Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

14:10 03 сентября 2013

В Сызрани в физкультурно-оздоровительном комплексе "Надежда" состоялся общественно-политический форум "Будущее города создается сегодня"

В Сызрани в физкультурно-оздоровительном комплексе

В понедельник, 2 сентября, в Сызрани в физкультурно-оздоровительном комплексе "Надежда" состоялся общественно-политический форум "Будущее города создается сегодня", приуроченный к 330-летию города.

В работе форума принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В зале ФОКа собралось около двух тысяч сызранцев, которым небезразлично будущее родного города.

Николай Меркушкин в своем приветственном слове отметил, что через несколько дней в Сызрани произойдет знаковое событие — горожане выберут новый состав городской думы, а депутаты, в свою очередь, изберут нового главу города. "От того, насколько сызранцы смогут консолидировано подойти к этому непростому процессу, какая власть в итоге будет избрана — зависит будущее города", - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что сейчас в городе есть немало проблем, практически во всех сферах жизни: состояние дорог, сфера ЖКХ, благоустройство, состояние здравоохранения и образования. "В этом году из областного бюджета было выделено 308 млн рублей на ремонт дорог. Но, проезжая по городу, я не заметил, куда ушли эти деньги, дороги в плохом состоянии", - сказал Николай Меркушкин.

Впрочем, глава региона, отметил, что Сызрань - третий по величине город в губернии и за один год привести в порядок то, что не делалось годами, практически невозможно. "Всем вместе нам предстоит огромная работа в ближайшее время", - говорит губернатор.

Еще одна "головная боль" Сызрани — состояние сферы ЖКХ. "Многие дома в городе находятся в ветхом состоянии, некоторые из них не видели ремонта десятки лет. В стране принята специальная программа по ликвидации этой проблемы. За 5-7 лет этот вопрос должен быть снят с повестки дня", - уверен Николай Меркушкин.

Особое внимание губернатор обращает на взаимоотношения управляющих компаний, ТСЖ и жильцов. "Руководство УК должно понять, что те услуги, которые они оказывают, должны быть на высшем уровне. УК работают для людей, а не наоборот. И чем быстрее придет осознание этого факта, тем быстрее мы сможем навести в отрасли порядок", - заявил губернатор.

Серьезные проблемы и в сфере здравоохранения. "В рамках реализации нацпроекта "Здравоохранения" на модернизацию лечебных учреждений были выделены огромные деньги, но большая часть из них пошла не по назначению, во многих больницах ремонт был выполнен не качественно. Это одна сторона проблемы, другая — многие не признают, что работа выполнена не так, как это необходимо", - говорит Николай Меркушкин.

Сложная ситуация в губернии и по распространению социальных болезней: СПИДа, туберкулеза, высок процент наркозависимых. Аналогичны проблемы и в сфере образования: деньги выделены, ремонт не произведен, не хватает современного оборудования. Впрочем, в сфере образования наметились и позитивные тенденции. Так, удалось оставить в городе вертолетное училище. Тем не менее, остро стоит проблема сохранения талантливой молодежи в Сызрани и области.

Самые серьезные проблемы у города - в социальной сфере. "Далеко не все люди живут в тех условиях, которые удовлетворяют их потребностям. В Сызрани мало строится жилья, соответственно, нам сложно удержать в городе молодежь. Сложна и демографическая ситуация", - заявил Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что без решения этих проблем город будет продолжать терять работоспособное население. "Вместе с вами нам в ближайшее время необходимо создать комфортные условия для жизни, занятий спортом, творческого развития", - подчеркнул Николай Меркушкин. Он отметил, что в этом году из регионального бюджета были выделены средства на реконструкцию спортивных объектов. В частности, в этом году будут завершены работы на стадионе "Центральный". Тем не менее, по мнению губернатора, этого недостаточно. "Планируется строительство ледового дворца, будем строить бассейн", - под аплодисменты заявил глава региона.

Николай Меркушкин особое внимание уделил повышению конкурентоспособности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. "Сейчас у нас нет возможности в полной мере оказывать поддержку местным производителям. Соответственно, в течение 5-7 лет наша продукция должна стать конкурентоспособной не только на внутреннем, но и мировом рынке", - заявил глава региона.

Губернатор уверен, чтобы успешно конкурировать со своими соседями, жители Сызрани, да и всей Самарской области должны в корне поменять свое отношение к делу. "Нужно сделать так, чтобы общество было максимально консолидированным, нацеленным на общий результат, не мешать друг другу. Только в этом случае мы сможем двигаться вперед", - уверен Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что одним из препятствий в решении проблем города является излишняя политизированность сызранцев. "Мы должны перестать грызться, как пауки в банке. Местная власть с ходу должна решать многие вопросы населения, а не отстаивать какие-то свои интересы. Если человек видит, что власть справедливо относиться к своим делам, то он эту власть поддерживает. И нам всем вместе необходимо создать такую атмосферу в городе", - заметил Николай Меркушкин.

Несмотря на все проблемы, которые копились как в Сызрани, так и Самарской области в последние 15-20 лет, у региона есть все шансы сделать мощный рывок вперед. "Самарская область обладает огромным потенциалом. Чтобы его реализовать, необходимо оказывать всестороннюю поддержку инновационным проектам, внедрению новых технологий, модернизации производства, привлечению талантливой молодежи", - считает Николай Меркушкин.

Глава региона уверен, что реализовать это можно только при активной поддержке жителей города. С мнением главы региона согласны и участники форума. Так, директор ДК "Авангард" Вера Кузнецова, летчик-космонавт, почетный гражданин Сызрани Михаил Корниенко и главный тренер ФК "Сызрань-2003" Дмитрий Воецкий уверены, что проблемы города можно решить только в том случае, если в единой команде будет работать власть региональная и власть местная, которые будут опираться на поддержку рядовых сызранцев.

В заключение форума Николай Меркушкин еще раз призвал сызранцев объединить усилия и сделать все возможное для процветания родного города. Сразу после завершения форума губернатор пообщался с его участниками, ответил на вопросы и пообещал детально разобраться в каждой из проблем, которые были озвучены жителями Сызрани.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия