий Димитров. Так, направляя 2 января 1942 г. отчеты его агентов, находившихся в APW, он подчеркнул, что и после визита Сикорского в СССР не прекратилась «антисоветская и антисемитская работа» в польской армии. «Наоборот, есть достаточно данных, которые говорят о том, что эта работа в известной части армии продолжается, хотя в более прикрытой форме, чем раньше».
9 апреля 1942 года офицер связи генштаба при польской армии докладывал Панфилову, что «на сборном призывном пункте… один подофицер выстроил группу призывников и приказал выйти из строя евреям, которых направил в палатки. Ночью на эти палатки напали поляки и избили евреев». Бегин потом писал: «Многие евреи оказались тогда зажаты в тисках презрения и ненависти советского генералиссимуса и польских генералов».
По свидетельству Климовского, в разговоре с представителем советской стороны полковником Евстигнеевым Андерс говорил, что евреев так много, что они заполнят собою всю армию, их наплыв изменит характер армии
Тем не менее, евреи, украинцы и белорусы из бывшей Польши сами активно стремились в APW. По словам Менахема Бегина Меир Шескин в Куйбышеве даже проводил переговоры о создании еврейского отряда в рамках польской армии. Не получив поддержку у командования APW он мобилизовался в армию и был назначен начальником отдела снабжения при штабе одной из польских дивизий – самим заниматься хозяйственной работой и менеджментом на Средней Волге большинство польских офицеров, видимо, считало ниже своего шляхетского достоинства. Им было проще говорить о неких «торговцах с черного рынка» и крутить романы с жительницами Куйбышева, хотя это был город, ставший «запасной столицей», и склады польского посольства в Чкалове открывали огромные возможности для бизнеса.
Многонациональность новой польской армии вызывала трения между советской стороной и командованием APW. Так 29 июня 1942 года генерал Панфилов обратился к Андерсу с требованием принять срочные меры к немедленному возвращению из польской армии граждан СССР (уроженцев Западной Украины и Белоруссии), ушедших в польскую армию: Абрама Кольба, Норбета Фихмана, Лейба Блуза, Якова Офнера, Эрзу Эбеля, Озняш Гехту, Мотель Шовбы, Данилы Финзка, Станислава Тименского, Владимира Чижа.
В июне 1944 года НКГБ СССР доносило члену Главного политического управления Красной Армии Дмитрию Мануильскому, что в армии Андерса, находившейся в тот момент в Палестине (в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе работали польские военные коменданты) до 20 процентов составляли украинцы и белорусы. В 1948 году постоянный представитель Украины в Совете Безопасности ООН Мануильский предложит переселить палестинских арабов, ставших в период войны за независимость Израиля беженцами (свыше 500 тыс. человек), в советскую Среднюю Азию и создать там арабскую союзную республику или автономную область.
В этом же донесении начальник первого Управления НКГБ Фитин сообщал, что среди офицеров армии Андерса и вспомогательной женской службе наблюдается пьянство и проституция, а в польской армии процветает антисемитизм, доходящий до открытых убийств солдат-евреев. Вследствие этого около 2000 еврейских солдат, якобы, дезертировало из польской армии.
На самом деле, как писал исследовавший этот вопрос Иосиф Маляр, в конце 1942 года евреи в APW составляли около пяти процентов, их было 4.401 человек, включая 143 офицера и 416 сержантов. По прибытии в Палестину большинство еврейских солдат «дезертировали» из армии Андерса. Часть из них, в том числе бывший узник ГУЛАГа (Печорлаг), будущий премьер Израиля Менахем Бегин, присоединилась к подпольным еврейским организациям, действовавшим на территории Эрец-Исраэль. Около 1000 евреев остались в польском корпусе, который потом был переброшен в Италию.
Много лет спустя выяснилось, что Менахем Бегин, вышедший из СССР как военнослужащий APW, был уволен из польской армии после переговоров видных сионистских деятелей, бывших граждан Польши, с генералом Андерсом. Он и еще около 2000 солдат Польской Армии на Востоке «позже заложили основы Армии обороны Израиля» - писал Анатолий Вайнер». Когда Бегин стал известным политиком, распространились слухи о том, что о его демобилизации якобы ходатайствовала советская разведка, внедренная к полякам. Англичане, в чьем управлении находилась Палестина, долгое время считали Менахема Бегина «рукой Сталина в Палестине».
«Британские аналитики, - писал Захар Гельман (Иерусалим), - полагают, что Бегин не был кадровым советским разведчиком, но получал помощь от советских спецслужб «для борьбы с британским империализмом».
Однако его контакты могли идти не по линии НКВД или Коминтерна, а по линии Генштаба. Еще 16 апреля 1942 года офицер связи Генерального штаба Красной Армии докладывал о том, что перед командованием APW поднимался вопрос, почему «польские граждане, по национальности украинцы, белорусы и евреи, проживавшие до 29.11.39 г. на территории генерал-губернаторства, не принимаются в польскую армию?»
Оставшиеся в Куйбышеве евреи, многие из которых прибыли с территорий ранее входивших в Польшу, работали в промышленности и на военных предприятиях региона (считалось, что особенно много их трудилось на эвакуированном из Москвы подшипниковом заводе). Осенью 1941 года некогда провинциальный Куйбышев стал центром евреев Советского Союза. Здесь был образован Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) СССР, получивший прописку в здании областного суда на площади Революции.
Первоначально Сталиным планировалось, что ЕАК будут возглавлять арестованные НКВД в сентябре 1939г. граждане Польши Генрих Эрлих (председатель президиума партии «Бунд») и Виктор Альтер, (его заместитель в партии). Берия намеревался назначить главой ЕАК Генриха Эрлиха, а ответственным секретарем - Виктора Альтера.
Менахем Бегин писал: «Они были освобождены по амнистии польским гражданам, приехали в Куйбышев и вступили в контакт с польским представительством и советским правительством. Однажды их пригласили на встречу с главой НКВД Берией. С этой «дружеской» встречи они не вернулись… Через несколько месяцев было опубликовано официальное сообщение о том, что два руководителя Бунда казнены за «содействие немецкой армии».
ЕАК возглавил великий советский актер-трагик Соломон Михоэлс.
На короткий срок Куйбышев стал признанной площадкой международного представительства советских евреев. Другого такого города в СССР за всю его 70-летнюю историю не было.
В феврале 1942 года газета «Волжская коммуна» писала о прибытии в Куйбышев партии подарков горожанам и эвакуированным. Это были медикаменты, теплые вещи и 60 тонн шоколада. Их на свои средства закупили еврейский комитет и общественные организации Аргентины.
Позже, в марте 1943 года, делегация Еврейского Антифашистского Комитета СССР в течение 9 месяцев объезжала США, Мексику, Канаду и Англию. На митингах, проведенных советским ЕАК за границей, в фонд Красной Армии было собрано около 32 миллионов долларов.
Отдельная помощь шла от зарубежных еврейских организаций в адрес Оргкомитета польских евреев в СССР. Так из Великобритании были направлены подарки, которые распределялись среди нуждающихся бывших польских граждан, независимо от их национальности и вероисповедания. В Куйбышевской области было получено 372 подарка.
Благодарность на имя Еврейского Антифашистского Комитета пришла в Куйбышев и от Сталина – на постройку авиаэскадрильи «Сталинская дружба народов» и танковой колонны «Советский Биробиджан» евреи СССР собрали 3 294 тыс. руб.
Вождь окончательно выразит «признательность» советским евреям чуть позже, когда карательная система начнет «дело врачей».
Хотя отсутствием благодарности страдал не только Сталин. «Белым пятном» истории остается и роль еврейской диаспоры Куйбышева в становлении государства Израиль. В частности, неизвестны масштабы помощи офицерам и солдатам APW , находившимся в 1941 году на Средней Волге из числа польских евреев, которые впоследствии заложили основу Армии обороны Израиля.
(Продолжение следует)
•
Отправить свой коментарий к материалу »
•
Версия для печати »
Комментарии: