Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

11:46 09 апреля 2014

«Крымчане увидели заинтересованность России в развитии республики»

Самарская область будет оказывать поддержку Сакскому району Крыма. Соответствующее постановление приняло правительство РФ. Уже на следующей неделе делегация Самарской области вылетает в Крым, чтобы на месте изучить ситуацию. Своим мнением о вхождении в состав России нового субъекта РФ и ситуации на Украине поделился первый вице-спикер губернской думы Валерий Троян.

 

- Через неделю будет ровно месяц со дня исторического референдума, на котором решался вопрос о вхождении Крыма в состав России. Каково ваше мнение о тех процессах, которые сейчас происходят на полуострове?
- На мой взгляд, Запад с самого начала украинского кризиса и самоопределения Крыма подходил к этим событиям с точки зрения своих геополитических интересов и не старался вникнуть в суть вопроса. Крым - исконно русская территория, где большинство населения - русские. В 1954 году Никита Хрущев передал Крым Украине, но тогда это была единая страна и подобных проблем не возникало. А в 1991 году и население полуострова, и жители России были уверены, что в рамках Содружества независимых государств братские народы всегда будут оказывать помощь друг другу. Но все сложилось по-другому. Крымчане не ощущали себя в составе Украины и пытались добиться широкой автономии. Киев всячески тормозил эти процессы. В этом году ситуация кардинально изменилась, и Крым взял курс на сближение с Россией. Так что произошедшие месяц назад события, на мой взгляд, обоснованы, причем как исторически, так и экономически. Все прекрасно понимают, что русские хотят жить в России, а не в другой стране.
- Как можете оценить интеграционные процессы, которые сейчас там идут?
- Главный результат - крымчане увидели серьезную заинтересованность России в развитии республики. Ведь последние годы там шла насильственная дерусификация - русское население училось по украинским учебникам, вся государственная документация велась на украинском языке. В Киеве не хотели понять, что у России и Крыма общая история, общие победы. Поэтому радость крымчан после референдума понятна. Они наконец вернулись домой.
- Наша губерния будет патронировать Сакский район Крыма. Чем самарцы могут ему помочь?
- В Сакском районе я был в 1992 году. Это очень перспективная территория: там много санаториев, медицинских учреждений. Думаю, все они будут востребованы. Самарская область может оказать помощь при подготовке кадров, в развитии инфраструктуры. Естественно, будет оказываться и материальная помощь. На следующей неделе делегация депутатов Самарской губернской думы отправится в Крым, на месте изучит ситуацию и обсудит с крымскими коллегами конкретную помощь, в которой они нуждаются.
- В Сакском районе 20% населения - крымские татары. И до, и после референдума много говорилось, что они не поддерживают вхождение в состав России. Но на деле вышло наоборот. Тем не менее, проблема межнациональных взаимоотношений все же существует. Как решить эту проблему?
- В вопросе выстраивания межнациональных отношений Самарская область действительно может поделиться своим опытом. Прежде всего, не надо никого заставлять принимать чью-то веру, переходить на чужой язык. Ведь в Крыму определенные сложности во взаимоотношениях возникли из-за того, что татары изначально были поставлены в невыгодные условия. Они стали возвращаться на историческую родину лишь в конце 80-х годов прошлого века. В 1990-х годах Украина поддерживала эти процессы и ускоряла их, чтобы использовать крымских татар как своих сторонников в дерусификации Крыма. Тогда крымским татарам раздавались всевозможные обещания, которые так и не были реализованы. Поэтому с течением времени у них возникли проблемы с трудоустройством, жильем. Россия должна создать все необходимые условия, чтобы крымские татары могли самореализоваться.
- В Крым ездил президент Татарстана, он обещал передать Владимиру Путину просьбу крымских татар о встрече...
- Скорее всего, у них сохраняется некоторое недоверие, и они хотели бы получить гарантии лично от президента России Владимира Путина. Им надо отдать должное, большинство крымских татар осознало: не надо противопоставлений, наоборот, нужно найти общие точки соприкосновения с нашей страной. Они прекрасно понимают, что подавляющее большинство русского населения Украины хочет жить в составе России. Уверен, благодаря вмешательству Владимира Путина точки соприкосновения татар и русских обязательно будут найдены.
- Вы родились на Западной Украине во Львове. Переживаете за историческую родину?
- Ситуация, которая складывается на Украине, всегда была для меня болезненной. Моего деда по материнской линии убили бандеровцы, у моей жены тоже дед погиб от их рук. Поэтому мне очень неприятно слышать рассказы украинских СМИ о том, что Степан Бандера - национальный герой. Люди, которые жили на Западной Украине в то время, прекрасно понимают, кем были бандеревцы. Кроме того, думаю, что украинские власти создают надуманную проблему, отказываясь от русского языка. Я вообще не вижу языковой проблемы: русскому понятно, что говорит украинец, а украинцу понятно, что говорит русский. Какие-то нюансы могут быть, но если ты прожил несколько месяцев или лет на территории Украины, то четко понимаешь украинский язык.
- Вы давно были на родине?
- Очень давно, в 1997 году перевез в Самару своих родителей и больше туда не ездил. А вот моя жена ездит туда регулярно. По-моему мнению, Крым надо подтянуть по ряду позиций до уровня России и дать полуострову возможность самому развиваться. Крым - очень интересный край с большими перспективами.
Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия