Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

09:05 07 февраля 2014

Губернатор: "У жителей губернии меняется психология и отношение к правовым вопросам"

Губернатор:

В четверг, 6 февраля, губернатор Николай Меркушкин принял участие в заседании расширенной коллегии судей Самарской области. В самом начале мероприятия главу региона поздравила с днем рождения председатель областного суда Любовь Дроздова.

"В нашем регионе ежегодно проводится конкурс "Жигулевская Фемида". В этом году мы приняли решение вручить статуэтку греческой богини правосудия и вам за тот вклад, который вы вносите в работу правоохранительной системы", - вручая статуэтку Фемиды, сказала Дроздова.

Николай Меркушкин, в свою очередь, отметил, что самарская система судей входит в пятерку лучших в стране по срокам и объемам рассмотрения дел. Глава региона положительно отметил работу судов губернии. Так, в прошедшем году суды рассмотрели более 500 тыс. дел.

Впрочем, губернатор говорил не только о положительной динамике. "Самарская область непростая с правовой точки зрения. Некоторые наши бизнесмены живут еще в 90-х гг. прошлого века и не видят другого образа жизни", - подчеркнул Николай Меркушкин.

В том числе глава региона отметил число возросших заказных убийств в Самарской области. Речь прежде всего идет о пропаже тольяттинского бизнесмена Александра Душкова и убийстве владельца сети "Горилка" Олега Дергилева. "Если в любом другом регионе такие события - это вопиющий случай, о котором говорят на каждом углу, то для нас это обыденная практика. Равнодушие вошло в привычку. Такого быть не должно", - считает губернатор.

Николай Меркушкин особо отметил, что возросло число обращений жителей Самарской области к главе региона. "В прошлом году в администрацию губернатора поступило 56 тыс. писем. Почти 76% просьб были удовлетворены. А только за январь 2014 г. объем обращений возрос на 40%. Хочу заметить, что большая часть этих просьб находится вне компетенции губернатора. Людям проще обратиться к исполнительной власти, чем в суд. В суде они не чувствуют себя защищенными", - заметил Николай Меркушкин.

Глава региона вернулся и к своему посланию депутатам областного парламента и жителям губернии, подчеркнув, что борьба с коррупцией является основополагающей для всех уровней государственной власти и правоохранительных органов.

Речь губернатора была посвящена не только работе правоохранительной системы региона. Как заметил Николай Меркушкин, область до сих пор не смогла преодолеть последствия мирового финансового кризиса 2008 года. "В нашей губернии долгое время доминировала идеология полной свободы. Теперь мы пожинаем плоды", - заметил глава региона.

Губернатор в своем выступлении коснулся основополагающих тем, которые затрагивают развитие области. В частности, Николай Меркушкин отметил, что в настоящее время назрела реформа местного самоуправления. Так, как заметил глава региона, сейчас одной из насущных проблем является приближение власти к простым людям.

Отметил губернатор и положительные тенденции. "Заметно, что меняется психология людей. Любой человек, чиновник начал понимать, что если он возьмет взятку, то он сядет. Примеры уже есть", - подчеркнул Николай Меркушкин.

После завершения коллегии глава региона вручил ведомственные награды сотрудникам судебной системы области.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия