Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

12:28 14 мая 2014

«Люди доверяют Николаю Меркушкину»

12 мая исполнилось два года с момента утверждения губернатором Самарской области Николая Меркушкина. В программе «Клуб 24» телеканала «Россия 24» своими мыслями об изменениях, которые произошли в регионе за это время, поделились лидеры общественного мнения: депутаты, ректоры вузов, руководители крупнейших предприятий области

Что изменилось?
В студии программы «Клуб 24» собрались ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов, экономического - Габибулла Хасаев, медицинского - Геннадий Котельников, президент Общественной палаты Виктор Сойфер, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских, депутат губернской думы Михаил Матвеев, депутат думы Тольятти Борислав Гринблат, президент областной федерации фигурного катания Вера Богуш, профессор СГСХА Владимир Милюткин, исполнительный директор ОАО «Металлист-Самара» Юрий Елисеев и руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Сергей Филиппов.
Ведущий программы Олег Моргунов начал эфир с экспресс-опроса гостей студии. Главный вопрос - что изменилось за два года, в течение которых руководит губернией Николай Меркушкин. Габибулла Хасаев в числе приоритетов назвал повышение привлекательности региона для инвесторов. Вера Богуш отметила, что впервые за многие годы областные власти поддерживают как профессиональный, так и любительский спорт. А Сергей Филиппов, Геннадий Котельников и Михаил Матвеев считают самым значимым то, что власть наконец повернулась лицом к простым жителям. Одновременно кардинально изменилось отношение жителей к власти.

Шаг навстречу
«Мы поняли, что можем ставить амбициозные задачи и добиваться их решения», - сказал Евгений Шахматов. «Люди доверяют Николаю Меркушкину, ведь губернатор хочет, чтобы они жили лучше, чтобы у них были перспективы, росли зарплаты», - добавил Геннадий Котельников.
Поддерживает их точку зрения и Сергей Филиппов. Одним из самых важных шагов, который был сделан за прошедшие два года, по его мнению, стало выстраивание прямого диалога между властью и обществом.
«До утверждения Николая Меркушкина в должности губернатора Самарская область пребывала в 1990-х годах, - отметил он. - Ситуация в стране уже давно изменилась, а в губернии - нет. Все, что мы имели, - это наработки советского периода, эффект от которых снижался. Николай Меркушкин видел, что если не переломить ситуацию, область может скатиться туда, откуда ей уже не выбраться».
Соглашается с его мнением и представитель фракции КПРФ в губдуме Михаил Матвеев: «Главные изменения произошли во взаимоотношениях власти и общества, возник определенный диалог, которого раньше не было. И отошла на второй план конфронтация. Важно, что этот шаг навстречу сделала власть».

Создается основа для устойчивого развития
Основной показатель работы губернатора - состояние экономики: растут зарплаты бюджетников, крупные промышленные предприятия обеспечиваются заказами, впервые за несколько лет Самарская область выбивается в лидеры по росту валового внутреннего продукта. Показатели роста опережают общероссийские примерно в три раза, бюджет региона за последние годы увеличивается на 20 млрд рублей.
По словам Габибуллы Хасаева, региональные власти всегда поддерживали ключевые отрасли экономики губернии - космическое машиностроение, автомобилестроение, нефтехимию, но с приходом Николая Меркушкина эта поддержка вышла на качественно другой уровень. При этом глава региона активно привлекает новые производства в губернию. Один из ярких примеров - создание технополиса в Самаре, ориентированного на сверхсовременное производство.
«Создается основа для устойчивого развития экономики региона на десятилетия вперед», - сказал Габибулла Хасаев.
По мнению экспертов, развитие промышленности области Николай Меркушкин поставил во главу угла. При этом губернатор всегда пытается вникнуть в производственный процесс.
«Николай Меркушкин очень хорошо знает производство изнутри, все его сильные и слабые стороны, отсюда и много критики, причем обоснованной», - считает Юрий Елисеев.
Виктор Сойфер в свою очередь отмечает, что губерния всегда славилась своей металлургической продукцией. Но сейчас, по его мнению, необходимо открывать заводы по производству электроники и электротехники, что укрепит экономическое положение региона.

Ключевой кластер
Когда Николай Меркушкин только возглавил Самарскую область, среди основных направлений работы он выделил поддержку автомобилестроения и ракетостроения. О том, каким образом поддерживается аэрокосмический кластер, рассказал Евгений Шахматов: «В Самаре существует уникальная связка образования, науки и производства. Такой нет нигде, даже в Москве. И одна из главных заслуг губернатора в том, что он сумел сохранить все это на самарской земле, а ведь стоял вопрос, что наша уникальная школа войдет в состав крупного объединенного холдинга и потеряет свою самостоятельность».
Как замечает эксперт, у Николая Меркушкина есть все основания отстаивать позиции области, потому что у нас есть конструкторский интеллектуальный потенциал и конкурентоспособная продукция.
По мнению Юрия Елисеева, именно полное погружение в тему позволило Николаю Меркушкину успешно лоббировать создание аэрокосмического кластера в области.

Борьба за урожай
Владимир Милюткин отмечает беспрецедентное внимание главы региона к развитию сельского хозяйства: «В своем первом послании к жителям области и депутатам губернской думы Николай Иванович заявил, что сельское хозяйство - это равноправный член экономики в урбанизированной Самарской области. Ранее акцент на аграрном секторе и животноводстве никто не делал. Губернатор - максималист и требует максимальных результатов, к примеру, урожайности зерна в 50 центнеров с га».
Владимир Милюткин также напомнил: никто не верил, но Кошкинский район в прошлом году получил эту урожайность, а по озимой ржи вообще вышел на 75 ц/га.
«Самое главное, что задача - не просто призыв, она подкреплена финансовыми средствами, субсидированием, - сказал профессор СГСХА. - Конечно, заявленный губернатором урожай - 5 млн тонн зерна в год - получить будет непросто, но он позволит принести в бюджет региона дополнительно 25 млрд рублей. И в результате сельское хозяйство получит миллиарды рублей в виде субсидий. Уверенность губернатора в успехе укрепляет и уверенность аграриев».

Высшее образование - на новый уровень
Еще одно важное направление работы губернатора - повышение престижа высшего образования в Самарской области. Николай Меркушкин неоднократно ставил перед ректорами задачу привлечения выпускников школ именно в вузы региона. В своем первом послании он говорит о необходимости остановить отток абитуриентов в другие субъекты РФ. И конкретные результаты уже достигнуты. Например, СГАУ вошел в топ-15 ведущих университетов страны, и по мнению экспертов, это заслуга исключительно Николая Меркушкина. Также учреждены специальные стипендии для лучших студентов области.
«Глава региона лично участвует в развитии стратегии каждого вуза, он заинтересован в том, чтобы наше высшее образование вышло на качественно новый уровень», - сказал Габибулла Хасаев.
По словам Геннадия Котельникова, за два года Николай Меркушкин побывал практически во всех вузах области: «И он приезжал туда, чтобы лично разобраться во всех процессах. Все мы видим результаты этой работы».

Доверие Автограда
Особое отношение к губернатору за эти два года сформировалось в Тольятти. Последние два десятилетия второй по величине город области был оппозиционно настроен к власти, однако в прошлом году горожане впервые отдали свои голоса правящей партии. По мнению депутата Борислава Гринблата, избирательная кампания в гордуму Тольятти стала настоящим прорывом для всей губернии. При поддержке Николая Меркушкина «Единая Россия» получила 51,67% голосов.
«Кандидаты, которые баллотировались в думу в составе «команды губернатора», получили ошеломительный результат, - сказал он. - Я не сомневаюсь, что результаты этих выборов повлекут за собой серьезные изменения как в политической, так и в экономической жизни города».
По мнению Гринблата, губернатор смог завоевать доверие тольяттинцев благодаря исключительной поддержке, которую областное правительство оказывает городу. К примеру, в 2013 году Тольятти выделили миллиард рублей на строительство и ремонт дорог. Такую же сумму на эти цели направят и в этом году.

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия