Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

09:52 25 декабря 2013

Самарцы рассказали о качестве жизни

С середины этого года правительство Самарской области совместно с консалтинговой компанией «Стратеджи Партнерс Групп» ведет крупный проект по разработке стратегии повышения конкурентоспособности Самарской области на период до 2030 года. На очередной стратегической сессии рамках этого проекта обсуждали проблемные вопросы и основные приоритеты развития в сфере качества жизни населения региона.

Партнер «Стратеджи Партнерс Групп» Алексей Праздничных представил результаты опроса жителей региона. Компания опросила более 4,4 тысячи человек - такая выборка позволяет корректно собрать и оценить мнения практически всех жителей региона, так как распределение респондентов по возрасту, полу, месту проживания и другим критериям соответствовало реальной ситуации в экономике региона. Опрос проводился методом персонального интервью, вопросы касались области в целом и Самарско-Тольяттинской агломерации. По словам Праздничных, основная задача этого исследования – узнать, какие ключевые проблемы качества жизни реально волнуют жителей области и какие приоритетные сферы они рекомендуют правительству в рамках новой стратегии.

Выяснилось, что 62% опрошенных в целом положительно оценивают качество жизни в области, а 53% респондентов считают, что жизнь в области через пять лет улучшится.

Впрочем, несмотря на то, что 87% опрошенных не планирует переезжать в другие регионы, 69% посоветовали бы переехать своим детям из Самарской области. «Идея стратегии, - прокомментировал Алексей Праздничных, - сделать регион привлекательным для жителей, в том числе и для молодого поколения, которое однозначно будет все более активно сравнивать Самарскую область с другими российскими регионами и с другими странами».

Также в ходе опроса респонденты оценили 8 наиболее важных сфер жизни, среди которых — жилье, образование, досуг и отдых, товары и услуги, социальный климат, окружающая среда и медицинское обслуживание и работа. Опрос показал, что жители благоприятно оценивают сферу товаров и услуг. Но критичную оценку получила сфера качества и доступности рабочих мест.

Кроме этого жителей губернии попросили выделить три ключевые проблемы региона. Две ключевые проблемы, которые с отрывом опережают другие, – это качество медицинского обслуживания и рабочие места. В списке критичных проблем — наркомания и алкоголизм, коммунальные услуги, экология и жилье. При этом самарцы отметили улучшение ситуации за последние три года в сфере школьного образования и общественного транспорта, развлечения и отдыха.

Еще один вывод, который сделали по результатам исследования: деятельность региональной администрации позитивно оценивают больше половины жителей, муниципалитетов – меньше на 5-10%. Таким образом, сформулировали еще одну задачу - необходимо стимулировать муниципалитеты стать более эффективными.

В целом удовлетворенность качеством жизни в Самарско-Тольяттинской агломерации выше, чем во многих европейских городах.

Результаты исследования стали по сути лишь отправной точкой для дискуссии среди представителей общественности - появилось понимание того, что нужно сделать для решения этих проблем. В следующем году планируется уже не обсуждать полученные мнения, а скурпулезно и документарно разрабатывать по всем проблемным направлениям целевые программы и распределять на них ресурсы. Во все эти документы отдельным важным блоком войдут вопросы социального развития, которые эксперты обсудили 70-ю участниками мероприятия. Среди них — представители министерств Самарской области и органов местного самоуправления, молодежных объединений и общественно-консультационных структур, профсоюзов, а также  руководители социально ответственных компаний.

Состоялась еще одна стратегическая сессия, посвященная развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. По словам министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, в мировой экономике агломерация — это одна из основных форм повышения конкурентоспособности территории. В этом году проходит отбор регионов на развитие городских агломераций, а Самарско-Тольяттинская является самой большой в России.

Александр Кобенко рассказал о проделанной работе: сформирована рабочая группа под руководством вице-губернатора Александра Нефедова; формируется большая экспертная группа, куда войдут представители органов региональной власти и всех муниципалитетов; подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве и взаимодействии тех муниципальных образований, которые входят в агломерацию, а также в середине ноября в рамках Тольяттинского форума проведена презентация.

«Когда мы первоначально встречались в рамках рабочей группы у Александра Нефедова, у муниципалитетов было много вопросов о системе управления агломерации, - прокомментировал Александр Кобенко. - Пока говорить об этом рано. Все муниципалитеты, безусловно, сохранят свою независимость и автономность, никаких дополнительных органов управления мы создавать не будем. Но, думаю, это вопрос будущего, над этим мы еще будем работать и предлагать модели».

На сессии партнер «Стратеджи Партнерс Групп» Алексей Праздничных презентовал проект концепции развития Самарско-Тольяттинской агломерации. По его словам, важно иметь долгосрочное видение ситуации, поэтому было выделено 3 этапа развития агломерации. С 2014 по 2018 год планируется развивать связующую транспортную и общую производственную инфраструктуры, в период с 2018-го - зону промышленности и коммерческой недвижимости в районе аэропорта Курумоч, современную транспортную инфраструктуру, туристический кластер и сектор профессионального образования. С 2025 года — вовлечь периферию агломерации в процесс активного взаимодействия с центрами-«ядрами», развить инновационное производство, и в итоге - к 2035 году прийти к современной интегрированной агломерации.

Алексей Праздничных рассказал, что всего по развитию агломерации было получено около 50 проектов и было выделено 8 пунктов, по которым скоординируют все усилия. Речь идет о развитии  транспортно-логической инфраструктуры, кластеров, туристической инфраструктуры,  промышленной инфраструктуры, координации социальной политики, развития строительства и ЖКХ, реализации экологической политики и системы управления агломерацией.

Основной частью стратегической сессии стало рассмотрение вопросов развития агломерации. Было высказано много замечаний и предложений от участников — представителей органов власти Самарской области и муниципальных образований, входящих в состав агломерации, бизнеса, научного и экспертного сообщества.

В следующем году планируется провести ряд мероприятий - это стратегическая сессия с представителями бизнеса, с молодежью, а также заседание стратегического совета при губернаторе Самарской области по обсуждению промежуточных версий документов. Активная работа начнется уже в феврале-марте следующего года.


Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров Самарской области:

- Мы собрались, чтобы проанализировать результаты большого опроса. В целом я был приятно удивлен результатами, хотя некоторые ответы были неожиданными. Я вижу негатив в том, что родители, проживающие в Самарской области, будут рекомендовать детям покинуть Самарскую область. Хочу выделить две ключевых проблемы - это образование и здравоохранение. Это близко каждому человеку. Сейчас создали все условия для обучения студентов, но учиться стали хуже. В здравоохранение вложили колоссальные инвестиции, но население недовольно качеством обслуживания в больницах. Нужно стремиться к повышению качества жизни, к уверенности в завтрашнем дне.


Вадим Чумак, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

- Стратегическая сессия перекликается с посланием президента. Сегодня с участием экспертного профессионального сообщества обсуждались актуальные темы. Было сделано много интересных предложений, была дискуссия - это всегда говорит о том, что аудитория заинтересована. Мы рассчитываем, что по результатам стратегической сессии будет сформирован документ, который мы представим министерству экономического развития Самарской области и другим заинтересованным ведомствам, чтобы были учтены мнения экспертного сообщества для дальнейшей работы и претворения их в реальные управленческие решения.

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия