Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

15:48 28 августа 2013

Проект дворца единоборств в Самаре приобрел видимые очертания

Проект дворца единоборств в Самаре приобрел видимые очертания

В среду, 28 августа, под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина состоялось совещание, на котором были рассмотрены детали проекта строительства спортивного комплекса единоборств в Самаре. Свои предложения по проекту внесли представители министерства строительства, министерства спорта, администрации Самары и федерации дзюдо.

"Мы уже не в первый раз собираемся для того, чтобы более глубоко изучить предложения людей, готовых участвовать в государственно-частном партнерстве по строительству комплекса. Мы договаривались, что вернемся к рассмотрению параметров объекта, чтобы там можно было проводить мероприятия самого высокого уровня. При этом проект должен иметь много залов и ковров, чтобы как можно больше детей имели возможность заниматься во дворце единоборств", - отметил Николай Меркушкин в начале встречи.

Губернатору уже были представлены два варианта проекта будущего спортивного объекта. На этот раз участники совещания более подробно рассмотрели альтернативный проект, разработанный попечительским советом региональной общественной организации "Федерация дзюдо".

Архитектор Олег Граскин рассказал, что предлагается строительство спортобъета с универсальным залом для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий вместимостью до 3700 зрительских мест, несколькими залами для тренировок, а также многоярусным паркингом и гостиницей.

При этом будут использованы современные технологии строительства, а над самим зданием будет возведен купол. Председатель попечительского совета федерации дзюдо Владимир Аветисян уточнил, что проект выполнен по образцу мировых спортивных сооружений и не имеет аналогов в России.

Предполагается, что арена будет круглой формы, благодаря чему можно варьировать вместимость зала в зависимости от проводимого в нем мероприятия. Заместитель министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко же напомнил, что проект, разработанный министерством, предполагал вместимость на 1100, но дополнительная проработка вопроса позволила увеличить его вместимость до 1710 мест.

Оба проекта предполагают многофункциональное использование спортивного объекта как места для проведения соревнований разных уровней, тренировок по разным видам спорта и проведения различных культурно-массовых мероприятий. Реализация каждого из проектов стоит немногим более 1 млрд рублей.

В ходе совещания губернатор попросил авторов проектов подробно рассказать о предполагаемом количестве залов для тренировок. Также он  рассмотрел возможности трансформации помещений под проведение тех или иных мероприятий. Отдельно глава региона остановился на вопросе удобства для гостей спортивных соревнований и спросил, насколько отдалены от сцены будут зрительские места.

Будущий дворец единоборств должен органично вписаться в ансамбль парка "Молодежный". Также рассматривались варианты строительства здания либо с заглублением в землю, либо без. Как пояснил замминистра строительства Анатолий Баранников, первый вариант предполагает более длительные согласования и будет стоить дороже. Губернатор на это отметил, что "прятаться в землю не нужно".

Глава Самары Дмитрий Азаров напомнил, что через дорогу от дворца единоборств будет строиться ФОК на базе стадиона "Орбита", так что в Промышленном районе города создается мощный спортивный центр. Николай Меркушкин же подтвердил, что строительство ФОКа начнется раньше, но и завершение проектирования дворца единоборств уже находится в ближайшей перспективе.

Губернатор заявил, что окончательный вариант проекта дворца единоборств может вобрать в себя элементы из обоих предложений. "Нужно вместе с министерством найти оптимальный вариант. Надо детально проработать проект трибунной части так, чтобы сделать ее максимально универсальной. Теперь есть конкуренция проектов, и это хорошо. Интересен вариант, предполагающий использование современных конструкций, применяемых и в США. Мы обязательно рассмотрим возможности применения и купольных вариантов при строительстве", - подчеркнул он.

Глава региона призвал всех участников этой работы ускориться, чтобы уже в ближайшее время перейти к следующему этапу работы по возведению в Самаре дворца единоборств.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия