Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:29 14 сентября 2013

Николай Меркушкин: "Главный вопрос сельского хозяйства - в специалистах"

Николай Меркушкин:

В пятницу, 13 сентября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в форуме сельской молодежи "Развитие села - дело молодых", состоявшемся в рамках  Поволжской агропромышленной выставки.

Форум "Развитие села - дело молодых" объединил учащихся из 24 учреждений образования сельскохозяйственного профиля. Молодые люди представляли собственные проекты и обменивались идеями друг с другом, а также прислушивались к опыту старших коллег.

Губернатор выступил на форуме и рассказал молодым людям о том, почему так важно развивать сельское хозяйство. "Без развитого сельского хозяйства просто не может быть страны! Она должна кормить не только себя, но и людей за своими пределами", - заявил Николай Меркушкин. Он отметил "хороший симптом" - рост интереса людей к сельскому хозяйству, о чем свидетельствуют и масштабы агропромышленной выставки.

Николай Меркушкин поблагодарил молодых людей за то, что они выбрали сельскохозяйственные специальности для обучения. Главный вопрос, по мнению губернатора, в специалистах. И очень важно, чтобы сегодняшние студенты получали качественное образование.

Со своей стороны, областные власти делают очень многое для модернизации агропромышленного комплекса региона. Так, утверждена новая программа развития села до 2020 г., в рамках которой будет строиться жилье для молодых специалистов. В регионе строятся современные сельскохозяйственные комплексы и малые фермы, оснащенные современной техникой.

Говоря о специфике сельского труда, Николай Меркушкин согласился, что он непрост. Тем не менее он отметил, что "прошли те времена, когда все делалось вручную, сегодня многие процессы компьютеризированы и рабочий, по сути, превращается в оператора машины". Важен и моральный аспект - губернатор упомянул о том, что люди, работающие на селе, обычно более счастливые, чем городские жители, поскольку все, что делают, они пропускают через свою душу.

Затем глава региона ответил на десяток вопросов молодых людей. Многих студентов волнует поддержка от государства, на которую они могут рассчитывать как молодые специалисты. Николай Меркушкин заверил, что существуют разные виды такой поддержки - как надбавки к зарплате, "подъемные" деньги на открытие собственного производства, так и помощь в приобретении жилья.

Впрочем, губернатор отметил, что, хотя молодые работники АПК и получают надбавки, эту практику нужно пересмотреть так, чтобы стимулировать к получению качественного образования. В таком случае работодатели сами будут бороться за таких специалистов и предлагать им конкурентоспособную зарплату. Но обнаружился и пробел в системе поддержки. Так, выпускница вуза Надежда работает в научно-исследовательском центре Безенчукского района и не получает доплаты. Губернатор согласился, что эту категорию молодых специалистов тоже необходимо стимулировать, вопрос будет рассмотрен.

Молодые люди не только просили о поддержке, но и предлагали собственные инициативы. Так, студент Института управленческих технологий аграрного рынка Сергей заявил, что "очень обидно, что в Самарской области половина продовольствия привозная", и сообщил о желании открыть собственную малую ферму. Губернатор поддержал инициативу молодого человека и сообщил, что он имеет право на безвозвратное получение в региональном минсельхозе 1,5 млн руб.  на открытие фермы. И посоветовал развивать молочное животноводство как перспективное и востребованное направление.

Молодые люди спрашивали губернатора и о крупных инвестпроектах, реализуемых в региональном АПК. А студентка третьего курса СГЭА Вера сообщила, что в вузе разработан проект, одно из направлений которого - развитие сельского туризма. Она поинтересовалась мнением губернатора о перспективах этого направления. Николай Меркушкин согласился, что оно важное, и привел пример территорий в Самарской области, где уже реализуются подобные проекты.

Глава региона подчеркнул, что от молодежи зависит будущее села. "Нужны знания и еще раз знания", - подводя итог встрече, заключил губернатор.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия