Виктор Альтергот: "Мы убедились, что потенциал у губернии есть"

- Итоги урожая-2013 порадовали: аграрии Самарской области заметно увеличили сбор зерна. Как сельчанам удалось достичь новой планки и от чего зависят показатели по муниципалитетам? Стала ли сфера молочного животноводства привлекательнее для фермеров или мясное производство для них по-прежнему рентабельнее? На эти и другие вопросы «ВК» ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот
- - В этом году удалось выполнить заявленные планы по сбору зерна - более 1,5 млн тонн, что значительно больше показателей 2012 года. Последствия засухи преодолены, отрасль демонстрирует положительную динамику развития. За счет чего удалось повысить урожайность и как вы оцениваете сельскохозяйственные итоги 2013 года в целом?
- - 2013 год для наших аграриев был непростым: в июне стояла жара, а в конце августа и начале сентября прошли дожди — все эти факторы осложнили уборочные работы и увеличили риски для сельхозпроизводителей. Тем не менее, аграрии обеспечили 1 млн 628 тыс. тонн зерна в чистом весе, что намного больше, чем в прошлом году. Самое позитивное, что собрано 744 тыс. тонн пшеницы - это в три раза больше потребности Самарской области.
- В целом год сложился удачно: средняя урожайность зерновых составила 17,3 центнера с 1 гектара, в прошлом году - 12,4 ц/га. Конечно, этот показатель не должен нас успокаивать. В послании губернатора Самарской области Николая Меркушкина 2012 года была поставлена задача: собрать больше урожая. И в этом году мы убедились, что потенциал такой есть. Ряд хозяйств обеспечили урожайность в 50 центнеров с гектара.
- В губернии лидерами среди районов стали те, кому удалось выйти на показатель урожайности зерновых - 20-23 ц/га. Сельхозтоваропроизводители из пяти районов намолотили более 100 тыс. тонн, а условия соглашения Минсельхоза с районами по производству сельхозпродукции, в частности по зерновым, выполнили 26 из 27 районов. Сергиевский район у нас оказался в аутсайдерах, но здесь был ряд объективных причин, почему это произошло.
- - От чего зависят показатели по муниципалитетам? Можно ли говорить об определенной специализации разных территорий губернии? Какие районы вы бы отнесли к числу лидеров по тем или иным отраслям? Какие остались в отстающих?
- - В соглашении специфика каждого района учитывается индикаторами: если район направлен на молочное производство, то и его задание будет больше, так же и с мясом. По растениеводству соглашения формируются по объему пашни и средней урожайности за последние годы. Поэтому каких-то сверхзадач никто не ставит. Выполнение этих показателей по муниципалитетам зависит от эффективности работы органов местного самоуправления, грамотного менеджмента, наличия квалифицированных кадров на селе, уровня использования природно-ресурсного потенциала сельскохозяйственных угодий и животных, состояния основных средств производственного назначения и объектов инфраструктуры.
- - Губернатор Самарской области Николай Меркушкин указывал на то, что в нашем регионе слабо используются технологии поддержания продуктивности земель, в частности, вносится мало удобрений. Удалось ли за год как-то изменить ситуацию?
- - Увеличить внесение минеральных удобрений именно в разы не удалось: за последние пять лет этот показатель увеличился почти с 11 до 20 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади. Здесь играют роль разные факторы, в первую очередь это, конечно, консервативность мышления и желание сэкономить на том, на чем экономить нельзя.
- Мы разработали новые формы стимулирования сельхозтоваропроизводителей, в том числе дифференцировано подошли к выплате погектарной поддержки, которая начнет действовать с 2014 года. Больше станут получать те, кто вносит больше удобрений и получает высокую урожайность и валовый сбор зерна, потому что именно они несут наибольшие затраты, которые должны быть компенсированы. И мы надеемся, что следующий год в этом направлении станет переломным для АПК Самарской области.
- - Принята долгосрочная программа развития сельского хозяйства, ориентированная прежде всего на социальное развитие села и развитие животноводства. Как она помогает развивать производство крупным хозяйствам и малым фермам?
- - Мы четко понимаем, что без создания благоприятных условий, без подготовки кадров и без строительства социальной инфраструктуры - детских садов, школ, спортплощадок - некому будет работать на селе. Можно приобрести самую современную технику и оборудование, но если не будет высококвалифицированных кадров, это все будет впустую.
- В 2014 году в АПК региона будут реализованы десять программ, основной из которых является госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 - 2020 годы». Ее финансирование из областного бюджета составит 13,5 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 1,9 млрд рублей. Запланированы мероприятия по развитию растениеводства, животноводства, по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, по развитию малых форм хозяйствования, по поддержке льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК.
- В реализации мероприятий на равных правах могут участвовать как крупные организации, так и малые формы хозяйствования. Основной акцент в программе сделан на приоритетную отрасль – животноводство. В 2014 году на ее развитие из бюджета области направят 825 млн рублей. Средства пойдут на субсидирование затрат на производство продукции животноводства, на поддержку племенного дела, приобретение сельскохозяйственных животных.
- Еще одним новым направлением станет господдержка по созданию цехов (пунктов) по убою сельскохозяйственных животных. Кроме того, в рамках программы будет продолжена работа по поставкам крупного рогатого скота сельскохозяйственным товаропроизводителям области на льготных условиях через ГУП СО «Велес».
- На социальное развитие села в 2014 году направлены мероприятия региональной госпрограммы «Устойчивое развитие села на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Планируется улучшить жилищные условия 1145 семей, проживающих в сельской местности, обеспечить жильем 721 молодую семью, ввести в действие 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 32,9 тыс. кв. м. спортивных сооружений.
- - На сегодня приоритетными направлениями развития в сельском хозяйстве области обозначены мясное и молочное животноводство. Для этого были приняты такие меры, как программа «100 молочных ферм», субсидии на произведенную и реализованную продукцию. Стала ли сфера молочного животноводства привлекательнее для фермеров или мясное производство для них по-прежнему рентабельнее?
- - Приоритеты на молочное и мясное животноводство расставляются так же - исходя из специфики районов. Например, сложно развивать молочное животноводство в степных районах - Большечерниговском, Большеглушицком, Хворостянском. Они больше ориентированы на мясное скотоводство. Традиционно молочным животноводством занимаются и являются лидерами Исаклинский, Ставропольский и Кошкинский районы.
- Рост поголовья показывает, что интерес к этой отрасли растет, и после объявления губернатором программы «100 молочных ферм» мы уже имеем 46 заявок для участия в программе, притом что программа рассчитана на три года. Государство стимулирует дальнейшее увеличение объемов производства молока: бюджет возмещает затраты на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) молочного направления - 35% или 45% от затрат, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм для содержания КРС молочного направления - 50% от понесенных затрат, но не более 11,5 млн рублей в год. Также производителям положено 3 рубля или 5 рублей за 1 кг реализованного молока.
- Темпы роста поголовья в 2013 году были устойчивыми, выросла и продуктивность: если в прошлом году мы впервые перешли 4-тысячный рубеж по надоям молока на одну фуражную корову, то в этом году мы планируем получить 4,5-4,6 тыс. кг, в 2014 году мы ставим рубеж в 5 тыс. кг. Нам поставлена задача - в течение трех лет выйти на 80% обеспечения региона собственной продукцией.
- - В молочной отрасли показатели губернии стабильные, но увеличения производства пока нет. Что сделано в этом направлении за текущий год?
- - Проекты по строительству современных молочных ферм будут способствовать увеличению объемов молока на 20 тыс. тонн в последующие годы. Молочный комплекс на 2,4 тыс. фуражных коров, построенный группой компаний «РОСБИ» – это первое в Самарской области животноводческое предприятие с автоматическим доением коров. Ферма оснащена двухпостовыми доильными роботами и доильным залом «карусель» на 40 мест. Группа компаний «РОСБИ» начинает реализацию проекта очередного молочно-товарного комплекса в Борском районе в селе Подсолнечное. Это будет высокотехнологичное хозяйство на 2,4 тыс. голов с продуктивностью более 9 тыс. кг от каждой коровы.
- В Отрадном ООО «Радна», входящее в ГК «Росби», строит современный молокозавод, который будет выпускать большой ассортимент молочнокислой продукции. В планах компании - производить от 20 до 100 тонн продукции в сутки. Новый инвестиционный проект строительства молочного комплекса на 1 тыс. голов коров реализуется ООО «СХП ЭкоПродукт» в селе Богдановка Кинельского района.
- Проводимая работа направлена на развитие молочного скотоводства на качественно новом уровне, отвечающим требованиям работы в условиях ВТО. Производимая продукция должка быть конкурентоспособной. И это – основное условие эффективного ведения животноводства.
- - Когда регион сможет полностью обеспечить свои потребности местной мясной продукцией?
- - В 2013 году скота и птицы на убой в живом весе произведено 64,6 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн превышает аналогичный период прошлого года. В послании губернатором было отмечено, за предстоящие два года необходимо как минимум на 10 тысяч увеличить поголовье крупного рогатого скота. За 11 месяцев текущего года поголовье КРС в хозяйствах всех категориях увеличено на 5,1 тыс. голов, в том числе численность коров - на 2,6 тысячи. И здесь господдержка, в том числе и на приобретение племенных животных, тоже пришлась кстати.
- - Остро стоит вопрос с птицефабриками. На какой стадии сейчас проекты строительства новых птицефабрик и реконструкция действующих?
- - ООО «Тимашевская птицефабрика» мощностью 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год перекрывает объемы производства действующих птицефабрик в 2 раза. Сегодня подготовлен проект, и со следующего года начнется реконструкция Безенчукской птицефабрики, в этом году началось строительство «Сергиевской птицефабрики», которая должна выйти на проектную мощность к 2015 году. Одновременно с этим готовится документация по реконструкции Подбельской и Кротовской птицефабрик. Проблема с куриным мясом до 2016 года будет закрыта полностью.
- Вместе с тем есть проблемы у действующих птицефабрик: они небольшой мощности, а на рынке сейчас большая конкуренция. Им тяжело конкурировать, производя продукцию на старом изношенном оборудовании, поэтому сейчас прорабатываются возможности их реконструкции и увеличения мощностей.
- - В губернии практически отсутствует производство яиц, за исключением личных хозяйств, но их объемы не могут покрыть потребности населения региона. Как планируется развивать эту отрасль в области в дальнейшем?
- - Несколько лет подряд производство яиц было нерентабельным в стране и, по данным Минсельхоза России, за 2013 год закрылось 10 птицефабрик по производству яиц. Сегодня цена выросла, и этот бизнес становится привлекательным. Появились обращения по вхождению в этот бизнес, есть планы по строительству или реконструкции птицефабрик по производству яйца, на что потребуется пара лет. Главное, чтобы пришли люди, обладающие знанием этого производства и имеющие большие ресурсы, так как это очень капиталоемкая отрасль.
- - Как отразилось на сельском хозяйстве Самарской области вступление России во Всемирную торговую организацию?
- - В первую очередь новые «правила игры» за этот год почувствовали производители свинины и мяса птицы. Они с большим трудом пережили прошлую зиму и вошли в лето. Сегодня эта ситуация выравнивается, и в этом заслуга всех нас - покупателей, потому что мы все равно ориентированы на отечественную продукцию и приобретаем все-таки наше, местное.
- - Одна из важнейших задач, поставленных губернатором перед АПК, - возвращение брошенных земель в пахотный оборот. Каких результатов удалось достичь в этой сфере за год?
- - Если на начало года не введенных в оборот земель было 203 тыс. га, то сегодня осталось около 100 тыс. га. В 2013 году появилось 100 тыс. га новой пашни, что также поспособствовало увеличению валового сбора зерна. Министерство проводит мониторинг по использованию земель сельхозназначения, оказывает необходимую помощь в применении законодательства об обороте таких земель. Кроме того, в агропромышленном комплексе губернии внедрена геоинформационная система (ГИС АПК), использование которой позволяет собирать достоверную информацию о посевных площадях, выявлять неиспользуемые земли и обрабатывать эти данные.
- - Во внедрении в сельскохозяйственное производство инноваций есть успехи? В каких сферах новые технологии могут дать наибольшую отдачу?
- - Работает репродуктивный центр, который уже показал на практике первые результаты, и доказал, что возможно получать чистопородный скот в пределах одного поколения. Большая работа введется в приготовлении биогумуса и биосмесей.
- Необходимо сказать несколько слов об областных грантах на выполнение тематических и отраслевых научно-исследовательских работ, которые на конкурсной основе выдает «Инновационный фонд Самарской области». Особенностью конкурсов является то, что в них могут участвовать не только научные и высшие учебные учреждения, но и компании. В 2013 году были проведены три конкура «Идея» - с предоставлением грантов до 500 тыс. рублей, «Опытный образец» - до 2 млн рублей и «Сонар» - до 5 млн рублей.
- По линии АПК были отобраны 4 заявки. Победителями стали: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Самарский государственный экономический университет, ООО «Биолаб», ООО «Регион».
- Одним из перспективных направлений, которое может дать наибольшую отдачу, является рынок биотехнологий. В области методом вермикомпостирования производится 1,5 тыс. тонн биогумуса. В ближайшие два года компания ООО «Плодар» планирует увеличить производство в 3 раза. Сегодня компания заключила контракты на поставку биогумуса не только по области, но и в Республику Казахстан.
- - Как в региональном АПК идет процесс технического и технологического обновления? Удается ли переломить тенденцию устаревания производственных мощностей?
- - В целом за год машинно-тракторного парка обновился на 4-6%, а списано 3-5 % техники. При этом списанная техника по мощности гораздо меньше приобретаемой - энергонасыщенной техники. За три года мы увеличили объемы господдержки в 16 раз, и если раньше мы закупали технику на 300 млн рублей, то сегодня эта цифра уже 3-4 млрд рублей.
- Сегодня имеющийся парк сельскохозяйственных машин в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но требуются значительные средства на его поддержание и обновление, замену изношенных, вышедших из строя машин. В последние годы идет процесс улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий области.
- Сызранский завод «Сельмаш» сегодня - на грани прорыва, и первым шагом стал совместный с белорусами выпуск кормозаготовительной и кормораздаточной техники, а также традиционной техники для посева. Кроме этого, разработан образец австралийской сеялки, которая осенью прошла испытания — на ней проведены первые посевы, весной ее ждет еще одно испытание, и она должна показать на практике, что результаты ее применения превосходят все другие, и тогда мы будем говорить о ее массовом внедрении.
- - С 2014 года региональный Минсельхоз станет учредителем ряда профильных учебных заведений. Что изменится в системе обучения сельскохозяйственным наукам и будет ли аграрная отрасль обеспечена профессиональными кадрами?
- - В первую очередь сегодня нужно убеждать не столько детей, сколько родителей. Сложился такой стереотип, что сельскохозяйственные профессии — не престижны, трудоемки и низкооплачиваемы.
- Нужно показывать на примере передовых хозяйств, что оператор машинного доения - это может быть кандидат наук, стоящий за компьютером, с достойной зарплатой, без тяжелого физического труда. Механизатор сегодня работает на современной технике в комфортных условиях. Мы должны об этом говорить и ориентировать школьников поступать в учебные заведения сельскохозяйственной направленности. Сейчас в этих учреждениях обучается 5354 человека. В 2014 году их окончат и вольются на рынок труда 1896 человек, которых так ждут сельскохозяйственные организации области.
- Наша задача - подготовить высококвалифицированные кадры для действующих производств и для тех проектов, которые реализуются в ближайшее время. Поэтому мы должны сориентировать школьников и убедить их родителей, что на селе можно достойно жить и работать.
Источник: Волжская Коммуна