Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

18:32 08 августа 2013

Губернатор: "Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине"

Губернатор:

В четверг, 8 августа, губернатор Николай Меркушкин провел совещание по вопросу формирования нового сектора экономики Самарской области - IT-медицины. В работе приняли участие ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Геннадий Котельников, руководитель департамента информационных технологий и связи губернии Станислав Казарин, представители IT-компаний и министры регионального правительства.

Открывая совещание, Николай Меркушкин отметил, что сфера IT-медицины должна стать одной из перспективных отраслей экономики. "В ходе работы мы должны определить основные направления развития этой отрасли и определить варианты поддержки", - заметил глава региона.

Геннадий Котельников подчеркнул, что Самарская область выступает "пионером" в области IT-медицины в России. В частности, СамГМУ совместно с IT-компаниями разработали ряд проектов для подготовки врачей, диагностики состояния больных, повышения качества медицинских услуг. "Мировой рынок только формируется, и самарские наработки должны занять свою нишу", - уверен ректор.

Он отметил, что самарские разработки уже заинтересовали иностранные медицинские компании, в частности, из стран Евросоюза. Геннадий Котельников считает, что развитие отрасли позволит создать в Самарской области десятки новых производств.

Станислав Казарин в своем выступлении подробно остановился на тех проектах, которые уже перешли в стадию коммерческого использования. В частности, это 3D-симуляторы, которые могут моделировать конкретную клиническую ситуацию, и 3D-анатомические атласы с возможностью моделирования заболевания для обучения студентов и переподготовки врачей.

Рынок IT-медицины только в странах БРИКС и ЕврАзЭс оценивается в 250 млрд руб. в год. Как отметил начальник управления инновационных технологий СамГМУ Александр Колсанов, в настоящий момент уже начались заключения дилерских контрактов на поставку самарского оборудования в страны Азии и Латинской Америки.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко для поддержки отрасли предложил создать на базе медицинского университета инжиниринговый центр. Кроме того, по его мнению, областные власти должны способствовать выходу продукциии на рынок. Николай Меркушкин согласился с этим предложением.

Глава региона поддержал инициативу министра зравоохранения Геннадия Гридасова о создании в Самарской области нескольких симуляционных центров. В них студенты и врачи могут на базе 3D-моделей практиковаться в выполнении даже самых сложных операций. Стоит отметить, что самарские симуляционные центры стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов. В ходе работы был также поднят вопрос о создании опытно-экспериментальных производств.

"Задача Самарской области - занять свою нишу в IT-медицине. Надо всячески продвигать наш продукт. Можно продумать вопрос организации специализированных форумов и семинаров по этому направлению. Кроме того, всячески раскручивать наши разработки на мировых рынках. Со своей стороны, областные власти готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки IT-компаний", - подчеркнул Николай Меркушкин.

По итогам совещания было принято решение в конце сентября - начале октября детально проработать фининасирование проектов в области IT-медицины.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия