Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

11:37 30 января 2014

Губернатор посетил самарское тепличное хозяйство

Губернатор посетил самарское тепличное хозяйство

29 января Губернатор Самарской области Николай Меркушкин побывал в ОАО «Тепличный». Предприятие занимается выращиванием овощей в закрытом грунте.

ОАО «Тепличный» преобразовано в 2006 г. из одноименного совхоза, насчитывающего 50-летнюю историю. Здесь была проведена модернизация предприятия. Сегодня общая площадь теплиц составляет 14 га, а рентабельность производства - 10-15%.

В ОАО «Тепличный» выращиваются томаты, огурцы, а также салат, редис, зеленые культуры, лук, грибы вешенки. Сегодня здесь работает почти 200 человек, средняя зарплата составляет 23 тыс. рублей.

Николай Меркушкин в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота осмотрел основные теплицы предприятия. Томаты и огурцы выращиваются в теплицах площадью по 2 га каждая начиная с 2011 года. За прошедшее время удалось серьезно модернизировать производство.

Николай Меркушкин подробно расспросил руководство ОАО «Тепличный» о применяемых технологиях. Генеральный директор компании Михаил Фаерман рассказал, что томаты и огурцы выращиваются по голландской малообъемной технологии на подвесных желобах. Несмотря на то что каждый куст занимает маленькую площадь теплицы, его высота на порядок больше обычной, что позволяет собирать урожай на 25-30% выше стандартного. К примеру, средняя урожайность за два года составила 39-40 кг с кв. м.

К каждому кусту подведен индивидуальный капельный полив. А опыление растений происходит естественным образом. ОАО «Тепличный» закупает для этого пчел - ульи расположены также в теплицах. По словам специалистов компании, это свидетельствует о том, что овощи выращиваются без применения химических удобрений.

В теплицах создается и благоприятный микроклимат - задаются нужные температура и влажность. Николай Меркушкин поинтересовался, какая температура поддерживается в теплицах, превышает ли она отметку 20 градусов. Ему ответили, что дневная температура на несколько градусов выше, в то время как ночью она опускается до 19 градусов тепла.

Томаты в теплице созревают за 11 месяцев. Огурцы растут быстрее - на момент визита губернатора урожай как раз поспел.

Глава региона расспросил и о планах по развитию предприятия, в частности о выращивании цветов. Михаил Фаерман сообщил, что в перспективе ОАО «Тепличный» будет выращивать не только цветы, но и землянику.

Николай Меркушкин пожелал сотрудникам предприятия успехов в развитии.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия