Состоялось заседание межведомственной комиссии при Губернаторе Самарской области по реализации комплексного проекта реконструкции (модернизации) центральной части города Самары

В заседании принимали участие заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области, заместитель председателя межведомственной комиссии Алексей Викторович Гришин; советник Губернатора Самарской области, директор некоммерческого фонда «Фонд поддержки и развития исторических городов «Приволжский», генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Институт «Ленгипрогор», заместитель председателя межведомственной комиссии Юрий Алексеевич Перелыгин; заместитель руководителя департамента территориального планирования и градостроительства министерства строительства Самарской области, ответственный секретарь межведомственной комиссии Светлана Николаевна Колесова. Представители областных и городских министерств и ведомств, депутаты областного и городского парламентов.
Самый масштабный в истории области градостроительный проект будет реализован в Самаре по инициативе главы региона Николая Ивановича Меркушкина.
Основная идея проекта – формирование нового центра современного города. Стрелка рек Волги и Самары в течение нескольких столетий была историческим центром города, и задача проекта – подтвердить статус территории за счет «насыщения» культурными, торговыми, развлекательными, деловыми, жилыми функциями. В последнее время проект планировки широко обсуждался как профессиональной, так и иной общественностью.
Стратегическим шагом в развитии проекта стало утверждение 21 апреля 2014 года Правительством Самарской области проекта планировки территории исторического центра г.Самары в границах улицы Комсомольской, улицы Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары.
В этом году будет подготовлен проект реконструкции (с реставрацией) и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Особняк Субботина-Шихобалова». Совместно с министерством культуры были проработаны предложения сделать данное здание и прилегающую к нему территорию объектом общественно-культурной жизни обновляемого центра города Самары и Самарской области. Особняк будет приспособлен для организации камерных концертов классической музыки, мероприятий Клуба почетных граждан Самарской области, благотворительных вечеров, аукционов, выступлений танцевальных коллективов, проведения особо значимых для региона мероприятий, а также рассматривается возможность размещения в нем современной интерактивной библиотеки.
Интересным и обсуждаемым должен стать проект берегоукрепления Саратовского водохранилища на набережной реки Волга и реки Самара. Техническое задание предполагает помимо сложных инженерно – геологических, геодезических, гидрологических изысканий, разработку и презентацию исполнителем объемно-планировочных и архитектурно-художественных решений 3 вариантов набережной длиной 4300 м. Конструкции набережной должны выполнять функции берегоукрепления, а также центра общественной и культурной деятельности города с круглогодичным использованием ее территории.
Большая работа предполагается по линии министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Уже в этом году будет разработан проект благоустройства территории исторического центра г. Самары, включая создание парковой зоны на стрелке рек Волга и Самары. Проект по строительству новых и реконструкции действующих инженерных сетей (системы водоснабжения и водоотведения канализационных и ливневых стоков, системы газоснабжения). Начнутся проектные работы по ремонту и реставрации фасадов и кровель объектов культурного наследия, расположенных на территории исторического центра г. Самары в установленных границах вдоль всего туристического маршрута в рамках подготовки к Чемпионату мира. На текущий год включены проектные работы на 12 многоквартирных домов (в границах ул.Комсомольская, Фрунзе, акватории рек). На все остальные объекты культурного наследия проектная документация будет разрабатываться в 2015 году.
Отдельный блок работы связан с окончанием работы по признанию на территории исторического центра домов аварийными. Это и начало активной работы по привлечению инвесторов, и начало работ по строительству Самарским областным фондом жилья и ипотеки соответствующего жилищного фонда.
Источник: Волга Ньюс