Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

16:37 13 ноября 2013

В Самаре состоялась рабочая встреча главы региона с делегацией Республики Финляндия

В Самаре состоялась рабочая встреча  главы региона с делегацией Республики Финляндия

В среду, 13 ноября, состоялась рабочая встреча губернатора Николая Меркушкина с делегацией Республики Финляндия во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Ханну Химаненом. Глава региона отметил, что в последние годы между финским посольством и правительством Самарской области велась активная работа по укреплению двухстороннего сотрудничества. "Динамика внешнеторгового оборота между Финляндией и Самарской областью положительная. Так, в 2010 году товарооборот составлял $85,1 млн. Тогда как за первую половину 2013 г. он составляет уже более $100 млн, ожидаем, что по итогам года эта цифра составит $200 млн. Это в полтора раза выше, чем в прошлом году", - отметил губернатор.

Николай Меркушкин также подчеркнул, что в настоящий момент, несмотря на активные торговые связи, инвестиционная составляющая пока не так развита. "В настоящий момент в регионе работает лишь одна финская компания, поэтому мы хотим активизировать работу в этом направлении. Планируется, что в ближайшее время в Финляндию отправится делегация Самарской области", - добавил глава региона.

Губернатор обозначил и ряд направлений, где регион заинтересован в сотрудничестве с Финляндией. В первую очередь, это инновационная деятельность, сотрудничество в сфере образования, дорожное строительство, энергетика, лесопереработка, сельское хозяйство.

Кроме того, губерния могла бы учитывать опыт Финляндии при подготовке к проведению в Самаре чемпионата мира по футболу в 2018 году. Здесь, по словам Николая Меркушкина, речь идет об использовании опыта этой скандинавской страны в области дорожного строительства.

"В Самарской области действует благоприятное законодательство для инвесторов, в Тольятти создана Особая экономическая зона, где резидентам предоставляются существенные льготы. Уже сейчас в экономику региона инвестируют средства более 100 стран мира. Мы абсолютный лидер в Приволжском федеральном округе по привлеченным инвестициям. Так, в 2012 г. в экономику округа было привлечено 4,8 млрд рублей. Из них 2 млрд руб. инвестировано в Самарскую область", - заметил губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что на территории губернии иностранные компании уже реализуют ряд крупных проектов. В частности, глава региона привел в пример германский концерн Bosch, строящий под Самарой завод по производству автокомпонентов, а в Чапаевске аналогичный завод строит американская компания Delphi.

Ханну Химанен, в свою очередь, отметил, что 13 и 14 ноября в Самаре и Тольятти будут работать представители 14 финских организаций, причем утром уже были достигнуты первые договоренности между финской делегацией и самарскими компаниями.

"Нам интересны торгово-экономические отношения между нашей страной и Самарской областью. Финляндия и Россия - важнейшие торговые и инвестиционные партнеры. У Самарской области есть огромный потенциал, который еще не полностью задействован", - подчеркнул г-н Химанен.

Как пояснил посол, финские предприятия готовы сотрудничать по следующим направлениям: энергоэффективность предприятий, вторичная переработка и утилизация, в области строительных технологий, в сфере телекоммуникаций. "Наши компании заинтересованы в сотрудничестве с Самарской области и во время подготовки к чемпионату мира по футболу", - отметил Химанен.

Кроме того, финская делегация высоко оценила те условия, которые созданы в Самарской области для инвесторов. С другой стороны, финны уверены, что и самарские организации выступят инвесторами в Финляндии.

В рамках встречи небольшие презентации для губернатора устроили такие компании, как Orbis, Onninen, Sweco Industri. "Поле для совместной работы у нас огромное. Уверен, что между Самарской областью и Финляндией сложится долгосрочное и эффективное сотрудничество", - подвел итог встречи Николай Меркушкин.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия