Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:11 09 августа 2013

Николай Меркушкин и Александр Повалко обсудили перспективы вывода СГАУ на мировой уровень

Николай Меркушкин и Александр Повалко обсудили перспективы вывода СГАУ на мировой уровень

В пятницу, 9 августа, состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с заместителем министра образования и науки РФ Александром Повалко. Были обозначены задачи, решение которых позволит Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) конкурировать на мировой арене.

Недавно подвели итоги открытого конкурса российских вузов, претендующих на право вхождения в первую сотню ведущих мировых университетов. Напомним, президент РФ Владимир Путин в прошлом году подписал указ о том, что к 2020 г. необходимо обеспечить вхождение не менее чем пяти вузов страны в первую сотню ведущих мировых университетов.

В рамках реализации этого указа и был проведен российский конкурс, где участники представили свои программы повышения конкурентоспособности. СГАУ вошел в число 15 победителей. Но для того, чтобы претендовать на вхождение в сотню лучших высших образовательных учреждений мира, предстоит основательно поработать.

Александр Повалко посетил самарский вуз, а затем провел совещание с губернатором. Также в работе приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, министр образования и науки региона Владимир Пылев, ректор СГАУ Евгений Шахматов.

Николай Меркушкин рассказал федеральному чиновнику об опыте, который наработан аэрокосмическим университетом на сегодня, о создании на его базе НИИ космического машиностроения и присвоения вузу категории национального исследовательского университета. Тем не менее губернатор уверен, что в регионе крайне необходимо создать научно-образовательный центр мирового уровня. Он напомнил, что в своем послании ставил такую задачу и сегодня перспективы для ее решения открываются вместе с развитием территории Радиоцентра.

Там появится самарский технопарк. Там же разместят передовые лаборатории, современные общежития и другую инфраструктуру научно-образовательного центра, где будут заниматься студенты старших курсов, аспиранты и магистры.

"Мы понимаем, что если в Самарской области не будет мощного образовательного центра, который займется подготовкой кадров, то даже несмотря на вхождение в топ-15 вузов страны, перспектив конкурировать на мировом уровне у СГАУ нет", - считает глава региона. Для этого, пояснил Николай Меркушкин, и было решено отказаться от объединения региональных вузов с тем, чтобы интегрировать образовательные учреждения в зависимости от их специализации.

Например, к СГАУ будут шаг за шагом привязываться другие вузы, колледжи, ведущие образование в сфере космической, авиационной техники, двигателестроения. Губернатор также добавил, что работа университета должна иметь прикладной характер и "давать результаты, крайне востребованные в экономике. И здесь непочатый край работы, если мы хотим сохранить конкурентоспособность". Со своей стороны областное правительство, заверил глава региона, гарантирует 20%-ное бюджетное софинансирование к тем суммам, которые будет выделять СГАУ федеральный бюджет.

Александр Повалко выразил благодарность Николаю Меркушкину и областному правительству за активное участие в судьбе одного из крупнейших вузов губернии. "Без ведущей роли со стороны региона университет не сможет продвинуться вперед. Он будет наращивать потенциал, усиливать сильные стороны, но скачка сделать не сможет", - заявил он.

Замминистра образования РФ подчеркнул, что презентация программы развития СГАУ, представленная на конкурсе, действительно, произвела большое впечатление. Но заявил, что у вуза еще много проблем с точки зрения мирового движения. Во-первых, по словам Повалко, это хотя и сильная, но узкая инженерная школа. Необходимо расширять круг преподаваемых дисциплин и рассматривать их на стыке с другими науками.

Во-вторых, СГАУ нужно усилить сотрудничество с международными компаниями. "То, что "ЦСКБ-Прогресс" - ваш самый крупный партнер, нормально и правильно. Но это тупик, вы там и останетесь, вы все время будете формально институтом, обслуживающим одну мощную российскую компанию. Это опасная ловушка, ее по возможности нужно избежать. Но если мы хотим, чтобы люди ехали учиться именно в Самару, а не в Москву или Европу, вы должны работать и с западными компаниями, такими как Boeing, Airbus и другими", - прокомментировал замминистра.

В-третьих, он уверен, что нужно бороться за талантливых детей, привлекать их на учебу именно в СГАУ. И необходимо сформировать мощный научный пул, состоящий не только из преподавателей, но и магистров и аспирантов. Для решения всех этих задач у самарского университета есть шесть лет.

Губернатор согласился, что предстоит огромная работа. "Мы должны видеть себя не только в области, в стране, но и в общемировом пространстве. И иметь контакты не только с российскими, но и с зарубежными авиационными и космическими компаниями. Мы должны превратить СГАУ в вуз, который будет притягателен для любого человека с любого конца планеты. А также готовить абитуриентов заранее, например, через центр одаренных детей", - подвел итог встрече Николай Меркушкин.

Источник: Волга Ньюс

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия