Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:56 10 апреля 2013

Представлена концепция стадиона к чемпионату мира по футболу

Представлена концепция стадиона к чемпионату мира по футболу

Губернатор Николай Меркушкин провел совещание, посвященное проектированию стадиона для проведения в Самаре игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Высказанные предложения и замечания будут учтены в окончательном варианте проекта.

Первое приближение
В начале совещания Николай Меркушкин пояснил: предварительно рассмотреть проект нужно, чтобы уточнить детали строительства будущего спортивного сооружения. «Необходимо в первом приближении состыковать позиции, высказать пожелания, - подчеркнул губернатор. - В дальнейшем к обсуждению проекта, с учетом заинтересованности в этом вопросе жителей Самары, можно привлечь широкий круг общественности. Это важно, чтобы понять, насколько удобен и доступен для каждого зрителя будет этот стадион».
Эскизный проект стадиона, в соответствии с поставленными губернатором сроками, должен быть подготовлен к 22 апреля этого года. В октябре будет завершена государственная экспертиза документа, а затем будет подготовлен его рабочий проект.
В режиме наследия
Главный архитектор субподрядной организации ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш представил участникам совещания концепцию проекта стадиона. Он сообщил, что к работе были привлечены специалисты немецкой компании «GMP-architekten», участвовавшие в проектировании нескольких подобных спортивных сооружений в Европе. Кроме того, немецкая компания будет оказывать помощь в разработке механизма дальнейшего использования стадиона после завершения чемпионата мира. Таким образом будет учтено одно из требований ФИФА по работе со спорт-сооружениями в «режиме наследия».
Характеристики проекта
По словам разработчика проекта, стадион сможет вместить 45 тысяч зрителей, причем 10 тысяч мест могут быть впоследствии демонтированы. Но вопрос о целесообразности подобного решения должны принять заказчики работ, то есть правительство региона.
Спортобъект задуман как двухъярусная структура, на первом ярусе будет 21 ряд, на втором - переменное количество рядов. Трибуны расположат в форме прямоугольника, что позволит обеспечить максимальное приближение зрителей к игровому полю.
Все кресла трибун будут находиться под крышей. А покрытие стадиона продлят на 8-10 метров до зрительских кресел. Это будет сделано для того, чтобы даже сильный дождь не помешал футбольным болельщикам наслаждаться игрой спортсменов.
В центре зрительских рядов на западной и восточной трибунах планируется расположить скайбоксы (VIP-ложи). Эти отапливаемые помещения будут иметь отдельный вход и инфраструктуру.
Николай Меркушкин, выслушав информацию, предложил предусмотреть в структуре стадиона более четкое разделение первого и второго яруса рядов зрителей с помощью продления комфортабельной зоны на полный зрительский ряд. Алексей Гришин в поддержку этого предложения привел пример Донецка, где был построен стадион к чемпионату Европы по футболу. Там в ряду зрительских мест были созданы два ряда отапливаемых скайбоксов, что помогло вывести стадион на самоокупаемость.
Обсудив варианты, участники заседания пришли к выводу, что и самарскому проекту пригодится эта идея. Дмитрий Буш заверил участников совещания, что в ближайшее время представит проект с учетом этого предложения.
Усовершенствование идеи
В ходе обсуждения проекта было решено отказаться от идеи 10 тысяч сборно-разборных зрительских мест.
«Учитывая опыт других стадионов, можно констатировать, что освобождающиеся от разбора кресел помещения не используются, то есть экономической выгоды это не принесет, - пояснил Дмитрий Буш. - Здесь важен вопрос последующего использования стадиона. Например, в европейских городах спортивные объекты после окончания крупных соревнований достаточно интенсивно используются для проведения концертов и других массовых мероприятий».
«Самарско-тольяттинская агломерация по количеству жителей является третьей по численности в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. И сейчас на стадион «Металлург» приходит достаточно большое количество зрителей», - согласился губернатор.
Также на совещании было представлено несколько вариантов внешнего облика стадиона. Николай Меркушкин предложил рассмотреть варианты, при которых ряды зрительских мест как бы накладываются друг на друга. Представитель фирмы «GMP-architekten» Мартин Кребес рассказал, что подобная модель применялась на стадионе в Мадриде из-за отсутствия свободных площадей на территории города, однако сейчас подобное решение не одобряется ФИФА.
В  завершение подробного обсуждения разработчики проекта заверили, что концепция стадиона с учетом высказанных предложений и замечаний будет доработана в ближайшее время.

Алексей Гришин, министр строительства Самарской области:

- В соответствии с поставленными губернатором сроками, эскизный  проект стадиона должен быть завершен к 22 апреля. К октябрю будет завершена процедура госэкспертизы. Если появятся замечания, то они будут устранены в течение ноября-декабря, и затем начнется подготовка рабочего проекта. Мы будем работать и над дальнейшей эксплуатацией стадиона. Он безусловно должен отвечать требованиям ФИФА, но необходимо, чтобы объект соответствовал и потребностям Самарской области. Должна быть подготовлена экономическая модель дальнейшего использования стадиона. Задача максимум — заработать средства на обслуживание объекта, чтобы он смог выйти на самоокупаемость.

Дмитрий Буш, главный архитектор ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена»:

- Представленная концепция станет основой эскизного проекта, который мы сдаем через две недели. При ее разработке были поставлены цели: стадион должен соответствовать как требованиям ФИФА, так и российским нормативам. Кроме того, учитывались требования по комфортности стадиона, возможности его эффективного использования после проведения чемпионата мира. Очень важный вопрос - оптимизация его стоимости, так как и Минспорта РФ, и Главгосэкспертиза ставят перед всеми исполнителями проектов определенные рамки по расходам на строительство, в которые мы обязаны вписаться.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия