Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:57 08 октября 2013

Губернии нужна талантливая молодежь

Губернии нужна талантливая молодежь

В тольяттинском Доме культуры и техники ОАО «АВТОВАЗ» прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню учителя. В зале присутствовало около 1200 педагогов города. Поздравить их приехал губернатор Николай Меркушкин.

«Областные власти всегда будут поддерживать контакт с педагогическим сообществом, чтобы с учетом интересов как можно большего числа жителей города решать накопившиеся проблемы, - обратился к учителям Николай Меркушкин. - А проблем действительно много, причем не только в масштабах города и региона, но и всей страны».

Он отметил, что впереди предстоит большая работа, а без труда педагогов невозможно строить будущее и создавать конкурентоспособный город и область.

«В сегодняшнем мире без грамотного человека, нацеленного на результат, немыслима наша жизнь, - уверен губернатор. - При этом именно на учителей возлагается огромная ответственность. То, какой наша страна будет через 10-15 лет, зависит от тех, кого вы подготовите. Хорошо подготовленные молодые люди - это острейшая потребность нашего общества».

В качестве примера Николай Меркушкин привел работу педагога тольяттинского лицея №57 Владимира Антонова, который подготовил победителя XVIII Международной олимпиады по астрономии, проходившей в Вильнюсе с 6 по 14 сентября - десятиклассника Кирилла Гришина.

«Если мы будем готовить такую молодежь, то мы сможем сделать нашу страну конкурентоспособной», - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин отметил, что региональные власти приняли решение оказывать материальную поддержку учителям, подготовившим победителей олимпиад областного, российского и международного уровней.

Маяки общества

Владимир Антонов уже начиная с этого года начнет получать ежемесячную доплату к заработной плате в размере 76,5 тыс. рублей в течение пяти лет.

«За это время он должен подготовить еще одного Гришина», - улыбнулся губернатор и добавил, что областное правительство решило поддерживать не только учителей, но и учеников.

«Международная олимпиада - это не только соревнования, но и уникальная возможность для общения с коллегами из других стран. Только совместными усилиями мы сможем решать глобальные проблемы», - в ответном слове сказал Кирилл Гришин.

Также губернатор отметил успехи самарского учителя истории Владимира Кильдюшкина, который вошел в пятерку лучших педагогов страны.

«Такие люди должны служить маяками для нашего общества», - уверен Николай Меркушкин.

Глава региона напомнил, что, согласно указам президента страны, правительство области ведет политику увеличения заработной платы педагогам, которая должна достичь средней по экономике региона.

Особое внимание уделяется привлечению молодых специалистов. Выпускникам педагогических вузов из бюджета предусмотрена ежемесячная доплата в размере 5 тыс. рублей, оказывается помощь и в приобретении жилья. Такая работа уже дала первые результаты - в этом году в школы губернии пришли более тысячи молодых учителей.

Николай Меркушкин подчеркнул: сейчас как перед муниципалитетами, так и перед областными властями стоит задача удержать талантливую молодежь в регионе. Для этих целей в области будет создан центр одаренных детей.

Отметили лучших

Самые заслуженные учителя Тольятти, стаж работы которых составляет более 50 лет, поднялись на сцену дворца и поблагодарили Николая Меркушкина и правительство за поддержку сферы образования.

В ходе праздничной церемонии были отмечены заслуженные педагоги города. Указом президента Владимира Путина звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» присвоили профессору ТГУ Юрию Казакову.

«Это не моя личная награда, это заслуга всего нашего коллектива», - признался Казаков.

Учителю начальных клас­сов школы №20 Нине Быковой (на фото) присвоили почетное звание «Народный учитель Самарской области». Напомним, это звание учредили год назад по инициативе Николая Меркушкина. Почетное звание «Заслуженный учитель Самарской области» получила учитель русского языка и литературы школы №19 Светлана Власова. Еще шестерых тольяттинских педагогов наградили почетной грамотой губернатора, пятерых поощрили благодарностью главы региона.

«Нам необходимо создать атмосферу созидательности и состязательности, - сказал Николай Меркушкин. - Только в этом случае мы сможем получить необходимый губернии результат. Со своей стороны, власть будет делать все, чтобы вас поддержать. Только высокодуховное, нравственное общество может рассчитывать на будущее».

«Вы шипы не разбрасываете!»

Не обошлось и еще без одного праздничного события. 7 октября свой день рождения отмечал ректор Волжского университета им. В.Н. Татищева Владимир Якушкин. Его поздравил Николай Меркушкин и вручил ему памятный подарок.

«Есть старая восточная поговорка: невозможно посадить розу, разбрасывая шипы». Вы шипы не разбрасываете!» - обратился к губернатору Якушкин и поблагодарил за работу на благо региона.

В завершение праздничного вечера Николай Меркушкин, обращаясь к присутствующим в зале, отметил активное участие тольяттинцев в выборах депутатов городской думы: «Впервые за долгие годы горожане показали высокую явку на выборах, и теперь депутаты чувствуют ответственность перед избирателями. Это доверие жителей надо оправдать. От нашей общей позиции зависит, сможем ли мы преодолеть ту негативную атмосферу, которая в последние годы сложилась в городе».

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия