Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:39 30 апреля 2014

Николай Меркушкин: "Опыт добрососедства людей разных национальностей и веры в регионе можно транслировать на всю страну"

Николай Меркушкин:

В среду, 30 апреля, в Самаре проходит совет муфтиев Приволжского федерального округа. В его работе принимает участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона в своём приветственном слове подчеркнул, что в Самарской области веками проживают представители многих национальностей и вероисповеданий.

"В губернии проживают представители 157 национальностей, зарегистрировано более 500 религиозных организаций. У нас накоплен огромный, практически бесценный исторический опыт взаимодействия и межкультурных контактов. На территории нашего региона никогда не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и огромную роль в этом сыграло как раз многовековое совместное проживание разных народов, постоянный духовный и культурный обмен", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что мусульманское население Самарской области вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и духовное укрепление общества, построение межконфессионального и межнационального диалога.

"Несмотря на все позитивные моменты, современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку", - заметил глава региона.

Николай Меркушкин подчеркнул, что для Самарской области этот факт также становится актуальной проблемой. Дело в том, что в наш регион на работу приезжает более двухсот тысяч мигрантов, среди которых существенная доля мусульман. В этой связи особая миссия возлагается на духовное управление мусульман Самарской области и его руководителя Талипа-хазрат Яруллина.

Глава региона подчеркнул, что у областных властей сложилась стабильная и эффективная модель взаимодействия органов власти с региональным духовным управлением, а его руководитель всегда занимает взвешенную и конструктивную позицию. "Сегодня одним из приоритетных направлений нашей общей работы становится взаимодействии с новыми мигрантскими сообществами", - добавил Николай Меркушкин.

Губернатор рассказал участникам совещания, что областные власти регулярно участвуют в культурно-массовых мероприятиях мусульман, проводятся встречи с руководителями национально-культурных организации. В качестве примера такой работы глава региона привел недавнюю встречу с активом региональных татарских общественных организаций.

"В течении двух часов мы обсудили целый ряд актуальных вопросов: строительство второй татарской школы, систему поощрений учителей родного языка, участие региональных национально-культурных и религиозных организаций в конкурсах социальных проектов и многое другое", - сообщил Николай Меркушкин.

Ещё один пример взаимодействия - создание совместно с региональным духовным управлением мусульман духовно-просветительского центра при Самарской Соборной мечети. Сейчас программа развития проходит конкурсный отбор в Минрегионразвития РФ.

"В апреле 2014 года мы поддержали деятельность управления субсидией из облбюджета в размере 5 млн рублей. В результате они смогут организовать и провести целый ряд социально-значимых мероприятий", - добавил губернатор.

В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что власть, со своей стороны, будет всегда поддерживать работу традиционных мусульманских организаций. "Мы живём вместе на протяжении многих веков. Все вместе мы должны сохранить все накопленные традиции. Опыт добрососедства на территории нашей губернии людей разного вероисповедания и разных национальностей можно транслировать не только в регионы нашей страны, и в масштабах всего мира", - заявил Николай Меркушкин.

Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия