Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

15:44 05 ноября 2013

Губернатор: "Опыт Новокуйбышевска необходимо транслировать во всех городах и районах области"

Губернатор:

Во вторник, 5 ноября, губернатор Николай Меркушкин находится с рабочим визитом в Новокуйбышевске. Сразу после посещения ЗАО "САНОРС" глава региона отправился в общественный совет №10 города, где ознакомился с деятельностью МБУ "Центр содействия самоуправлению районов".

Как пояснил Николаю Меркушкину руководитель аппарата горадминистрации Новокуйбышевска Михаил Солынин, по инициативе мэра города Андрея Коновалова, сформировано 12 общественных советов (по числу микрорайонов) при главе муниципалитета и создан этот центр.

В состав советов вошли представители общественных организаций, предприятий, депутаты городской думы, наиболее активные жители Новокуйбышевска.

Главная задача МБУ и общественных советов - взаимодействие власти и гражданского общества. Они контролируют сферу ЖКХ (например, члены советов проверили более 400 городских квартир, по результатам проверки у 35% были установлены счетчики), следят за расходованием средств городского бюджета, организуют досуговую деятельность для новокуйбышевцев.

Кроме того, каждый член совета введен в состав административных комиссий. Таким образом, общественники могут фиксировать административные правонарушения и принимать необходимые меры по их устранению, в частности, накладывать штрафы. Только с момента основания МБУ - с 1 марта 2013 года - они составили более 200 протоколов и наложили штрафов на 50 тыс. рублей. Самым частым нарушением стало несоблюдение правил благоустройства, например, незаконная парковка.

Общественники также могут формировать для того или иного микрорайона реестр потребностей, который потом реализуется за счет бюджета. Например, в 2013 году на эти цели выделено 10,7 млн рублей. В результате построено 33 детские площадки, благоустроены пешеходные дорожки.

Глава региона поинтересовался, какой бюджет у МБУ. Михаил Солынин пояснил, что бюджет составляет 12 млн руб., в штате числится 28 человек.

"Система местного самоуправления в Самарской области одна из самых развитых в стране, но складывается такая ситуация, что люди зачастую обращаются не в органы МСУ, а напрямую к региональной власти. Фактически получается, что 90% населения не охвачено деятельностью органов местного самоуправления", - отметил Николай Меркушкин.

Михаил Солынин рассказал, что одна из целей создания общественных советов и МБУ - максимально вовлечь жителей Новокуйбышевска в общественную жизнь города. "Сегодня видны первые результаты. Люди выходят на субботники, соревнуются дворами на звание более благоустроенного. Но все зависит от нас - как администрация города будет выстраивать дальнейшую работу с населением", - добавил мэр города Андрей Коновалов.

Глава региона высоко оценил такую форму работы с населением. "Эта форма работы с жителями города очень полезна для муниципального образования. Я думаю, опыт Новокуйбышевска необходимо транслировать по всем городам и районам Самарской области", - заявил Николай Меркушкин.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия