Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

10:50 04 декабря 2013

В Самарской области прошли торжества, приуроченные к Международному дню инвалидов

В Самарской области прошли торжества, приуроченные к Международному дню инвалидов

В главном мероприятии, состоявшемся в Самаре в «МТЛ Арене», принял участие губернатор Николай Меркушкин. Глава региона вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья. Международный день инвалидов отмечается ежегодно 3 декабря. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области провело цикл мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе мероприятий - подведение итогов регионального конкурса на лучший проект социальной рекламы по проблемам инвалидов, проведение отборочного тура творческого фестиваля-конкурса «Вместе со звездами». Торжество в «МТЛ Арене» стало кульминацией этих событий.

Губернатор Николай Меркушкин, обращаясь к собравшимся, напомнил, что уже отмечал высокую гражданскую позицию инвалидов, проживающих в области, когда встречался с ними, в том числе в Тольятти и Сызрани.

«За время работы в регионе я убедился, что вы очень сплочены, организованы, активны, настойчивы в отстаивании своих интересов», - отметил глава региона.
Николай Меркушкин также обратил внимание, что на мероприятие приглашены более тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья и столько же молодых людей - студентов, старшеклассников.
«Они должны видеть вашу жизнь, ваши таланты, вашу настойчивость, - сказал губернатор. - Благодаря этому молодые люди смогут воспитывать в себе положительные качества - уважение к человеку с ограниченными возможностями, к человеку, оказавшемуся в беде, которому тяжелее, чем другим».

Николай Меркушкин заверил, что власть готова во всем поддерживать людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Самарской области большое внимание уделяется работе с инвалидами, - сказал он. - Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по созданию рабочих мест для инвалидов. В этом году по этому направлению из областного бюджета выделено 350 млн рублей».
Губернатор для примера отметил ООО «Самараавтожгут», которое обеспечивает для инвалидов значительное количество рабочих мест. Кстати, в бюджете следующего года предусмотрено дополнительно 6 млн рублей на поддержку этого предприятия.
При этом глава региона признал, что проблем еще очень много. Например, требуется значительно больше средств на обеспечение санаторно-курортного отдыха инвалидов.
«В этом году на эти цели направлено 3,4 млн рублей, на будущий год запланировали удвоение этой суммы, но мы понимаем, что и этого недостаточно».
Особое внимание глава региона уделил вопросам создания безбарьерной среды, в том числе при строительстве новых объектов. Николай Меркушкин сообщил, что футбольный стадион, который будет построен в поселке Радиоцентр, сможет принять три тысячи инвалидов, что превышает мировые нормативы.
Губернатор также отметил, что получат развитие программы дистанционного обучения инвалидов: «Крайне необходимо сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, наряду со всеми остальными, могли пользоваться всем, что может дать государство, что дает общество своим гражданам».
Лауреатами именных премий губернатора для инвалидов в 2013 году стали 18 человек. Награды получили по три человека в шести номинациях - «Образование и наука», «Литература и искусство», «Техническое и народное творчество», «Предпринимательская, производственная и научно-рационализаторская деятельность», «Физическая культура и спорт», «Общественная деятельность».
Каждый из поднявшихся на сцену сумел добиться значительных успехов в своей сфере, несмотря на недуг, и каждый по-своему уникален. Так, инвалид по зрению Александр Милохранов из Большеглушицкого района занимается музыкой и неоднократно становился лауреатом конкурса «Учитель года». А 14-летняя Софья Бабич из Тольятти на церемонии награждения исполнила песню. Девочка страдает ДЦП, может передвигаться только на коляске, но она замечательно поет и одержала победу на нескольких фестивалях.
Заряд бодрости и оптимизма собравшиеся получили от Николая Ямщикова, которому через два месяца исполнится 90 лет. Во время Великой Отечественной войны он получил контузию, более 30 лет проработал в сельской школе, стал автором множества книг о войне и поэтических сборников о родном крае.
«Я из села Богатовского района, но побеждал в стольких конкурсах, что переплюнул всех городских», - сказал он и пожелал всем здоровья.
Виктория Лотина из Самары - инвалид по слуху, она сумела организовать предприятие по производству мебели, где создала рабочие места для других инвалидов. Николай Меркушкин, награждая ее, пообещал, что сделает заказ на этом предприятии.
25-летний самарец Константин Трусов лишен возможности ходить, но профессионально занимается плаванием и даже заслужил титул чемпиона России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата на дистанции 50 м и 100 м. Николай Диттенбир из Тольятти в свои 20 лет уже имеет звание чемпиона Сурдлимпийских игр и дважды чемпиона Европы по велоспорту среди глухих. На сцене «МТЛ Арены» он разговаривал с губернатором при помощи сурдопереводчика.
Лауреаты говорили слова благодарности областной власти за поддержку.
«Спасибо вам за внимание, которое уделяется инвалидам, - сказала инвалид-колясочник Лилия Быстрицкая из Тольятти. - Я общаюсь с инвалидами из разных регионов и могу сказать, что у нас оказывается намного больше поддержки. Очень нам помогает областной департамент по связям с общественностью. Спасибо и нашему родному министерству социально-демографической политики, которое «нянчит» нас, а также департаменту соцзащиты Тольятти».
Возглавляемая ею общественная организация «КЛИО» помогает колясочникам интегрироваться в общество, обучает их различным видам деятельности и даже занятиям спортом. В этом году областные власти вручили организации автомобиль «Лада Ларгус», за что Лилия Быстрицкая также выразила благодарность губернатору.
«Сегодня мы увидели настоящие таланты - люди поют песни, пишут стихи и книги, ведут собственное дело, - сказал в завершение глава региона. - Самое главное - здоровья вам! Мы будем делать все, чтобы поводов для праздников у вас было больше».
Наилучшие пожелания людям с ограниченными возможностями от имени всего депутатского корпуса высказал и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов: «Этот день - напоминание обществу о том, что есть люди, которые нуждаются в особом внимании, отношении. И создание условий для них, улучшение качества их жизни - одно из приоритетных направлений деятельности областных властей».
Торжество продолжилось гала-концертом конкурса «Вместе со звездами», на котором инвалиды в очередной раз раскрыли свои таланты.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:


- Вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья, стоят очень остро. Но я уверен, что тот опыт, который формируется, и тот, что уже накоплен и в стране, и в области, позволит инвалидам быть полноценной частью общества. Руководство страны в этом отношении проводит достаточно жесткую линию. Это гарантия того, что в обществе будут созданы условия для проживания, для самовыражения инвалидов. И сегодняшнее вручение грамот и премий тоже свидетельствует о том, что люди с ограниченными возможностями очень активны и государство поддерживает все их начинания.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия