Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

11:52 04 апреля 2014

Муниципалитеты еще не доросли

Министерство управления финансами подвело итоги распределения стимулирующих субсидий между муниципалитетами за февраль. Общий объем средств, которые получат города и районы, составил 352,7 млн рублей, что всего на 2% больше плана. Примечательно, что темпы выполнения муниципалитетами определенных социально-экономических показателей тоже замедлились, а 16 территорий из 37 и вовсе не справились с задачей.

С инициативой финансового стимулирования муниципалитетов выступил губернатор Николай Меркушкин. Размер полученных средств для каждой территории определялся индивидуально, в зависимости от выполнения социально-экономических показателей. Критериев оценки - 14, для городов это, например, темпы роста зарплаты, уровень безработицы, объем отгруженных товаров собственного производства, а для сельских районов - объем закупок молока, а также скота и птицы. В 2013-м между городами и районами распределили 2,96 млрд рублей.

В текущем году финансирование программы увеличилось до 3,5 млрд рублей. Одновременно изменились и прогнозные показатели для муниципалитетов. К примеру, для Самары план по объему отгруженных товаров собственного производства вырос на 6 млрд, при этом ожидания по доходам в местный бюджет снизили на 900 млн.

Результаты, показанные муниципалитетами в январе, неоднозначны. По данным Минфина, за первый месяц муниципалитеты заработали 362,9 млн рублей, что на 5,4% больше плана. При этом индивидуальный рост продемонстрировали только 25 муниципалитетов. Остальные 12 закончили месяц с показателями 80-90%. Эксперты считают такую картину традиционной для января, напоминая, что год назад нижняя планка для ряда городов и районов составляла 60%.

Однако в феврале снижение динамики продолжилось. По итогам месяца планка опустилась до 345 млн рублей При этом объем фактического распределения был выше планового всего на 2% и составил 353,2 млн руб. В действительности же муниципалитеты получили на полмиллиона меньше.

«Суммы были скорректированы в учетом темпов роста заработной платы за январь. Они не были учтены в январском распределении из-за того, что данные поступили к нам с задержкой на месяц», - пояснил «ВК» руководитель управления региональных межбюджетных отношений Минфина Алексей Александров.

В результате в феврале план выполнил 21 муниципалитет. Остальные 16 не справились с поставленными задачам. Точную причину такого развития событий эксперты назвать затрудняются. «Реальную картину выполнения показателей можно отследить лишь по итогам квартала», - пояснил Алексей Александров.

Среди городов с плановыми показателями справились 5 территорий. В лидерах Чапаевск (121% от плана) и Новокуйбышевск (109% от плана). По словам главы Чапаевска Дмитрия Блынского, такой результат связан с успешной работой местных предприятий: «В феврале значительно вырос объем отгруженных товаров, и это полностью заслуга бизнес-структур. Мы в свою очередь работаем над увеличением подоходного налога. Постоянно контактируем с работодателями, участвуем в федеральных и областных программах».

В районном соревновании на первое место вышел Кинель-Черкасский район (120,9% от плана). Вторым, как и в январе, стал Камышлинский район (120,5% от плана). Глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов успех связывает с успешным взаимодействием с сельхозпоказателями: «Мы активно развиваем сельское хозяйство, включая самозанятость. Последние несколько месяцев перевыполняется план по закупке. Одновременно мы работаем над показателями по молоку: пытаемся увеличить поголовье молочного стада, повысить продуктивность своих производителей».

Лидер прошлого месяца Алексеевский район переместился в «середнячки». Если в январе план по закупке молока муниципалитет перевыполнил в 4 раза, то в феврале показатель снизился до 86%. По словам руководителя управления сельского хозяйства района Евгения Никонова, это связано с сезонными факторами: «75% молочного скота — это коровы мелких крестьянских хозяйств, где растел пришелся на конец декабря, поэтому в январе надои были максимальными. А в феврале-марте условия содержания коров меняются, соответственно снижаются показатели и по молоку. Уже в мае ситуация выровняется».

Среди городов последнюю строчку в феврале занял Жигулевск (88,2% от плана). По словам руководителя финансового управления города Натальи Теняевой, наиболее проблемными показателями остаются отгрузка собственной продукции и поступления доходов в местный бюджет: «Основной причиной невыполнения показателей мы считаем завышенные планы. В феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года объем отгрузки увеличен на 45%. Что касается поступлений в бюджет, то при расчете доходов на 2014 год учитывались разовые платежи прошлого года. В итоге план стал нереально высоким. Мы уже обратились в Минфин с просьбой о корректировке».

В феврале список аутсайдеров пополнил и Автоград с результатом 92,7% от плана. В тольяттинской мэрии ситуацию также объясняют завышением уставленной планки. «Согласование прогнозных значений социально-экономических показателей проходило в конце 2013 года, - говорит руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов. - Уже тогда было понятно, что предложения по объему отгруженной промышленной продукции основаны на «форсированном» варианте развития экономики города, и в условиях сокращения производства на ОАО «АВТОВАЗ» выполнены они не будут». По словам чиновника, под угрозой неисполнения в 2014 году находится и такой показатель, как уровень зарегистрированной безработицы. «Это связано с предстоящими сокращениями на ОАО «АВТОВАЗ» и, как следствие, в смежных предприятиях, - прогнозирует он. - Если тенденция будет усугубляться, мэрия Тольятти выйдет на областное правительство с предложениями о снижении прогнозных значений».

Не самая радужная ситуация по результатам февраля и среди муниципальных районов. Наиболее низкие цифры показывают Ставропольский (92,2% от плана), Шигонский (89,7% от плана) и Большеглушицкий районы (85,4% от плана). Формально отставание вызвано сокращением сельхозпоказателей. В частности, в Ставропольском районе по сравнению с январем на 23% снизился объем закупок молока.

«Это связно с сокращением продуктивности в ряде крестьянских хозяйств. К концу первого квартала ситуация нормализуется», - обещает замглавы района по экономике и финансам Мария Савина. Кроме того, по ее словам ,район уже направил предложения по корректировке показателей в Минфин.

Изменения подходов к распределению субсидий намерен добиваться и Шигонский район. «При расчете показателей по закупкам мяса не учитываются данные крестьянско-фермерских хозяйств, имеющих собственную переработку. В прошлом году мы неоднократно встречались с представителями правительства и смогли решить этот вопрос. Сейчас ситуация повторяется. Мы снова вынуждены просить внести корректировки», - рассказал «ВК» глава администрации района Валерий Теленков.

Самым сложным в борьбе за субсидии для муниципалитетов является выполнение плана по поступлениям в местный бюджет. По словам областных чиновников, высокие объемы сборов устанавливались целенаправленно.

«Мы стараемся повысить активность территорий по привлечению доходов. К примеру, у них есть большой потенциал по земельному налогу. Для его выполнения необходимо выверить существующую базу, встретиться с налогоплательщиками. Это и есть работа муниципалитета», - говорит руководитель управления доходов и налоговой политики Минфина Сергей Киселев. При этом он подчеркивает, что в существующий порядок можно и нужно вносить изменения. «С просьбой скорректировать показатели к нам обращаются практически все районы и города. Министерство учитывает позицию муниципалитетов при наличии объективных оснований, - уточнил Киселев. - Например, многие просят исключить из расчетной базы разовые поступления предыдущих лет».

 Добавим, что министерство уже ведет работу по изменению самой методики распределения субсидий. Документ будет утверждаться областным правительством и начнет действовать не раньше чем во втором квартале 2014 года.

Местные власти ждут корректировок с нетерпением.

«Мы уже второй год не выполняем планы по бюджетным сборам. Прежде всего, это связано с удешевлением аренды земли для нефтяных компаний. В ноябре 2012 года правительство изменило порядок расчета арендной платы за землю для нефтяных компаний. В итоге мы уже второй год не выполняем планы по бюджетным сборам. Если показатели не снизятся, год может закончиться не очень удачно», - опасается руководитель финансового управления Алексеевского района Ирина Анисимова.

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия