Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

12:48 27 декабря 2013

Виктор Альтергот: "Мы убедились, что потенциал у губернии есть"

Итоги урожая-2013 порадовали: аграрии Самарской области заметно увеличили сбор зерна. Как сельчанам удалось достичь новой планки и от чего зависят показатели по муниципалитетам? Стала ли сфера молочного животноводства привлекательнее для фермеров или мясное производство для них по-прежнему рентабельнее? На эти и другие вопросы «ВК» ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот
- В этом году удалось выполнить заявленные планы по сбору зерна - более 1,5 млн тонн, что значительно больше показателей 2012 года. Последствия засухи преодолены, отрасль демонстрирует положительную динамику развития. За счет чего удалось повысить урожайность и как вы оцениваете сельскохозяйственные итоги 2013 года в целом?
- 2013 год для наших аграриев был непростым: в июне стояла жара, а в конце августа и начале сентября прошли дожди — все эти факторы осложнили уборочные работы и увеличили риски для сельхозпроизводителей. Тем не менее, аграрии обеспечили 1 млн 628 тыс. тонн зерна в чистом весе, что намного больше, чем в прошлом году. Самое позитивное, что собрано 744 тыс. тонн пшеницы - это в три раза больше потребности Самарской области.
В целом год сложился удачно: средняя урожайность зерновых составила 17,3 центнера с 1 гектара, в прошлом году - 12,4 ц/га. Конечно, этот показатель не должен нас успокаивать. В послании губернатора Самарской области Николая Меркушкина 2012 года была поставлена задача: собрать больше урожая. И в этом году мы убедились, что потенциал такой есть. Ряд хозяйств обеспечили урожайность в 50 центнеров с гектара.
В губернии лидерами среди районов стали те, кому удалось выйти на показатель урожайности зерновых - 20-23 ц/га. Сельхозтоваропроизводители из пяти районов намолотили более 100 тыс. тонн, а условия соглашения Минсельхоза с районами по производству сельхозпродукции, в частности по зерновым, выполнили 26 из 27 районов. Сергиевский район у нас оказался в аутсайдерах, но здесь был ряд объективных причин, почему это произошло.
- От чего зависят показатели по муниципалитетам? Можно ли говорить об определенной специализации разных территорий губернии? Какие районы вы бы отнесли к числу лидеров по тем или иным отраслям? Какие остались в отстающих?
- В соглашении специфика каждого района учитывается индикаторами: если район направлен на молочное производство, то и его задание будет больше, так же и с мясом. По растениеводству соглашения формируются по объему пашни и средней урожайности за последние годы. Поэтому каких-то сверхзадач никто не ставит. Выполнение этих показателей по муниципалитетам зависит от эффективности работы органов местного самоуправления, грамотного менеджмента, наличия квалифицированных кадров на селе, уровня использования природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных угодий и животных, состояния основных средств производственного назначения и объектов инфраструктуры.
- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин указывал на то, что в нашем регионе слабо используются технологии поддержания продуктивности земель, в частности, вносится мало удобрений. Удалось ли за год как-то изменить ситуацию?
- Увеличить внесение минеральных удобрений именно в разы не удалось: за последние пять лет этот показатель увеличился почти с 11 до 20 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади. Здесь играют роль разные факторы, в первую очередь это, конечно, консервативность мышления и желание сэкономить на том, на чем экономить нельзя.
Мы разработали новые формы стимулирования сельхозтоваропроизводителей, в том числе дифференцировано подошли к выплате погектарной поддержки, которая начнет действовать с 2014 года. Больше станут получать те, кто вносит больше удобрений и получает высокую урожайность и валовый сбор зерна, потому что именно они несут наибольшие затраты, которые должны быть компенсированы. И мы надеемся, что следующий год в этом направлении станет переломным для АПК Самарской области.
- Принята долгосрочная программа развития сельского хозяйства, ориентированная прежде всего на социальное развитие села и развитие животноводства. Как она помогает развивать производство крупным хозяйствам и малым фермам?
- Мы четко понимаем, что без создания благоприятных условий, без подготовки кадров и без строительства социальной инфраструктуры - детских садов, школ, спортплощадок - некому будет работать на селе. Можно приобрести самую современную технику и оборудование, но если не будет высококвалифицированных кадров, это все будет впустую.
В 2014 году в АПК региона будут реализованы десять программ, основной из которых является госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 - 2020 годы». Ее финансирование из областного бюджета составит 13,5 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 1,9 млрд рублей. Запланированы мероприятия по развитию растениеводства, животноводства, по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, по развитию малых форм хозяйствования, по поддержке льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК.
В реализации мероприятий на равных правах могут участвовать как крупные организации, так и малые формы хозяйствования. Основной акцент в программе сделан на приоритетную отрасль – животноводство. В 2014 году на ее развитие из бюджета области направят 825 млн рублей. Средства пойдут на субсидирование затрат на производство продукции животноводства, на поддержку племенного дела, приобретение сельскохозяйственных животных.
Еще одним новым направлением станет господдержка по созданию цехов (пунктов) по убою сельскохозяйственных животных. Кроме того, в рамках программы будет продолжена работа по поставкам крупного рогатого скота сельскохозяйственным товаропроизводителям области на льготных условиях через ГУП СО «Велес».
На социальное развитие села в 2014 году направлены мероприятия региональной госпрограммы «Устойчивое развитие села на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Планируется улучшить жилищные условия 1145 семей, проживающих в сельской местности, обеспечить жильем 721 молодую семью, ввести в действие 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 32,9 тыс. кв. м. спортивных сооружений.
- На сегодня приоритетными направлениями развития в сельском хозяйстве области обозначены мясное и молочное животноводство. Для этого были приняты такие меры, как программа «100 молочных ферм», субсидии на произведенную и реализованную продукцию. Стала ли сфера молочного животноводства привлекательнее для фермеров или мясное производство для них по-прежнему рентабельнее?
- Приоритеты на молочное и мясное животноводство расставляются так же - исходя из специфики районов. Например, сложно развивать молочное животноводство в степных районах - Большечерниговском, Большеглушицком, Хворостянском. Они больше ориентированы на мясное скотоводство. Традиционно молочным животноводством занимаются и являются лидерами Исаклинский, Ставропольский и Кошкинский районы.
Рост поголовья показывает, что интерес к этой отрасли растет, и после объявления губернатором программы «100 молочных ферм» мы уже имеем 46 заявок для участия в программе, притом что программа рассчитана на три года. Государство стимулирует дальнейшее увеличение объемов производства молока: бюджет возмещает затраты на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) молочного направления - 35% или 45% от затрат, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм для содержания КРС молочного направления - 50% от понесенных затрат, но не более 11,5 млн рублей в год. Также производителям положено 3 рубля или 5 рублей за 1 кг реализованного молока.
Темпы роста поголовья в 2013 году были устойчивыми, выросла и продуктивность: если в прошлом году мы впервые перешли 4-тысячный рубеж по надоям молока на одну фуражную корову, то в этом году мы планируем получить 4,5-4,6 тыс. кг, в 2014 году мы ставим рубеж в 5 тыс. кг. Нам поставлена задача - в течение трех лет выйти на 80% обеспечения региона собственной продукцией.
- В молочной отрасли показатели губернии стабильные, но увеличения производства пока нет. Что сделано в этом направлении за текущий год?
- Проекты по строительству современных молочных ферм будут способствовать увеличению объемов молока на 20 тыс. тонн в последующие годы. Молочный комплекс на 2,4 тыс. фуражных коров, построенный группой компаний «РОСБИ» – это первое в Самарской области животноводческое предприятие с автоматическим доением коров. Ферма оснащена двухпостовыми доильными роботами и доильным залом «карусель» на 40 мест. Группа компаний «РОСБИ» начинает реализацию проекта очередного молочно-товарного комплекса в Борском районе в селе Подсолнечное. Это будет высокотехнологичное хозяйство на 2,4 тыс. голов с продуктивностью более 9 тыс. кг от каждой коровы.
В Отрадном ООО «Радна», входящее в ГК «Росби», строит современный молокозавод, который будет выпускать большой ассортимент молочнокислой продукции. В планах компании - производить от 20 до 100 тонн продукции в сутки. Новый инвестиционный проект строительства молочного комплекса на 1 тыс. голов коров реализуется ООО «СХП ЭкоПродукт» в селе Богдановка Кинельского района.
Проводимая работа направлена на развитие молочного скотоводства на качественно новом уровне, отвечающим требованиям работы в условиях ВТО. Производимая продукция должка быть конкурентоспособной. И это – основное условие эффективного ведения животноводства.
- Когда регион сможет полностью обеспечить свои потребности местной мясной продукцией?
- В 2013 году скота и птицы на убой в живом весе произведено 64,6 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн превышает аналогичный период прошлого года. В послании губернатором было отмечено, за предстоящие два года необходимо как минимум на 10 тысяч увеличить поголовье крупного рогатого скота. За 11 месяцев текущего года поголовье КРС в хозяйствах всех категориях увеличено на 5,1 тыс. голов, в том числе численность коров - на 2,6 тысячи. И здесь господдержка, в том числе и на приобретение племенных животных, тоже пришлась кстати.
- Остро стоит вопрос с птицефабриками. На какой стадии сейчас проекты строительства новых птицефабрик и реконструкция действующих?
- ООО «Тимашевская птицефабрика» мощностью 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год перекрывает объемы производства действующих птицефабрик в 2 раза. Сегодня подготовлен проект, и со следующего года начнется реконструкция Безенчукской птицефабрики, в этом году началось строительство «Сергиевской птицефабрики», которая должна выйти на проектную мощность к 2015 году. Одновременно с этим готовится документация по реконструкции Подбельской и Кротовской птицефабрик. Проблема с куриным мясом до 2016 года будет закрыта полностью.
Вместе с тем есть проблемы у действующих птицефабрик: они небольшой мощности, а на рынке сейчас большая конкуренция. Им тяжело конкурировать, производя продукцию на старом изношенном оборудовании, поэтому сейчас прорабатываются возможности их реконструкции и увеличения мощностей.
- В губернии практически отсутствует производство яиц, за исключением личных хозяйств, но их объемы не могут покрыть потребности населения региона. Как планируется развивать эту отрасль в области в дальнейшем?
- Несколько лет подряд производство яиц было нерентабельным в стране и, по данным Минсельхоза России, за 2013 год закрылось 10 птицефабрик по производству яиц. Сегодня цена выросла, и этот бизнес становится привлекательным. Появились обращения по вхождению в этот бизнес, есть планы по строительству или реконструкции птицефабрик по производству яйца, на что потребуется пара лет. Главное, чтобы пришли люди, обладающие знанием этого производства и имеющие большие ресурсы, так как это очень капиталоемкая отрасль.
- Как отразилось на сельском хозяйстве Самарской области вступление России во Всемирную торговую организацию?
- В первую очередь новые «правила игры» за этот год почувствовали производители свинины и мяса птицы. Они с большим трудом пережили прошлую зиму и вошли в лето. Сегодня эта ситуация выравнивается, и в этом заслуга всех нас - покупателей, потому что мы все равно ориентированы на отечественную продукцию и приобретаем все-таки наше, местное.
- Одна из важнейших задач, поставленных губернатором перед АПК, - возвращение брошенных земель в пахотный оборот. Каких результатов удалось достичь в этой сфере за год?
- Если на начало года не введенных в оборот земель было 203 тыс. га, то сегодня осталось около 100 тыс. га. В 2013 году появилось 100 тыс. га новой пашни, что также поспособствовало увеличению валового сбора зерна. Министерство проводит мониторинг по использованию земель сельхозназначения, оказывает необходимую помощь в применении законодательства об обороте таких земель. Кроме того, в агропромышленном комплексе губернии внедрена геоинформационная система (ГИС АПК), использование которой позволяет собирать достоверную информацию о посевных площадях, выявлять неиспользуемые земли и обрабатывать эти данные.
- Во внедрении в сельскохозяйственное производство инноваций есть успехи? В каких сферах новые технологии могут дать наибольшую отдачу?
- Работает репродуктивный центр, который уже показал на практике первые результаты, и доказал, что возможно получать чистопородный скот в пределах одного поколения. Большая работа введется в приготовлении биогумуса и биосмесей.
Необходимо сказать несколько слов об областных грантах на выполнение тематических и отраслевых научно-исследовательских работ, которые на конкурсной основе выдает «Инновационный фонд Самарской области». Особенностью конкурсов является то, что в них могут участвовать не только научные и высшие учебные учреждения, но и компании. В 2013 году были проведены три конкура «Идея» - с предоставлением грантов до 500 тыс. рублей, «Опытный образец» - до 2 млн рублей и «Сонар» - до 5 млн рублей.
По линии АПК были отобраны 4 заявки. Победителями стали: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Самарский государственный экономический университет, ООО «Биолаб», ООО «Регион».
Одним из перспективных направлений, которое может дать наибольшую отдачу, является рынок биотехнологий. В области методом вермикомпостирования производится 1,5 тыс. тонн биогумуса. В ближайшие два года компания ООО «Плодар» планирует увеличить производство в 3 раза. Сегодня компания заключила контракты на поставку биогумуса не только по области, но и в Республику Казахстан.
- Как в региональном АПК идет процесс технического и технологического обновления? Удается ли переломить тенденцию устаревания производственных мощностей?
- В целом за год машинно-тракторного парка обновился на 4-6%, а списано 3-5 % техники. При этом списанная техника по мощности гораздо меньше приобретаемой - энергонасыщенной техники. За три года мы увеличили объемы господдержки в 16 раз, и если раньше мы закупали технику на 300 млн рублей, то сегодня эта цифра уже 3-4 млрд рублей.
Сегодня имеющийся парк сельскохозяйственных машин в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но требуются значительные средства на его поддержание и обновление, замену изношенных, вышедших из строя машин. В последние годы идет процесс улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий области.
Сызранский завод «Сельмаш» сегодня - на грани прорыва, и первым шагом стал совместный с белорусами выпуск кормозаготовительной и кормораздаточной техники, а также традиционной техники для посева. Кроме этого, разработан образец австралийской сеялки, которая осенью прошла испытания — на ней проведены первые посевы, весной ее ждет еще одно испытание, и она должна показать на практике, что результаты ее применения превосходят все другие, и тогда мы будем говорить о ее массовом внедрении.
- С 2014 года региональный Минсельхоз станет учредителем ряда профильных учебных заведений. Что изменится в системе обучения сельскохозяйственным наукам и будет ли аграрная отрасль обеспечена профессиональными кадрами?
- В первую очередь сегодня нужно убеждать не столько детей, сколько родителей. Сложился такой стереотип, что сельскохозяйственные профессии — не престижны, трудоемки и низкооплачиваемы.
Нужно показывать на примере передовых хозяйств, что оператор машинного доения - это может быть кандидат наук, стоящий за компьютером, с достойной зарплатой, без тяжелого физического труда. Механизатор сегодня работает на современной технике в комфортных условиях. Мы должны об этом говорить и ориентировать школьников поступать в учебные заведения сельскохозяйственной направленности. Сейчас в этих учреждениях обучается 5354 человека. В 2014 году их окончат и вольются на рынок труда 1896 человек, которых так ждут сельскохозяйственные организации области.
Наша задача - подготовить высококвалифицированные кадры для действующих производств и для тех проектов, которые реализуются в ближайшее время. Поэтому мы должны сориентировать школьников и убедить их родителей, что на селе можно достойно жить и работать. 
Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия