Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

15:22 20 января 2014

В Самаре под председательством Михаила Бабича прошло совещание по вопросу реализации проекта развития региональной авиации

В Самаре под председательством Михаила Бабича прошло совещание по вопросу реализации проекта развития региональной авиации

20 января  в Самаре прошло совещание по вопросу реализации проекта развития региональной авиации под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Участие в заседании приняли Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Открывая совещание, Михаил Бабич поблагодарил Министра за пристальное внимание к проекту. Это было особенно важно, поскольку программа работала впервые, шла наработка опыта. Также Полпред подчеркнул, что за год реализации пилотного проекта регионы ПФО проделали очень большую работу: «Речь идет и о софинансировании программы, несмотря на достаточно напряженный бюджет, а также о льготах, которые предоставляли авиаперевозчикам различные компании, в частности, топливные. Наша задача сегодня - четко проанализировать работу за 2013 год, чтобы не повторять каких-то ошибок в 2014 году. Нужно посмотреть, как заключены договоры с авиакомпаниями, проверить готовность техники, летных экипажей».

Напомним, постановление Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году» было подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в начале прошлого года.

В соответствии с условиями перевозки, половину финансовой нагрузки от стоимости авиабилета берет на себя пассажир, а оставшиеся 50% расчетного тарифа авиакомпании, осуществляющей перевозку, будут возмещаться в равных долях из средств федерального и областного бюджетов.

В ходе совещания Министр транспорта отметил успешность реализации пилотного проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе: «Проект уже доказал свою эффективность, в других федеральных округах и главы субъектов, и пассажиры с завистью смотрят на темпы развития региональных воздушных перевозок в ПФО. Региональные перевозки в Приволжье развивались быстрее, чем в целом по стране».

Максим Соколов отметил, что в целом рынок авиаперевозок, в том числе и региональных, вырос на 14%, тогда как в ПФО объем воздушных перевозок и по стране, и в Приволжье увеличился в два раза.

Министр напомнил, что в прошлом году Правительством РФ было реализовано пять программ поддержки региональных авиаперевозок, одна из них направлена на развитие воздушного сообщения с Дальним Востоком: «На четыре программы, не считая той, что по Дальнему Востоку, было направлено 3 млрд. рублей, за счет этого открыто 80 новых маршрутов. Наиболее эффективным оказался механизм субсидирования выполненного рейса. Важно, что развитие получила и наземная инфраструктура аэропортов».

В 2014 г. вместо 3 млрд. рублей правительство намерено потратить на дальнейшее развитие регионального авиарынка уже 4,2 млрд., 3,5 млрд. будет потрачено как раз на субсидирование воздушного сообщения с Дальним Востоком, еще около 500 млн. - на рейсы из Калининграда.

Министр также добавил, что аэропорты Уфы, Самары, Казани и Перми вошли в перечень узловых аэропортов - раньше их было восемь, теперь 18. Это аэропорты с пассажиропотоком более 1 млн. человек. Михаил Бабич отметил, что, по сути, названные четыре аэровокзала будут участвовать сразу в двух программах: «Нужно очень грамотное администрирование, чтобы эти программы не пересекались, а дополняли друг друга».

На совещании Губернатор Николай Меркушкин рассказал о том, как программа работала в Самарской области.

По словам главы региона, в губернии программа работала девять месяцев. В соответствии с отчетами авиаперевозчиков, с апреля по декабрь 2013 г. из Самары и обратно перевезено почти 35,5 тыс. пассажиров, выполнено 2147 рейсов.

На субсидирование стоимости авиабилетов из регионального бюджета оплачено 35,7 млн. руб., задолженностей перед перевозчиками нет. Акцент на своевременном расчете с авиакомпаниями сделал и полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

«По результатам реализации проекта в 2013 г. можно говорить о том, что в Самарской области проект по развитию региональной авиации реализуется успешно. Губерния является оптимальной трансферной точкой для воздушного сообщения с другими регионами ПФО», - отметил Николай Меркушкин.

Всего предусматривалось 12 авиамаршрутов: до Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Перми, Саранска, Саратова, Уфы, Чебоксар. Наиболее востребованными направлениями оказались Нижний Новгород, Оренбург, Казань, Ижевск.

«Правительством Самарской области достигнуто соглашение с ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» о предоставлении дополнительных преференций участникам программы региональных перевозок в ПФО. В частности, аэропортом предоставлена скидка 50% на аэропортовое обслуживание. А ООО «Лукойл-Аэро» в 2013 г. была предусмотрена скидка на топливо для рейсов, выполняемых в рамках проекта», - подчеркнул глава региона.

На субсидирование региональных авиаперевозок в 2014 г. в бюджете Самарской области уже заложено почти 54 млн. рублей. В этом году 60% субсидии будет выплачивать федеральный бюджет, а 40% - областной.

Губернатор отметил, что в 2014 г. ОАО «Эйр Самара» будет участвовать в программе региональных авиаперевозок в качестве компании-перевозчика. Она приобрела по договору финансовой аренды 3 воздушных судна Beechcraft King Air 350i, сейчас они проходят регистрацию. Перевозку пассажиров компания планирует начать уже в марте, а до конца года закупить еще шесть самолетов.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия