Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Губернатор

13:45 08 мая 2014

Губернатор Николай Меркушкин ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Безенчукском, Пестравском и Хворостянском районах

Губернатор Николай Меркушкин ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Безенчукском, Пестравском и Хворостянском районах Глава региона облетел поля на вертолете и по завершении рабочего визита заявил СМИ, что особых замечаний к качеству и объемам работ у него нет. Более того, по словам губернатора, вполне вероятно, что в этом году аграрии региона соберут зерна даже больше, чем в 2013-м. Николай Меркушкин спросил у трактористов-механизаторов, работающих в поле, как движутся весенне-полевые работы. Сельчане ответили, что работы близки к завершению, и сделан хороший задеел под будущий урожай
Рабочее утро главы региона началось в Безенчукском районе. Он осмотрел поля, а затем и сельхозтехнику ГК «Самарские овощи», которое входит в пятерку лучших предприятий России по производству картофеля и овощей - оборот компании за прошлый год составил около 500 млн рублей. Николай Меркушкин поинтересовался урожайностью у директора ГК Владимира Денисова. Показатели порадовали: в 2013 году средняя урожайность картофеля составила 315 ц/га, овощей - 411 ц/га, а озимой пшеницы - 32,5 ц/га. А в этом году сельхозкомпания начинает строить хранилище для картофеля и овощей вместимостью до 120 тыс. тонн.
На вопрос губернатора, есть ли у хозяйства проблемы, Денисов обозначил две: недостаток посевных площадей и отказ крупных торговых сетей закупать продукцию самарских фермеров. «Областные власти заинтересованы в том, чтобы продукция самарских предприятий попадала на прилавки магазинов, в том числе крупных федеральных сетей. Правительство региона оказывает всю необходимую поддержку фермерам. Но и сельхозпроизводители должны следить за качеством своей продукции и семян, чтобы их товары были востребованы на рынке», - высказал мнение губернатор.
Затем Николай Меркушкин на вертолете направился в Пестравский район, где также осмотрел поля, а после приземления ознакомился с новым парком техники ООО «БИО-ТОН». Эта аграрная компания работает уже семь лет и обрабатывает более 30 тыс. га пахотных земель. Более половины из них заняты зерновыми и зерно-бобовыми культурами, другие площади засевают техническими культурами. В прошлом году средняя урожайность зерна составила 18 ц/га: озимой пшеницы - 20,5 ц/га, ячменя - 13,9 ц/га, сорго - 42,9 ц/га.
По словам руководителей предприятия, урожайность земель, которые еще шесть лет назад не обрабатывались вообще, постепенно растет. И во многом это связано как раз с использованием новой техники. В машинно-тракторном парке сейчас два комбайна и 13 тракторов John Deere, 13 белорусских комбайнов «Полесье», самоходный опрыскиватель и еще 23 трактора других марок. Также в хозяйстве работает зерносушилка производительностью 160 тонн в сутки.
Глава региона спросил у сотрудников предприятия, которые работают на новых машинах, насколько они отличаются от старых тракторов. «Работать стало комфортнее и производительность увеличилась», - ответили механизаторы.
Впрочем, узнав, что при внесения удобрений в хозяйстве используют методику, при которой частично добавки вносят вместе с семенами, губернатор возмутился: «Во время засухи такая технология может быть опасной - удобрения могут дать обратный эффект и «сжечь» урожай».
По мнению главы региона, агропредприятиям Самарской области нужно наращивать объемы производства и за счет нового оборудования, и за счет удобрений, и, главное, не отставать от современных технологий.
Замгендиректора ООО «БИО-ТОН» Денис Внутских пояснил, что компания сотрудничает сразу с несколькими российскими и зарубежными институтами. Эту практику Николай Меркушкин поддержал. «Россия должна кормить не только себя, но и полмира, - уверен губернатор. - А Самарская область должна быть в числе передовиков производства».
Поинтересовался глава региона и условиями труда рабочих. Причем у самих рабочих. «Жалоб у нас особых нет», - ответили они, рассказав, впрочем, что в соседнем селе Поляна, где живут около 500 человек, нет воды - ни питьевой, ни технической. Николай Меркушкин сказал, что село не такое уж маленькое, и поручил главе района Александру Любаеву посмотреть, какие финансовые средства нужны, чтобы решить проблему.
Продолжился рабочий день Николая Меркушкина в Хворостянском районе. Здесь губернатор ознакомился с производственной деятельностью ООО «АгроИнвест». Хозяйство образовалось в 2009 году и сегодня обрабатывает более 25 тыс. га пашни. Выручка от продажи продукции в 2013 году составила более 210 млн рублей. Свой машинно-тракторный парк предприятие обновляет ежегодно.
Глава региона осмотрел технику, которая задействована на полях - трактора New Holland, тракторы Т-150К, культиваторы, сеялки, и спросил у трактористов-механизаторов, работающих в поле, как проходят весенне-полевые работы. Пахари ответили, что работы близки к завершению ихороший задел под будущий урожай.
В свою очередь, сельчане рассказали губернатору о бытовых проблемах. В частности, у большинства населения Хворостянки установлены улично-газовые счетчики, и, несмотря на то, что они полностью сертифицированы, газоснабжающие организации к счетам на газ добавляют 10-13%, мотивируя это тем, что в зимний период приборы якобы работают медленнее. Губернатор поручил разобраться, почему повышаются цены.
Затронули в разговоре и волнующую всех россиян ситуацию на Украине. «Моя сестра Наталья живет в Славянске. Я только вчера с ней разговаривал, она отстояла два часа в очереди, только чтобы купить пакет риса, - рассказал губернатору директор Хворостянского государственного техникума Владимир Лазарев. - А муж Натальи не может попасть в Славянск, потому что город оцеплен». Директор техникума передал главе региона письмо сестры с просьбой помочь ей переехать на родину, в Самарскую область.
Еще одно обращение от жителей села Масленниково с просьбой - выделить 6 млн рублей на реконструкцию местного дворца культуры - Николаю Меркушкину передал глава района Виктор Махов. Глава региона пообещал, что областные власти рассмотрят этот вопрос.
А глава района, в свою очередь, поблагодарил губернатора за поддержку молодых специалистов, ведь теперь так необходимые на селе грамотные кадры охотно остаются в районе и возвращаются сюда работать после окончания учебы.
А причина проста: сейчас ежемесячная доплата для выпускников вузов, работающих на селе, составляет 11 тыс. рублей, выпускников техникумов - 6 тыс. рублей. Кроме того, для трудящейся молодежи предусмотрена единовременная выплата 68 и 40 тыс. рублей в зависимости от уровня образования.
Поводя итоги рабочей поездки, губернатор отметил, что весенне-полевые работы идут в штатном режиме: «Никаких особых замечаний нет. И то, что увидели сегодня, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее".
Источник: Волжская Коммуна

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия