Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

17:38 19 марта 2014

В Самаре состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области

19 марта  вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

Началось заседание с анализа работы по профилактике самовольных уходов детей из дома, из государственных учреждений и мер, принимаемых по снижению этого показателя.

По информации ГУ МВД России по Самарской области, в 2013 году зафиксировано 1685 случаев самовольного ухода несовершеннолетних. Каждый пятый подросток убегал неоднократно. По итогам двух месяцев 2014 года розыскные мероприятия в отношении несовершеннолетних проводились 232 раза. В текущем году наметилась тенденция к снижению случаев побега из госучреждений (на 12%), тогда как количество уходов из семей возросло (на 4,5%).

Как рассказала директор детского дома «Единство» г.о. Тольятти Лариса Юмашина, половина детей убегают из учреждения потому, что скучают по близким. Кроме того, большинство вновь поступивших воспитанников убегают из-за заранее сформированного негативного мнения о детском доме, у других - тяга к бродяжничеству и нежелание адаптироваться в новом коллективе. Ещё одной причиной является возраст воспитанников. В 16-17 лет они чувствуют себя взрослыми и хотят начать самостоятельную жизнь.

Директор чапаевского детского дома Лидия Борзова среди причин побегов воспитанников называет позднее выявление и помещение в госучреждения «трудных» детей.  «Незнание ими нормального образа жизни в своих родных семьях, поскольку все воспитанники, совершающие самовольные уходы, из асоциальных семей, с малолетнего возраста бродяжничают, занимаются попрошайничеством и т.д., в связи, с чем затруднён процесс адаптации к школьным условиям», - пояснила Л.В. Борзова.

В государственных учреждениях в целях предотвращения самовольных уходов принимаются комплексные меры. Во-первых, разработана четкая система ежедневного учёта воспитанников. В вечернее время с целью  контроля за нахождением воспитанников осуществляется дежурство персонала. Особое внимание уделяется воспитанникам, склонным к совершению самовольных  уходов. Во-вторых, внеурочная деятельность организовывается на предпочтениях и интересах воспитанников. В-третьих, активный досуг. Это и культурно-массовые, и спортивные мероприятия, посещение музеев и выставок. К этой работе привлекаются волонтёры, общественные организации, что восполняет у детей потребность в общении со взрослыми состоявшимися людьми. В-четвёртых, проводится воспитательная работа, ориентированная на углубление общетрудовых умений, когда подросток может попробовать себя в нескольких профессиях и сделать осознанный выбор специальности и рода занятий.

Однако существует ряд проблем, которые требуют системного решения. Так, сотрудникам детских домов необходимы специальные знания для индивидуальной работы с детьми «группы риска». Учреждения ощущают острую нехватку психологов, дефектологов, педагогов, особенно специалистов-мужчин.

Если в государственных учреждениях в целях профилактики самовольных уходов можно принять дополнительные меры и проконтролировать их выполнение, то с побегами из семьи дело обстоит несколько сложнее. «В отношении родителей перечень рычагов воздействия ограничен, тогда как основной причиной ухода является нарушение родительско-детских отношений», - поделилась с членами межведомственной комиссии представитель ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова. В связи с этим муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних рекомендовано привлекать Центры «Семья» для оказания психолого-социальной помощи семьям, в которых ребёнок самовольно уходил из дома. Рекомендовано также принимать меры административного воздействия в отношении родителей, опекунов по фактам несвоевременной подачи заявлений о розыске несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что сейчас готовится межведомственный приказ ГУ МВД России по Самарской области «О взаимодействии субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации розыска несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома и государственных учреждений». В соответствии с ним будут сокращены сроки  подачи заявлений об объявлении в розыск несовершеннолетних с 1 суток до 3-х часов и предусмотрены дополнительные меры дисциплинарной ответственности в случае выявления халатного отношения к своим обязанностям со стороны должностных лиц детских госучреждений.

Решением областной комиссии утверждены рекомендации «О порядке межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из семей и воспитательных учреждений». До конца месяца будет разработана чёткая инструкция о порядке действий должностных лиц детских учреждений при установлении фактов самовольного ухода воспитанников и оказания этим детям своевременной и всесторонней помощи.

Кроме того, комиссия решила что, при определении несовершеннолетнего в государственное учреждение будет учитываться его предыдущее место проживания, а также место жительства близких родственников.

Как сообщила министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, при межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области по поручению вице-губернатора Нефёдова формируется экспертная группа, которая будет рассматривать все случаи смертей, суицидов и уходов из семей или госучреждений несовершеннолетних на территории региона.

Подводя итог обсуждению, председатель Правительства подчеркнул, что необходимо сформировать действенную систему мер, при которой каждый подросток, каждая семья, где есть «трудный» ребёнок, будет чувствовать внимание и заботу государства. «Проблема подростков, склонных к самовольным уходам, существовала всегда. И сегодня, к сожалению, мы не можем сказать, что она полностью решена. Необходимо делать анализ каждого такого случая. Наша с вами задача принять весь комплекс мер по профилактике таких явлений, как беспризорность и безнадзорность, социальное сиротство, подростковая преступность, по улучшению социального положения и психологического здоровья детей, защите их прав и интересов», - подчеркнул А.П. Нефёдов.

Далее участники заседания рассмотрели вопрос об организации временного трудоустройства несовершеннолетних в 2014 году. В прошлом году из областного бюджета было направлено 10,7 млн. рублей на организацию занятости более 13 тыс. подростков. Ребята работали по профессиям: курьер, оператор ПК, помощник специалиста (работа с документами, архивом), помощник библиотекаря, уборщик (уборка мусора, полив зеленых насаждений), подсобный рабочий, помощник вожатого (работа с детьми в лагерях дневного пребывания) и др. С прошлого года прибавились новые профессии - артист, помощник почтальона, культурный организатор, тренер.

Наиболее активно организация временного трудоустройства несовершеннолетних проводилась в городских округах Жигулевск, Кинель, Отрадный, Октябрьск, Похвистнево, Чапаевск и муниципальных районах Борский, Большеглушицкий, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Ставропольский, Шигонский, Челно-Вершинский.

В бюджете Самарской области на 2014 год предусмотрено 12,8 млн. рублей на временное трудоустройство подростков. По информации регионального министерства труда, занятости и миграционной политики, на сегодняшний день, несмотря на то, что время летних каникул ещё не наступило, уже трудоустроено 265 подростков, или 2,1% от запланированного.

Областная межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних рекомендовала главам муниципальных образований, руководителям госучреждений и бюджетных организаций совместно с предприятиями и бизнес- сообществом приобщать несовершеннолетних к труду в каникулы и свободное от учёбы время. «Главное - надо трудоустраивать так, чтобы дети с удовольствием шли на работу, понимали её значимость, ощущали, что они пользу приносят своим трудом. Тогда у детей будет расти самооценка, социальное и общественное самосознание, времени на глупости или правонарушения не останется», - сказал А.П. Нефёдов.  

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия