Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

12:49 30 июля 2013

«Сызрань не должна превратиться в деревню»

«Сызрань не должна превратиться в деревню»

Губернатор Николай Меркушкин свой рабочий день провел в Сызрани. Он побывал в центральной больнице города, а также проверил, как движется ремонт дорог, моста и стадиона. По мнению главы региона, работы на ряде объектов не выдерживают никакой критики.

В апреле этого года на работу компьютерного томографа, установленного в учреждении, пожаловалась Николаю Меркушкину одна из жительниц Сызрани (подробней о ситуации читайте здесь). Губернатор тогда поручил региональному Мин­здраву разобраться с этим вопросом.
И вот выяснилось, что оборудование запустили. Но только несколько дней назад. Главу региона возмутил такой подход к решению проблем.
«Если вы мне не объясните, что происходит, я поручу прокуратуре разобраться в этом!» - жестко обратился губернатор к главврачу Юрию Овчинникову.
Не менее жесткие выводы последовали и после знакомства Николая Меркушкина с работой всей больницы.
Чтобы выяснить, в каких условиях здесь лечатся люди, он побеседовал с пациентами, побывал в палатах, где проходят реабилитацию больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В частности, губернатор поинтересовался состоянием 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Мака­рова, перенесшего микроинсульт. Мужчина ответил, что всем доволен - и условиями, и питанием. Его лечащий врач сообщила, что состояние пациента удовлетворительное и через несколько дней его выпишут. Николай Меркушкин пожелал ветерану здоровья и проследовал в палату, где лежат больные после реанимации.

Стимул к работе - надбавки, а не оклад
Затем губернатор пообщался с медиками. Николая Меркушкина интересовал уровень их зарплат. Как выяснилось из общения с медсестрами, без подработок она составляет около семи тысяч рублей, но вместе со всеми надбавками может достигнуть и 15 тысяч. Врачи же могут зарабатывать 30 тысяч рублей и выше.
Глава региона расспросил работников больницы, получают ли они стимулирующие выплаты, ведь именно они и должны стать основой их заработка. Медработники подтвердили, что получают выплаты, но многие запутались в цифрах, называя их размер. «Суть введения этой надбавки в том, что она должна стимулировать качественную работу. А понятие «оклад» должно остаться в прошлом», - пояснил губернатор.
Перейдя в соседнее крыло больницы, Николай Меркушкин оказался в травматологическом отделении. В приемном покое он пообщался с пациентами, приехавшими из разных населенных пунктов Сызранского района. Губернатор спросил, долго ли они ждали очереди на прием. Как выяснилось, одна женщина записалась всего несколько дней назад, а вот другая ждала больше месяца. «Приезжайте к нам почаще!» - сказали на прощание главе региона пациенты больницы.
Оставшись наедине с руководством лечебного учреждения, министерства здравоохранения и города, Николай Меркушкин высказал множество замечаний к их работе. Они касались как общего благоустройства территории больницы, так и итогов ее модернизации в рамках соответствующей программы. Так, рассказывая о больнице, главврач Юрий Овчинников привел в пример «практичное в эксплуатации и удобное для тележек» покрытие полов в коридорах. Однако губернатор парировал, что подобные цементные покрытия - это прошлый век.
Предметом жесткой критики губернатора стали и деревянные отбойники для защиты стен от повреждения каталками.
«Я впервые такое вижу! Это может и будет служить, но есть же нормальные отбойники!» - возмутился Николай Меркушкин и спросил у главы администрации Сызрани Юрия Кобякина, кто их изготавливал.
«Они тут всегда были», - только и смог ответить Кобякин. Чиновник рассказал, что, когда в больнице проводился ремонт, заключили несколько десятков контрактов с разными подрядчиками, и назвать их конкретно он не готов.
Министр здравоохранения Геннадий Гридасов признал, что в выполненной работе действительно много недоделок. Это же касается и дороги около больницы. Дорожное покрытие отремонтировали, но бордюры не установили, не оборудованы и автостоянки.
«Если мы будем продолжать делать по старинке, то у нас ничего никогда не будет! Мы живем в двадцать первом веке, а в центральной городской больнице Сызрани стоят деревянные отбойники, - пристыдил Николай Меркушкин руководство министерства, города и больницы. - Если бы в Республике Мордовии, где я работал раньше, было такое же бескультурье, я бы министра сразу же отправил в отставку! Тут я пока не нашел замену».
«В таком виде эту дорогу принимать нельзя»
После посещения больницы губернатор проверил, как выполняется реконструкция дорожной сети Сызрани. В этом году в рамках областной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения на 2009-2015 годы» городу выделено почти 380 млн рублей.
Николай Меркушкин высказал ряд претензий к качеству работ, в частности, на улице Комарова. Он обратил внимание на то, что строители не проложили здесь бордюрный камень. Кроме того, серьезные нарекания у главы региона вызвало отсутствие пешеходных переходов и тротуаров в непосредственной близости от больницы.
Осмотрел участок реконструированной дороги Николай Меркушкин и на еще одной улице - Астраханской. Здесь к нему подошли местные жительницы. «У нас тут 30 лет не ремонтировали дороги, а теперь мы гуляем по новым тротуарам и радуемся», - поблагодарили они губернатора.
Тем не менее у главы региона возник ряд нареканий к подрядчику - компании «ПСК-Волга». Николай Меркушкин обратил внимание на бордюры: «Такой бордюрный камень в России не кладут уже 15 лет. Он рассыпется через два-три года!»
Представитель подрядчика пояснил, что «компания поторопилась и потому выбрала некачественный материал». Впрочем, тут же заверил, что все будет исправлено. «Что значит поторопились?» - возмутился губернатор. По его мнению, строителям поручена ответственная работа, а они ее делают спустя рукава. В целом он отметил, что на ряде участков ремонт выполнен некачественно. «К вам приезжала областная комиссия и сделала заключение, что нижний слой дорожного покрытия выполнен некачественно. Пришлось переделывать», - сделал замечание Юрию Кобякину Николай Меркушкин.
Министр транспорта Иван Пивкин обратил внимание на то, что тротуарные спуски не предназначены для маломобильных граждан. «Я так понимаю, что в таком виде эту дорогу принимать нельзя», - сделал жесткий вывод Николай Меркушкин. В ходе инспекции он побеседовал с жителями, которые пожаловались ему на отсутствие тротуаров и пешеходных переходов в городе.
Мост реконструируют к октябрю
Николай Меркушкин проверил, как движутся работы по реконструкции мостового перехода через реку Крымзу. В апреле этого года Сызрань получила из областного бюджета более 53 млн рублей на этот объект.
Как пояснил представитель ульяновской компании-подрядчика «Гипростроймост», последний раз реконструкция моста производилась в 1970 году, тогда как сам он был построен в 1936 году. Планируется, что работы по реконструкции завершатся уже в конце октября. Также главе региона представили проект строительства моста через еще одну сызранскую реку - Кубру.
Реконструируют стадион
Реконструируется сейчас в городе и спортивное сооружение - стадион «Центральный». Работы идут в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы». Из региональной казны на эти цели в этом году выделили 115,5 млн рублей, бюджетом Сызрани предусмотрено софинансирование в размере 9,5 млн рублей. Сейчас на футбольном поле уже постелили новое искусственное покрытие последнего поколения, оборудовали беговые дорожки и легкоатлетические секторы.
Губернатор ходом работ остался доволен. Он только заметил, что над трибунами необходимо возвести крышу. Также в ходе осмотра он поинтересовался, планируется ли возведение здесь крытого ледового катка. Юрий Кобякин пояснил, что каток построят на стадионе «Кристалл», который находится неподалеку.
Традиционно рабочая поездка губернатора завершилась вечером встречей с жителями города. На этот раз она проходила в здании городской администрации.
У входа в мэрию глава региона пообщался с сызранцами. Сотрудники психоневрологического диспансера пожаловались ему на низкий уровень заработной платы у среднего и младшего медицинского персонала. Глава региона поручил изучить ситуацию. Министр здравоохранения Геннадий Гридасов заверил, что заработная плата будет индексирована.
Затем в актовом зале администрации началась встреча с общественностью Сызрани. Подробнее о ней читайте в ближайшем номере «ВК».

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия