Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

17:05 03 апреля 2014

Николай Меркушкин подписал с СИБУРом меморандум по созданию индустриального парка в Тольятти

Николай Меркушкин подписал с СИБУРом меморандум по созданию индустриального парка в Тольятти Губернатор Николай Меркушкин и генеральный директор ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов подписали меморандум о реализации инвестиционного проекта по созданию индустриального парка "Тольяттисинтез" на территории площадки компании в Автограде. В церемонии подписания принял участие мэр Тольятти Сергей Андреев.
Вопрос о создании крупного химпарка во втором по величине городе губернии был поднят еще несколько лет назад. В 2012 г. Николай Меркушкин заявил о поддержке этой инициативы, и тогда же по поручению губернатора была создана рабочая группа для реализации данного проекта на базе ЗАО "Тольяттисинтез", в состав которой вошли представители регионального правительства и СИБУРа.
Открывая встречу, Николай Меркушкин подчеркнул, что проект, реализуемый ОАО "СИБУР", имеет важное значение не только для Тольятти, но и для социально-экономического развития губернии. "Ваш опыт в создании всей необходимой инфраструктуры, опыт привлечения инвестиций в будущем можно будет использовать и в аэрокосмическом и машиностроительном кластерах Самарской области", - уверен Николай Меркушкин.
Кроме того, по мнению губернатора, создание крупного индустриального парка позволит продолжить диверсификацию экономики Автограда. "Как правило, вокруг крупных предприятий появляется большое количество смежников, а это и новые рабочие места, и поступления в бюджет", - добавил Николай Меркушкин.
Как пояснил Дмитрий Конов, реализация проекта начнется уже в этом году, а на проектные мощности химпарк должен выйти к 2021 году. Сам парк займет площадь более 400 га. Предполагаемый объем инвестиций должен составить порядка 1,5 млрд рублей. Якорным резидентом станет ООО "Тольяттикаучук". Основное направление деятельности химпарка - производство химической и нефтехимической продукции.
"У Тольятти, по сравнению, например, с Нижним Новгородом, есть ряд серьезных преимуществ. В первую очередь это квалифицированный персонал. Есть инфраструктурная база. Сейчас мы адаптируем ее к современным условиям. Немаловажно, что в городе будет создано более тысячи рабочих мест. Кроме того, неоспоримым преимуществом для резидентов является тот факт, что Тольятти - это развитый логистический центр", - заметил Конов.
Как сообщил гендиректор СИБУРа, все резиденты будут иметь доступ к электрической и тепловой энергии, водоснабжению, очистным сооружениям, складам. "Это дает возможность быстрого старта производства и экономии на подключении к сетям", - добавил Конов.
Николай Меркушкин отметил, что всем резидентам будет оказана серьезная поддержка в рамках предусмотренных законодательством налоговых льгот и преференций. В частности, речь идет "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области", "О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет". Помимо мер государственной поддержки, резиденты химпарка получают право на льготы и другие формы поддержки после вступления в силу регионального законодательства об индустриальных парках.
В ходе работы Николай Меркушкин и Дмитрий Конов обсудили и другие крупные инвестиционные проекты, реализующиеся в нефтехимическом кластере Самарской области. "Если все предприятия нефтехимической отрасли будут вместе двигаться вперед, активно модернизировать производство, выпускать новый продукт, то это позволит динамично развиваться экономике всей Самарской области", - заключил Николай Меркушкин.
Подписанное соглашение свидетельствует об эффективной работе региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, которую подтверждают и международные эксперты. Напомним, агентство Moody's присвоило Самарской области долгосрочный рейтинг категории Aa1.ru, который отличается очень высокой кредитоспособностью относительно других российских регионов-заемщиков.
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия