Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

18:26 17 июля 2014

Николай Меркушкин: "Если кандидаты в губернаторы отказываются ездить в районы и общаться с людьми, они могут потерять связь с населением"

По окончании процедуры выдвижения на пост губернатора Самарской области Николай Меркушкин ответил на ряд вопросов представителей СМИ. Он отметил, что выдвижение является одним из этапов предвыборной кампании. "С этого момента в соответствии с выборным законодательством я официально выдвинутый кандидат, и это определенный водораздел в кампании", - подчеркнул он.

На вопрос, намерен ли он менять свой рабочий график в связи с официальным выдвижением, Николай Меркушкин ответил, что собирается продолжать встречи с жителями Самарской области. Но поскольку теперь он официально выдвинутый кандидат, многие мероприятия пойдут в рамках предвыборной кампании.

"Естественно, я продолжу работу в качество врио губернатора, будут продолжаться рабочие поездки, решаться различные вопросы. Ну а публичные встречи перейдут в плоскость предвыборной кампании, и их будет значительно больше", - пояснил Николай Меркушкин.

Отвечая на вопрос о прохождении так называемого "муниципального фильтра", который надо преодолеть каждому кандидату в губернаторы для официальной регистрации (для этого необходимо собрать подписи 7%  или 266 подписей депутатов представительных органов различного уровня в свою поддержку — прим. ВН), Николай Меркушкин напомнил, что эта мера, предусмотрена законом и дал ей свою характеристику.

"Муниципальный фильтр защищает от случайных людей во власти. Такую практику использует и Франция, и многие страны мира с развитой демократией. Муниципальный фильтр позволяет выдвинуть во власть представителей от той партии, которая реально работает с людьми, а не той, что сидит, к примеру, исключительно внутри Садового кольца, той партии, которая имеет своих представителей как в региональных парламентах, так и в нижестоящих представительных органах власти", - заявил глава региона.

Для представителей этих политических сил, по словам главы региона, идти в массы, общаться с людьми — обычная работа. Поэтому и выдвижение кандидатов на выборы не представляет для них проблемы, ведь у них есть поддержка на местах. В этом и есть смысл муниципального фильтра, уверен Николай Меркушкин. Полную противоположность таким политическим силам, говорит глава региона, составляют партии, занимающиеся исключительно митингами.

Руководитель области добавил, что если у активно работающей с населением партии есть 7% своих представителей на местном уровне, то человек может спокойно зарегистрироваться в качестве кандидата. "К сожалению, у нас в стране партии создаются больше за счет имиджа того или иного человека, а работы с конкретным человеком на низовом уровне нет. О необходимости исправить эту ситуацию и поставить работу по-другому говорил в своем послании президент Владимир Владимирович Путин: напомню, он заявил, что рядовой человек должен дотянуться до власти рукой, - добавил глава региона. - Поэтому очень важно, чтобы люди во властных структурах активно работали с людьми, решали проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители. Новый федеральный закон о выборах как раз направлен на то, чтобы партии шаг за шагом становились ближе к людям".

Отвечая на вопрос СМИ о помощи оппонентам, выдвинувшимся на пост губернатора Самарской области, в прохождении муниципального фильтра, Николая Меркушкин подтвердил, что эта поддержка будет оказана. "Я уже говорил, что кандидатам  будет оказана поддержка. У них есть  возможность на местах - в районах, городах собирать депутатов, рассказывать им о том, что они хотят сделать, что хотят изменить и попытаться убедить их отдать подписи в свою поддержку. Ведь в муниципалитетах есть и беспартийные депутаты, и самовыдвиженцы, и их примерно треть от общего числа депутатов в регионе. Так что собрать эти 7% подписей вполне возможно", - объяснил глава региона.

Он считает, что кандидатам такая работа была бы в плюс, ведь таким образом они бы начали предвыборную кампанию, разъясняя свою политику на встречах с определённым кругом лиц. "Мне, как кандидату на пост губернатора, в какой-то мере организация такой работы даже не пошла бы на пользу", - признался Николай Меркушкин.

Однако, как выяснилось, не все кандидаты восприняли идею главы региона отправляться в районы и города и завоевывать на местах симпатии депутатов с энтузиазмом. "Есть кандидат, который прямо сказал: "Назовите мне номер кабинета в "Белом доме", куда я смогу придти и получить эти подписи" и направил нам официальный запрос по этому поводу. Это переходит все границы, - заявил глава региона. - Конечно, люди на местах часто выступают с критическими замечаниями, им многое не нравится, люди критикуют власть — все это я испытал на себе. Ну это же люди, с ними надо работать, их мнения нужно слышать".

Глава региона не исключает, что несмотря на такую "логику", многие депутаты все-таки соберут необходимое число подписей и без помощи исполнительной власти региона. Но есть и такие кандидаты, которые, подчеркнул он, пытаются нагнетать ситуацию и требуют предоставить им уже готовые подписи.

По мнению главы региона, такая тактика никак не вписывается в демократические принципы. "Ты съезди в районы, города, встречайся с сельскими депутатами, убеждай их  - для этого есть еще как минимум неделя. Можно таким образом собрать большую массу людей. Ведь свои подписи в поддержку кандидатов могут предоставить не только сельские, но районные депутаты, и не воспользоваться этим, проигнорировать их и заниматься только митингами на площади — это вчерашний день", - заявил Николай Меркушкин.

При этом глава региона повторил, что региональные власти проведут работу за тех кандидатов-оппонентов, которые испытывают трудности в сборе подписей и не хотят ездить по районам и городам. Правда, по мнению главы региона, в этом случае связь с людьми на местах, о которой трубят некоторые кандидаты, будут утеряна.

"Ведь получается, что люди будут вынужден ставить подписи, не зная человека, ни разу его не увидев - где здесь демократический принцип? Где желание выражать интересы населения? - задался вопросом глава региона. - Ведь есть закон о выборах, попытайся максимально в соответствии с ним поработать".

Источник: Волжская Коммуна
«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия