Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

12:39 27 декабря 2013

Ольга Рыбакова: "Повышение зарплат работникам культуры – серьезный прорыв"

В 2013-м в культурной жизни Самарской области произошло довольно много позитивных изменений. Музеи и театры представили публике несколько десятков ярких проектов и премьер. О самых важных событиях, планах на следующий год и стратегических решениях корреспонденту «ВК» рассказала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

- В уходящем году культурная жизнь губернии была достаточно насыщенной. Какие события, на ваш взгляд, были наиболее значимыми?

– В первую очередь я бы выделила празднование Дня работника культуры. Тогда губернатор впервые встретился с руководителями учреждений и организаций культуры, с ведущими деятелями искусств региона. Он дал весьма высокую оценку результатам нашей работы. Эта оценка была, в частности, отражена и в его послании. А практическим результатом стало увеличение финансирования отрасли.

В Самарской области один из самых высоких в России показателей «соотношения средней заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений культуры и средней заработной платы». На 2013 год значение этого показателя в регионе установлено в 67% (в РФ – 56,1%), на 2014-й – 68% (в РФ – 64,9%). При этом повышение зарплаты не происходит автоматически – учитываются личные показатели каждого работника.

Отрасль стала привлекательной для квалифицированных специалистов. Хотя на сегодняшний день кадров по-прежнему не хватает, появилась обнадеживающая тенденция – на некоторые должности столько желающих, что приходится объявлять конкурс. Мы активно набираем молодежь. Согласитесь, что получать 17,5 тысячи рублей и работать в творческой среде с высоким уровнем мотивации – это очень неплохо, особенно для сельских территорий.

Принятые меры по совершенствованию оплаты труда работников культуры позволят сохранить уникальную систему подготовки профессиональных кадров, стимулировать повышение качества профессиональной деятельности, дифференцировать уровень заработной платы в зависимости от конкретных результатов труда. Повышение зарплаты работникам культуры – это серьезный прорыв, предмет гордости и очень серьезная ответственность.

К сожалению, не обходится без конфликтов. Не во всех районах местная администрация смогла внятно объяснить работникам культуры суть происходящих изменений. Например, в Красноармейском районе. Все это происходит от неумения слышать друг друга, от косности мышления. Со временем, безусловно, все урегулируется.

- Зарплата одновременно повысилась во всех районах области?

- Нет. Она повышалась неравномерно. Одни муниципалитеты подготовились оперативно, и заработную плату в отрасли начали повышать с марта-апреля, другие – во втором полугодии, но поставленную задачу – перейти на новую методику начисления заработной платы к концу года – выполнили все муниципальные образования области.

- Поскольку речь зашла о кадрах. В конце года в СМИ разгорелся скандал, связанный с уходом Людмилы Кузнецовой с поста директора музея Алабина.

- Людмила Валентиновна никуда не уходила, она продолжает работать: у нее контракт до января 2014 года.

- В прошлом году она уже покидала пост директора. Останется ли Кузнецова в этой должности в следующем году?

- У самой Людмилы Валентиновны нет желания оставаться на посту директора. Перед нами стоит задача найти нового руководителя музея. Мы проводим консультации, но кандидатуры на этот пост у нас пока нет.

- Преемницей Кузнецовой должна была стать Татьяна Чичканова. В чем причина ее ухода из музея в середине года?

- У нее не получилось быть директором. Людям из музейной среды в большей степени хочется творчества, а нужно работать с бюджетом.

- Справлялась же Аннэта Яковлевна Басс, будучи человеком творческим.

- С тех пор существенно поменялись условия работы, изменился Бюджетный кодекс, увеличилось число проверок. Музеи не проверяли годами, и любое усиление контроля очень болезненно отзывается в музейной среде. Особенно внешние проверки. Стоит проверке завершиться – директор обязательно приходит писать заявление.

- Когда мы беседовали в прошлый раз, вы говорили, что в сентябре-октябре в Самарской филармонии и в драмтеатре появятся новые художественные руководители. Этого так и не произошло.

- Мы ведем переговоры, консультации. Я уверена, что выбор руководителя – не тот вопрос, с решением которого следует торопиться. Коллективы работают, выпускаются новые спектакли, концертные программы, и 3-5 месяцев в данной ситуации ничего не решат. А излишней торопливостью можно лишь сломать действующий механизм. Человеку «извне» чрезвычайно сложно прийти в коллектив с новыми проектами и не нарушить сложившихся творческих связей.

- Есть информация, что в 2014-м в Самарской губернии возобновится фестиваль «Волжские театральные сезоны».

- Да, фестиваль пройдет в апреле. Мы с Владимиром Гальченко решили объявить об этом после новогодних праздников. В настоящее время Самарское отделение Союза театральных деятелей активно работает над программой фестиваля. Вообще, 2014-й будет богат на фестивали: пройдет заключительный концерт фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», затем «Волжские театральные сезоны», традиционный фестиваль Юрия Башмета, «Дни высокой музыки» под руководством Дмитрия Когана, фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра. Мы беседуем с вами как раз в период утверждения государственного задания на 2014 год.

- Есть ли определенные планы на 2014 год по реставрации объектов культурного наследия, помимо особняка Шихобалова на Венцека, 55?

- Планы есть – и по «Особняку с атлантами», и по другим объектам культурного наследия, но объявить об этом – прерогатива губернатора: он лично принимает участие в работе над осуществлением этих планов. Давайте подождем, осталось совсем недолго.

- А есть ли конкретные объекты, которые планируется реставрировать уже на следующий год? Например, по программе восстановления культурного наследия.

- В 2014 году начнутся работы по приведению в надлежащее состояние памятников архитектуры в исторической части города по гостевым маршрутам. Средства для них выделены в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу–2018. Основные средства поступят в 2016-2017 годы, а до этого времени будут выполнены проектные работы. Мы идем на софинансирование реставрационных работ. В настоящее время ждем соответствующую концепцию от администрации Самары.

- Недавно подвели итоги конкурса на памятник князю Засекину, который планируется установить в 2014-м. Есть ли у министерства культуры планы по установке в городе памятников?

- В январе 2015 года Самарская область будет отмечать 200-летие со дня рождения своего второго губернатора – Константина Карловича Грота. Есть идея по установке ему памятника в сквере возле областной универсальной научной библиотеки.

- Уже есть определенные сроки?

- Мы будем решать этот вопрос в 2014 году. Создан оргкомитет по проведению юбилея.

- Несколько лет назад была идея установки в Самаре памятника Константину Головкину.

- Нужно устанавливать памятники и Головкину, и Шихобалову. Это в первую очередь компетенция муниципалитета.

- Это спорно, мне кажется.

- В мэрии существует комиссия по увековечиванию памяти исторических деятелей, которая выносит решения о целесообразности установки того или иного памятника. И по установке памятника Гроту, естественно, мы будем выходить с инициативой на эту комиссию. Нам нужно, чтобы город выделил для него место.

- А финансовая составляющая?

- Если муниципалитет согласится с нашим предложением и выделит место для памятника, деньги на установку мы будем искать сами. Хочется не просто установить там памятник, а создать вокруг него особую культурную среду.

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия