Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

12:20 05 сентября 2014

У филармонии появится «внук» шаляпинского дуба

105 лет назад в Самаре с концертом выступил Федор Иванович Шаляпин. К этой памятной дате краевед, генеральный директор некоммерческого партнерства художественных промыслов и ремесел Самарского края «Средневолжская ассоциация мастеров» им. П.Л. Чулкова Леонид Рафельсон выпускает книгу.

Три приезда
Новая книга краеведа называется «Замечательные гости Самарского края. Федор Иванович Шаляпин». Этой весной «Самарская газета» уже познакомила горожан с некоторыми главами из нее. И эта публикация, и вчерашняя лекция Рафельсона о Шаляпине в Музее модерна вызвали большой интерес у публики. Книга о Шаляпине написана на основе воспоминаний современников великого певца, газетных публикаций начала прошлого века, литературы о Шаляпине и архивных изысканий автора. Леонид Рафельсон развенчивает в книге многие легенды, связанные с именем Шаляпина. В том числе и легенду о непомерной скупости великого певца, назначавшего огромные гонорары за свои концерты. На самом деле Федор Иванович, давший множество бесплатных концертов, стал одним из величайших благотворителей своего времени. «Трудно поверить и в ту байку, что с балкона своего гостиничного номера в «Гранд-Отеле» Федор Иванович пел для восторженных самарских почитателей, - говорит автор книги. - Случись такое, об этом написала бы вся Европа».
Особое внимание в книге уделено связям Федора Ивановича с Самарой. В нашем городе Шаляпин бывал трижды. В первый раз в 1890 году, когда семнадцатилетним юношей возвращался из Астрахани в Казань. «Денег у него тогда не было, но команда позволила ему бесплатно плыть на своем буксире, - рассказывает Леонид Рафельсон. - В Самаре пришлось ему все-таки сойти, чтобы заработать на еду. Здесь Шаляпин нанялся в артель грузчиков. Неделю он грузил на самарской пристани с «крючниками» кули с мукой. Работа была физически тяжелая, учитывая, что куль весил до 80 кг. Их надо было носить по шатким сходням, а работали по 8-12 часов в день...»
В следующий раз Шаляпин попадет в Самару через год, в 1891-м. Здесь он был зачислен в украинскую опереточную труппу Георгия Иосифовича Любимова-Деркача. В нашем городе, на спектакле в драматическом театре, который назывался «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницы», он пел в мужском хоре труппы. Никто из зрителей тогда, конечно, не мог и предполагать, что в следующий раз неизвестный никому хорист вернется в Самару прославленным певцом, покорившим сердца любителей музыки во всем мире. Вся планета называла Шаляпина «голосом русского простора».
В пору расцвета своей славы, в 1909 году, и приехал Шаляпин в наш город в третий раз. Слухи о приезде «Феденьки» (так называли в России великого певца с легкой руки его первой жены Иолы Игнатьевны Торнаги) взбудоражили город задолго до появления в нем Шаляпина. Посетить Самару Федора Ивановича годом раньше пригласил владелец одного из музыкальных магазинов нашего города Павел Леонтьевич Чулков. Он приглашал в наш город с концертами многих знаменитых музыкантов и певцов своего времени - Андреева, Трояновского, Собинова. Сохранился снимок, на котором можно увидеть Шаляпина в окружении встречающей его депутации самарских граждан (среди которых есть и Чулков) на палубе парохода «Александр Грибоедов». Леонид Рафельсон восстановил программу пребывания великого баса в нашем городе в течение всех трех дней, с 17 по 19 сентября. В первый день Шаляпин выбрал концертный зал для своего выступления, знакомился с городом, который тогда имел славу «Русского Чикаго», был в гостях у своего друга – «красного» купца Мешкова, сосланного в Самару под гласный надзор полиции в 1902 году. Долгое время дата концерта Шаляпина во многих источниках указывалась ошибочно – 19 сентября. Леонид Рафельсон вместе с самарским краеведом Александром Завальным доказали, что этот исторический концерт в театре-цирке «Олимп» на самом деле состоялся днем раньше.

Комок земли с могилы матери
Утром 18 сентября Шаляпин дал интервью сотруднику самарской газеты «Волжское слово». Отрывки из него приводятся в книге. В тот же день он отправился на Всесвятское кладбище искать могилу матери. Через семь лет Шаляпин напишет: «Ни церковный сторож, ни причт церковный не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в уголок кладбища, заросший сорными травами. И сказал «Кажется, здесь». В своей книге Рафельсон пишет, что это был за человек. Как удалось выяснить автору, им оказался священник самарской епархии Семен Иванович Адриановский - прадед самарского музыковеда Натальи Анатольевны Эскиной. Продолжая ту историю с посещением кладбища, Шаляпин пишет: «Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо».
Пел Шаляпин на том памятном концерте на протяжении двух с лишним часов. «В зале негде было упасть яблоку, - рассказывает Леонид Рафельсон. - Публика начала съезжаться на концерт, по крайней мере, за час до начала. У кассы - городовые и молодежь, сутки простоявшая на улице, чтобы получить контрамарку или купить «лишний» билет. В театре вся Самара: военные, чиновники, богатейшие промышленники и купцы. В райке — учащаяся молодежь, приезжие студенты». В книге приводятся воспоминания людей, которым посчастливилось попасть на тот концерт. Среди них и воспоминания будущего замечательного самарского актера и историка театра Георгия Шебуева. Тогда он был студентом Казанского университета. Программа концерта, включая произведения, исполненные спутниками Шаляпина альтистом Николаем Авьерино и пианистом Федором Кенеманом, скрупулезно воссоздана краеведом по литературным источникам. Леонид Рафельсон предлагает в честь 105-летия этого исторического концерта воссоздать его в Самарской государственной филармонии. Его идеей заинтересовались и в филармонии, и в Самарском театре оперы и балета. Реконструкция этого уникального концерта могла бы пройти в рамках празднования предстоящего 75-летия филармонии. Леонид Рафельсон полагает, что это событие стало бы знаковым в истории музыкальной жизни Самары. «К сожалению, мы потеряли мемориальную доску, украшавшую театр-цирк «Олимп» до его превращения в Куйбышевскую государственную филармонию, - говорит Леонид Рафельсон. - Я думаю, что пришло время установить новую, в современном стиле. А вместе с ней - барельеф или бюст Федору Ивановичу».
Утром 19 сентября, перед отъездом из Самары, Шаляпин сказал, что хочет оставить в этом городе о себе материальную память. «Ему предложили посадить дерево около театра-цирка «Олимп» на выбор: сосну, ясень, березу, - рассказывает Леонид Рафельсон. - Шаляпин решил: «Нет, посажу только дуб». «Почему, - спросили его, - вы решили посадить именно дуб? Он олицетворяет ваш могучий голос?». «Да нет, просто дуб скорее сохранится, его вряд ли спилят. Вспомнят знаменитую басню Крылова «Свинья под дубом», и рука не поднимется. Кто захочет свиньей-то выглядеть?» Бедный, наивный Федор Иванович! Нашелся «замечательный» самарец, спилил и сжег дуб, посаженный Шаляпиным во дворе частного особняка на улице Льва Толстого, недалеко от нынешней Самарской государственной филармонии.
Но удалось вырастить потомка шаляпинского дуба. Нынешний главный инженер Самарской филармонии Дмитрий Евсеев работал в середине 90-х годов XX века в администрации Самарского района. Дмитрий Вячеславович знал шаляпинскую «родословную» дуба. Он обратился к соседу по даче Леониду Бучневу, которого называли «самарским Мичуриным». На участке Бучнева, который находится по соседству с дачей Евсеева, они вместе выпестовали из желудя шаляпинского дуба прямого потомка загубленного пятнадцатиметрового богатыря. Сегодня «сыну» дуба Федора Ивановича уже 17 лет, его рост превышает 10 метров, а стати ему мог бы позавидовать сам предок. «Сына» дуба Шаляпина окружают многочисленные побеги — «внуки» дуба, посаженного Шаляпиным в 1909 году. Но растут они вдали от бывшего «Олимпа», где посадил Федор Иванович родоначальника их славной семьи. Есть у Леонида Рафельсона идея — пересадить их к самарской филармонии, вернуть к тому месту, которое связано с пребыванием в Самаре гениального русского певца. Эту идею поддерживает и Дмитрий Евсеев, который уже подготовил место для посадки саженцев. «Я, так же, как Евсеев и Ольга Леонидовна Бучнева, искренне надеюсь увидеть, наконец, возле филармонии чистокровного потомка дуба Шаляпина, надежно охраняемого от посягательств вандалов, - говорит Леонид Рафельсон. - Он стал бы не только данью памяти Шаляпину благодарных самарцев, но и новым туристическим брендом Самары».

Источник: "Волжская Коммуна"
«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия