Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:30 25 октября 2011

Владимир Артяков вручил памятные знаки «В память Военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941 года»

Владимир Артяков вручил памятные знаки «В память Военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941 года»

25 октября  Губернатор Самарской области Владимир Артяков в торжественной обстановке вручил участникам Великой Отечественной войны памятные знаки «В память Военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941 года».
Памятный знак учрежден Правительством Самарской области. Его будут вручать участникам военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года в г.Куйбышеве, ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Самарской области, а также гражданам, принявшим активное участие в проведении мероприятий, посвященных 70-летию военного парада. По поручению Губернатора памятный знак и удостоверение к нему будут вручаться на всей территории региона членами областного Правительства, руководителями органов государственной власти и местного самоуправления.
На вручение памятного знака главой региона были приглашены участники и ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были участники штурма Берлина, участники куйбышевского Военного парада 1941 года, парада Победы на Красной площади 1945 года, труженики тыла.
В ходе вручения Владимир Артяков подчеркнул, что этот исторический Военный парад, как и имена его участников, «золотыми» буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны, в историю Победы советского народа над фашизмом: «В тот холодный ноябрьский день вы зажгли надежду у всего нашего многонационального государства, всего мира, что фашистское зло будет разгромлено, что Победа будет за нами! Это был один из самых величественных парадов за всю историю страны. Десятки тысяч военнослужащих и трудящихся. Сотни самолетов и десятки единиц бронетехники».
Именно парад в Куйбышеве, на котором присутствовали военные атташе и послы многих стран мира, показал нашу готовность отразить натиск любого противника. Яркая демонстрация силы и уверенности советской армии в 1941 году заставила Японию свернуть свои планы по нападению на СССР.
С площади Куйбышева отправились на фронт бойцы будущей 3-й ударной армии Белорусского фронта, название которой было выведено на легендарном Знамени, водруженном 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага.
«Кто-то из вас отправился сразу после Военного парада на линию фронта. Кто-то остался на заводах и полях, чтобы обеспечить армию техникой и продовольствием. Но каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы»,- сказал Губернатор, обращаясь к ветеранам.
7 ноября 2011 года на площади Куйбышева в честь всех участников куйбышевского Военного парада пройдет Парад памяти, который в точности повторит  события 1941 года. В честь этих событий и учрежден памятный знак «В память Военного парада в г.Куйбышеве 7 ноября 1941 года». Глава региона подчеркнул, что эти памятные знаки будут вручены всем участникам Парада 1941 года в Куйбышеве, всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Самарской области, а также молодым людям, которые примут участие в Параде памяти 2011 года. Владимир Артяков также выразил уверенность, что Парад памяти станет для молодого поколения живой историей мужества, стойкости и самоотверженной любви к Родине.
После вручения памятных знаков Губернатор пообщался с участниками Великой Отечественной войны за чайным столом.

Справочно:
7 ноября 1941 года военный парад прошел в трех городах СССР: Москве, Куйбышеве и Воронеже. Московский парад продолжался 25 минут, куйбышевский – 1,5 часа, затем больше часа шла демонстрация трудящихся из 180 тысяч человек. По количеству войск куйбышевский парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. Под руководством Пуркаева на парад работал почти весь комсостав формирующегося штаба 60-й армии и старшие командиры, которых он набрал из штабов подчиненных дивизий. Соединения 60-й армии готовились уже 7 ноября начать отправку полков под Москву. В ПриВО в то время своих боевых частей не было, поэтому для парада использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. Готовились днем и ночью: на стадионах и ипподроме, улицах и площадях.
Главным украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. По разным оценкам над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Чтобы парад был представлен массово и красочно, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2-3 эшелона. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло. Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Источник: Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия