Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

16:13 20 августа 2013

В селе Большая Черниговка состоялась традиционная августовская конференция работников образования Самарской области

В селе Большая Черниговка состоялась традиционная августовская конференция работников образования Самарской области

Во вторник, 20 августа, в селе Большая Черниговка состоялась традиционная августовская конференция работников образования Самарской области. В ее работе принял участие губернатор Николай Меркушкин.

С основным докладом о результатах и перспективах модернизации системы образования Самарской области в контексте социально-экономического развития губернии выступил министр образования регионального правительства Владимир Пылев. Свое видение решения проблем отрасли высказали известные учителя, представители Союза работодателей, депутатского корпуса. Подвел итог работы глава региона.

Губернатор начал свое выступление с тезиса, что многие работники сферы образования не до конца понимают роль вхождения Самарского государственного аэрокосмического университета в число 15 лучших вузов России для развития всей системы образования Самарской области. "Конкурс не связан просто с получением грантов. Конкурс направлен на то, чтобы вывести 10-15 российских вузов в мировой ТОП-100. Нам предоставили уникальный шанс и мы должны им воспользоваться", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что в регионе должна быть сформирована образовательная пирамида, вершиной которой и может стать СГАУ. Тем самым, по мнению губернатора, возможно приостановить отток абитуриентов из Самарской области. "Молодые люди будут понимать, что в губернии стройная система образования. И получить образование на мировом уровне можно, не выезжая за пределы региона. Вернуть былую славу Самарской области мы сможем, только модернизировав образование", - уверен Николай Меркушкин.

Несмотря на определенные успехи в этой сфере, глава региона оброзначил и ряд проблем. В частности, существует большой разрыв между образованием и предприятиями. Чтобы преодолеть эту проблему, по предложению губернатора все специализированные учреждения профессионального образования, например медицинские, сельскохозяйственные или машиностроительные, будут переводиться из ведомственных министерств в министерство образования.

"Из-за дефицита профессионально подготовленных кадров по многим направлениям мы не можем конкурировать на международном уровне. Надо настраиваться на то, чтобы каждый делал свою работу качественно", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона призвал учительский коллектив более тщательно относиться к своим обязанностям. Так, некачественное образование, во многом, ведет к появлению в области таких социальных болезней, как СПИД или к распространению нарокомании. "А по этим показателям мы занимаем лидирующие позиции в стране", - подвел неутешительный итог Николай Меркушкин. Кроме того, губернатор обратил внимание, что педагоги должны больше внимания уделять и нравственному воспитанию.

Говоря о мерах поддержки педагогического коллектива, Николай Меркушкин сообщил, что с этого года в области действуют специальные надбавки к заработной плате учителям, подготовившим призеров олимпиад. Также два раза в год педагогам поднимается заработная плата.

Стоит отметить, что на конференции были обозначены и пути решения проблем обеспечения сельских школ широкополосным доступом в сеть интернет. Как сообщил руководитель департамента связи облправительства Станислав Казарин, компания "Ростелеком" готова за два года решить эту проблему при условии долгосрочного сотрудничества.

В завершении работы Николай Меркушкин поздравил педагогов Самарской области с началом нового учебного года.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия